Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Генрих Собанский: о себе и о животном мире алтайской тайги

В конце февраля в Алтайском государственном краеведческом музее состоялась встреча с известным сибирским биологом, кандидатом биологических наук и научным сотрудником Алтайского биосферного заповедника Генрихом Собанским. Встреча с исследователем животного мира Алтая была организована польским обществом Барнаула, также на ней собрались сотрудники Тигирекского заповедника, представители биологического факультета АлтГУ и управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Генрих Генрихович представил собравшимся свои книги – двухтомник «Звери Алтая», «Рассказы о зверях Алтая» и «Очерки и рассказы о диких животных Алтая».

Если «Звери Алтая» адресованы специалистам, то два других издания рассчитаны на широкий круг читателей, интересующихся животным миром Горного Алтая. На встрече присутствовали и те, и другие.
Генрих Собанский упомянул о том, что первая его книга вряд ли вышла в свет благодаря известному барнаульскому предпринимателю Сергею Хачатуряну.

- Когда у меня накопилось достаточное количество материала о животных, населяющих Горный Алтай, я решил издать свою первую книгу, - рассказывает Генрих Генрихович. – Обратился за помощью к руководству Телецкого стационара Биологического института Сибирского отделения Академии наук. Мою идею одобрили, но не нашли возможности изыскать средства на ее реализацию. На Сергея Хачатуряна вышел случайно, перед этим обошел немало предпринимателей. И никто из них не согласился помочь мне выпустить мою книгу. Он же сразу пообещал помощь и сдержал свое слово, хотя речь шла о немалой сумме. Остальные книги я выпускаю уже за свой счет.

Членов польского общества прежде всего интересовали польские корни гостя. Поэтому Генрих Генрихович рассказал о своей семье. Его отец родился в 1902 году в Варшаве. Позднее его семья была выслана в Иркутскую область, а позже оказалась на Урале, где Генрих Собанский-старший встретил свою будущую супругу Людмилу Алексеевну Мартишову.

Репрессии 1037 года чудом миновали семью Собанских. А вот в годы Великой Отечественной Войны им пришлось очень тяжело – отца забрали на фронт, а Генрих Генрихович, будучи восьмиклассником, был вынужден пойти работать на золотодобывающий прииск. Учебу в девятом классе он совмещал уже с работой в шахте. Потом была восьмилетняя служба в армии. Там он получил аттестат зрелости и заочно окончил звероводно-охотоведческий факультет Московского пушно-мехового института.

На Алтай переехал, соблазнившись идеей создания Кедрограда, основной идеей деятельности которого было использование прижизненного кедра, исключающее рубку этих деревьев. Но потом понял утопичность этой идеи и в 1964 году перешел в Телецкий стационар Биологического института Сибирского отделения Академии наук, который и сейчас день является научной базой для исследования природы учеными различных специальностей.

В Телецком стационаре Генрих Собанский работает по сей день. С тех пор он занимается исследованием дикой природы Горного Алтая. За 40 с лишним лет исследователь объездил все его уголки на всех видах транспорта, обошел их пешком, осмотрел с вертолетов. Сотни часов ушли на наблюдение за дикими животными. Также Генрих Собанский изучал изменение их численности, и пришел к неутешительным выводам – со временем животный мир неуклонно беднеет, хотя в последние годы наметились некоторые изменения к лучшему. А виноваты в оскудении животного мира, конечно же, люди, которые в свое время беспощадно истребляли животных.

- Взять, к примеру, косулю, - рассказывает исследователь. – Есть данные, что в середине XIX века на территории нынешней Республики Алтай обитало более миллиона косуль. Один охотник ежегодно добывал по 70-80 особей. Сейчас же на той же территории насчитывается от 10 до 20 тысяч косуль. Что касается Алтайского края, во второй половине 70-х годов прошлого века я участвовал в авиаучете лосей на территории Алтайского края, в состав которого тогда входила Республика Алтай. Тогда мы только визуально с борта вертолета насчитали более 17 тысяч лосей. А если учитывать, что происходило это в конце февраля – начале марта, то есть перед отелом лосих. По приблизительным подсчетам, в том году на территории Алтайского края обитало около 30 тысяч лосей. Сейчас же, по данным краевого охотуправления – от 5 до 6 тысяч. Тогда же лесники стали сетовать, что этих животных развелось слишком много, и они, якобы повреждают посадки культуры сосны. Были сформированы бригады из охотоведов, которые занялись отстрелом лосей. На одного члена такой бригады приходилось по 30-40 лосей в год. Все кооперативные магазины были буквально завалены дешевой лосятиной. И, конечно же, спустя несколько лет последствия такого массового истребления лосей стали очевидными. Мы произвели учет лосей на пути их осенней миграции в районе реки Лебедь. Если до этого избиения здесь их проходило до тысячи, то через 5-6 лет после его начала – по 150-200.

Прощаясь с участниками встречи, Генрих Собанский отметил, что и Республика Алтай, и Алтайский край в последние годы позиционируют себя как территории с развивающейся туристической структурой. И туристов привлекает прежде всего уникальная природа этих мест. Они приезжают сюда и хотят видеть не только восхитительные ландшафты, но и населяющих эту местность животных. А их численность для этого недостаточно велика. Это – еще один повод принять меры для сохранения животного мира и создания благоприятных условий для увеличения популяции диких животных.
28 Февраля 2011 Елена ПАНФИЛО

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©