26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

В Шипуновском районе Алтайского края подвели итоги Года охраны окружающей среды

20 декабря в селе Шипуново прошел экологический слет школьников района. Он стал своеобразным завершением Года охраны окружающей среды на шипуновской земле. Судите сами.

Шипуновцы на территории края первыми начали Год экологии на алтайской земле. Уже 10 января в соответствии с районным планом в Шипуновском центре детского творчества прошло торжественное мероприятие по открытию Года охраны окружающей среды. Его основной темой были особо охраняемые природные территории. И эта тема в течение 2014-го была продолжена.

6 июня в Шипуновском районе состоялось торжественное открытие государственного природного комплексного заказника краевого значения «Чарышская степь». Соответствующее постановление о создании заказника было подписано Губернатором А.Б. Карлиным 23.апреля 2013 года за № 223. Инициаторами его создания стали администрация Шипуновского района и межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр». Это 36-й по счету заказник в нашем крае.

Не случайно, открывая слет, первый заместитель главы администрации Шипуновского района Николай Рыбоконенко:
- Мы весь год работали системно и целенаправленно. Одним из главных событий года стало открытие нового заказника краевого значения «Чарышская степь». Считаю, что работу в области экологии надо продолжить и в наступающем году. Это наша земля, нам и вам, ребята, ее сохранять.

Вот несколько цифр и фактов:

Более 150 птичьих столовых вывешено на территории школ, парков и садов в рамках акции «Птичья столовая».
Сотни скворечников изготовлено для пернатых к Международному Дню птиц.
Очищены от мусора берега десятков озёр и рек
Собраны и утилизированы сотни тонн мусора.
3000 хвойных деревьев заложено в районе

А глава администрации Шипуновского сельского совета С.В. Уколов рассказал о том, как прошел Год охраны окружающей среды на территории районного центра. Кстати, и сам Новый год здесь планируют встретить тоже своеобразно. Как говорит Сергей Васильевич, на главной площади села стоят высокие ели, вот одну из них и используют для того, чтобы нарядить главную елку района. Это позволит сохранить несколько деревьев в лесу, и создать в Шипуново новую традицию.
Кстати, такая живая новогодняя елка станет необычным мостиком между Годом охраны окружающей среды и наступающим 2014-м.
Ведущий специалист по охране окружающей среды и экологическому контролю района Анна Ишутина рассказала о самых значимых событиях уходящего Года экологии:
- В феврале в рамках краевой акции «Спасем косулю» во всех сельских советах и ряде школ были распространены листовки, помощь оказали волонтерский отряд «Дар» и тимуровцы района. В марте прошел конкурс краевого общественного движения «Начни с дома своего» среди юных художников. В акции «Чистый берег» приняло участие более 400 человек. В октябре во время районного марафона «Зеленая пятница» было сдано более 2500 килограммов макулатуры.

С подарками приехал на этот праздник государственный инспектор межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края А. Степанов.

- Только на этой неделе я уже во второй раз приезжаю в этот район, - прокомментировал Андрей Валерьевич. – Как государственный инспектор я отвечаю за несколько районов и Шипуновский на «моей территории» - один из лучших. Здесь власть понимает важность экологических вопросов для будущего территории, не случайно именно здесь открыт новый заказник «Чарышская степь» (прим. ред. Такого события на территории края не случалось в двадцать первом веке), налажено взаимодействие школ, Центра детского творчества, библиотек между собой. В решении экологических проблем района принимают активное участие руководители предприятий, хозяйств и индивидуальные предприниматели. Это и дает в итоге хороший результат

Были и цветы, и сладости, а для победителей - подписка на краевую газету «Природа Алтая». Эту акцию организовал Андрей Степанов и редакция издания. Квитанции вручал редактор Сергей Малыхин. А еще в члены движения «Начни с дома своего» приняты лучшие юные экологи района. Им повязаны зеленые галстуки – символ движения. И не только им, но и тем руководителям, которые приняли участие в слете.
- После мероприятия мы встретились с Николаем Ивановичем Рыбоконенко и обсудили новую идею: проведение в крае конкурса «Зеленый муниципалитет», - рассказал Сергей Иванович. – Считаю, что Шипуновский район по праву может претендовать на присвоение такого звания одним из первых в нашем крае.
21 Декабря 2013 Фото Ивана Быханова

Проект «Возродим леса Алтая»