Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Научно-исследовательская деятельность Байкальского заповедника вносит важный вклад в изучение и сохранение природы Прибайкалья и России



Например, в результате ботанических исследований 2013 года обнаружено 34 вида сосудистых растений, новых для флоры заповедника. Из них, 9 видов впервые отмечены в Бурятии, а один вид – новый для Сибири.


Для сохранения байкальской флоры в Сибирском институте физиологии и биохимии растений (г. Иркутск) создан Региональный банк семян редких, исчезающих и эндемичных растений Прибайкалья. Ботаники Байкальского заповедника после определения семенной продуктивности редких видов растений, передают семена в Региональный банк семян, на основе которого будут заложены резервные популяции исчезающих растений в местах, где естественные популяции подвергаются усиленной антропогенной деградации.

«На станции кольцевания «Байкальская», которая расположена в полутора километрах от границы заповедника, в 2013 году было окольцовано более тысячи пернатых. Это важно для изучения их миграции и для сохранения многих видов перелётных птиц, – рассказывает заместитель директора по научной работе Юрий Анисимов. - В июне на станции кольцевания в ловушку попал самец летучей мыши ночницы Брандта. Несмотря на то, что для юга Сибири вид обычен, на территории заповедника ранее он никогда не регистрировался. Так что список млекопитающих заповедника пополнился в прошлом году новым видом».

Научными сотрудниками Байкальского заповедника успешно применяются современные методы исследований. Например, для регистрации животных зоологами заповедника используются фотоловушки. Места наблюдений и встреч животных на маршрутах фиксируются с помощью JPS-навигаторов. В прошлом году стартовал успешный орнитологический проект по видеонаблюдению за гнездованием пары краснокнижных орланов-белохвостов в дельте Селенги. Непрерывный видеоряд, который все прошлое лето транслировался в режиме реального времени на сайте заповедника, позволяет ответить на многие вопросы экологии этой редкой птицы.

В охранной зоне заповедника проводится подкормка копытных. В прошлый зимний сезон 2012-2013 гг., благодаря этому, от верной гибели было спасено несколько изюбрей. В прошлом году построена новая кормушка, с начала зимы завезены корма: сенаж в вакуумной упаковке, овёс, выложена каменная соль. Старшим научным сотрудникомНиколаем Володченковым подготовлены «Рекомендации по проведению зимней подкормки копытных животных на территории охранной зоны Байкальского заповедника», которые могут быть полезны и в практике других ООПТ.

Продолжается научно-исследовательская работа по изучению экологии северного оленя. Подвид лесного северного оленя алтае-саянской популяции, обитающий в заповеднике в высокогорьях Хамар-Дабана, занесен в Красную Книгу Российской Федерации.

«Основные результаты работ научных сотрудников ежегодно публикуются в Летописи природы, итоговых научных отчётах, в научных журналах и сборниках. Всего в 2013 году опубликовано 40 научных статей, в том числе шесть - в рецензируемых научных изданиях, а одна в престижном научном издании Великобритании. – Рассказывает руководитель научного отдела Байкальского заповедника Виктор Бойченко. - За прошедший год наши сотрудники приняли участие в 3 международных и 10 общероссийских научных совещаниях и конференциях, которые проходили в Самаре, Йошкар-Оле, Барнауле, Новосибирске, Улан-Удэ, Волгограде; а также за рубежом – в Болгарии, Белоруссии, Эстонии».

В Иркутске в 2013 году опубликован очередной сборник трудов "Результаты изучения природных комплексов Байкальского заповедника", куда вошли публикации, освещающие итоги работ по инвентаризации беспозвоночных, изучению растительности южной части заповедника и другие работы.

В конце 2013 года подготовлены итоговые отчёты по научно-исследовательским темам: "Мониторинг состояния популяций редких видов растений", "Экологические аспекты современного состояния бурозёмов Байкальского заповедника", "Изучение динамики состояния древостоев лесного пояса хребта Хамар-Дабан на ключевых участках".
Необходимо отметить, что исследования в Байкальском заповеднике и на охраняемых им природных территориях проводятся не только силами сотрудников научного отдела, но и приезжими учеными. Администрация Байкальского заповедника поздравляет всех научных сотрудников с Днем российской науки и желает новых открытий, которые помогут нам эффективнее сохранять природные комплексы в их первозданном виде.

Справочная информация


День российской науки традиционно отмечают 8 февраля, согласно указа Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Праздник берет свое начало со дня основания Академии наук в 1724 году. День российской науки – это день ученых, исследователей, всех тех, кто всерьез занимается наукой.
17 Февраля 2014 Официальный сайт Байкальского заповедника

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©