26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

Безнадзорных собак и кошек в Иркутской области начнут отлавливать, содержать по полгода, стерилизовать и отпускать

Бездомных кошек и собак, согласно законопроекту «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области», который рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области 12 ноября 2013 года, полагается содержать в приюте до шести месяцев, искать новых хозяев.

Если таковые не найдутся, животных будут выпускать на улицу. Как сообщил на заседании комитета заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николая Лазарев, перед тем, как животное вновь попадет на улицу, ему проведут вакцинацию, а также стерилизацию или кастрацию – в зависимости от пола. Агрессивных и больных животных усыпят. Массового умерщвления животных быть не может, подчеркнул Лазарев.

Закон регулирует методы отлова и содержания бездомных животных. На каждую собаку или кошку, поступившую в приют для безнадзорных животных, заведут учетное дело, в котором укажут время и место отлова, поместят цветную фотографию и описание, сведения о проведенном лечении и прививках. После снятия животного с учета дело сохранят в течение трех лет. Стерилизацию и кастрацию кошке или собаке планируется проводить только спустя шесть месяцев после отлова – за этот период у животного может появиться хозяин, который и станет отвечать за его дальнейшую судьбу, в том числе, и в плане размножения.

Чипирование, как отметил Николай Лазарев, дорогая и бессмысленная процедура, поэтому ее решено не проводить.
Одновременно рассматривается второй законопроект, который передает полномочия по отлову и содержанию безнадзорных четверолапых с регионального на муниципальный уровень, вместе с деньгами на эти цели.

Согласно заключению специалистов министерства экономического развития Иркутской области, в год на содержание одного животного необходимо выделять 8 050 рублей, но, т.к., законопроект предусматривает содержание животного в приюте на протяжении полугода, эта сумма делится пополам. Перед выделением городам и районам денег на отлов и содержание животных предполагается посчитать, сколько примерно бездомных животных в каждой территории.

Заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко поинтересовался, какова цель законопроектов, если спустя шесть месяцев животное вновь попадает на улицу. Один из разработчиков проекта – директор института регионального законодательства им. Сперанского Алексей Петров пояснил, что задачу полного исчезновения безнадзорных животных закон решить не сможет, т.к. жители Иркутской области постоянно выбрасывают своих питомцев на улицу. Цель законопроектов – предотвратить распространение среди бездомных животных социально-опасных заболеваний, защитить население от болезней, общих для человека и животных, а также контролировать процесс размножения зверей.

«По-хорошему нужно было бы по опыту европейских стран вводить административную ответственность за безмотивный отказ владельца от животного. Но такого рода меры сейчас не могут быть приняты в связи с тем, что нет для этого надлежащей правовой основы – федеральной нормы, которая бы обязывала собственника содержать животное в надлежащем состоянии», – пояснил директор Алексей Петров. Он сообщил, что какие-то поправки можно будет внести в административное законодательство, если будет реанимирован федеральный закон об ответственном отношении к животным, принятый более полутора лет назад только в первом чтении.

ИА «Байкал-Инфо»
13 Ноября 2013

Проект «Возродим леса Алтая»