17.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего-2018»: История города-курорта и знакомство с объектами «Белокурихи-2»

16.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего» -2018: Снова взошло солнце, или Что общего между космосом и переработкой мусора в Бийске?

15.08.2018: 14 августа, восьмой день детской экспедиции «Начни с дома своего»: долгая дорога, лекция в автобусе, яблоки и нравственность

14.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего – 2018». Шахтерская работа, таинственная жизнь растений и экологические сказки

13.08.2018: Экспедиция «Начни с дома своего – 2018»: проект «Зелёные волонтёры» развивается на кузбасской земле

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

Обратись к Президенту

27 февраля 2010 исполнилось пять лет со дня вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака
27 февраля 2005 г. вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТВОЗ) – первый в истории договор, принятый под эгидой Всемирной организации здравоохранения. За это время она стала одним из наиболее широко распространенных глобальных документов. На сегодняшний день Конвенцию поддержали 168 стран.
РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии и представляет собой важную веху в укреплении здоровья населения всего мира. К сожалению, не во всех странах, принявших РКБТ ВОЗ, законодательство было приведено в соответствие с положениями Конвенции.
С момента присоединения России к РКБТ ВОЗ в 2008 году прошло почти 2 года. Тем не менее, единственная мера, которая была принята нашим правительством – запрет на рекламу табака по ТВ и на наружную рекламу. В законе о запрете наружной рекламы табака, впрочем, нашлись лазейки: формально он не запрещает, например, рекламу в метро и торговых центрах (эти площадки считаются «помещениями»), а фактически проходимость там примерно одинаковая.
Однако к 2011 году упаковка сигарет в России должна быть приведена в соответствие с требованиями РКБТ – почти половину поверхности пачки должно занимать крупное однозначное предупреждение о вреде курения для здоровья, и оформление пачки не должно вводить покупателя в заблуждение, будто эти сигареты менее вредны, чем другие. К 2013 году в России должен быть введен полный запрет на любые формы рекламы и продвижения табачных изделий, а также полный запрет на спонсорство табачных компаний.
В ряде европейских стран запрет на курение в общественных и на рабочих местах вступил в силу с 2007 года. В этих странах (например, в Великобритании, Ирландии, Франции, Германии и Испании) за соблюдением закона следят госслужащие, а все нарушения со стороны курильщиков в странах ЕС значительно снизилось. Так, в Великобритании количество приверженцев»вредной привычки» упало на 30% и продолжает снижаться.
В России все еще одни из самых дешевых сигарет в мире, все еще нет действующего законодательного запрета на курение в общественных и на рабочих местах, все еще нет графических предупредительных надписей на пачках сигарет.
Пятая годовщина вступления в силу РКБТ ВОЗ – еще один повод задуматься о том, насколько важным для России является здоровье нации, которое успешно губят табачные компании. Если вам не все равно – подпишите Обращение к Президенту РФ о спасении россиян!

По всем вопросам и за дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в пресс-офис КонфОП к Анне Бессоновой
4 Марта 2010 С. Малыхин

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015