Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Юные экологи Томска предлагают защитить амфибий от машин



Юные экологи из города Колпашево Томской области предлагают защищать от автомобилей жаб, которые переходят дорогу, направляясь на нерест, либо переносить земноводных через дорогу, либо просить автомобилистов аккуратно проезжать пути миграции. Специалисты находят это предложение уместным, учитывая, что жабы являются уникальными борцами с насекомыми-вредителями.


На областной конкурс "Эковолонтер-2013", который проводится среди общественных объединений и жителей региона, неравнодушных к экологическим проблемам, на днях был заявлен проект "Сохраним жаб". Авторы — коллектив ребят из "Детского эколого-биологического центра" города Колпашево.

Юные экологи обращают внимание, что ежегодно огромное количество жаб гибнет на дороге перед поселком Чугунка Колпашевского района. Весной жабы переходят трассу к водоему для размножения, а осенью на зимовку в овраг. Водители не замечают маленьких земноводных, поэтому большинство жаб гибнет под колесами машин.

Отмечается, что местное население не видит необходимости в спасении жаб, считает, что их достаточно много и от них нет никакой пользы, а некоторым земноводные и вовсе неприятны. Ребята начали активную просветительскую работу в поселке — распространили листовки, провели беседы с местными школьниками.
"Ставили аншлаги по обеим сторонам дороги, чтобы обозначать места миграции. Но их сбивали постоянно. Мы с детками туда выезжать не можем часто, хотим, чтобы местное население могло проводить эту работу", — рассказала РИА Новости руководитель проекта, педагог Лариса Дубакова.

По ее словам, юные экологи предлагают местным жителям поучаствовать в судьбе амфибий — аккуратно проезжать участок дороги, где возможен переход жаб, либо в пики миграции помогать животным перебираться через проезжую часть. "Хоть они незаметные и нелюбимые, надо их сохранять", — заметила педагог.

"Это не рядовой случай в Томской области. Очень много гибнет на железной дороге Томск-Тайга. Весной можно видеть, как лежат на рельсах и шпалах раздавленные жабы. На насыпных дорогах в болотистой местности они часто переходят. Особенно весной, когда они выходят с зимовок и мигрируют", — говорит доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Томского госуниверситета Валентина Куранова.

По ее словам, жабы переходят дорогу "коридорами" — с одной стороны идут самцы, с другой — самки. "Переходят большими группами. В Европе, где сильно трансформирована территория, делают специальные туннели под дорогами на путях миграционных путей амфибий, чтобы сохранить миграционные коридоры, поскольку их перемещения достаточно консервативны — из года в год все повторяется", — отмечает специалист.

"У жаб требование к водоему суровое по сравнению с лягушками — где попало икру они не будут кидать. Им надо хороший, проточный глубокий водоем, холодненький, поэтому их много в таежной зоне", — добавляет собеседница агентства.

Куранова подчеркивает, что, несмотря на кажущуюся бесполезность жаб для обывателей, эти амфибии серьезно помогают человеку — они поедают насекомых-вредителей урожая и леса, даже беспозвоночных и ядовитых, от которых отказываются птицы.

"Их в Англии лет 20 продают на рынке — 20 фунтов стоит одна жаба. Ее водят на веревочке по саду, и она поедает вредителей. У нас этого пока нет. А если поселить ее на мичуринском (дачном участке), она будет выедать много вредителей. Очень полезная амфибия. Жаб много не бывает", — замечает специалист.

В свою очередь, замначальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий "Облкомприроды" Валерий Сурнаев считает достойной инициативу томских школьников.

"Вообще было бы здорово, если бы под присмотром взрослых ребята проводили рейды, чтобы переносить через дорогу. Можно ставить огромные транспаранты около дороги", — сказал он РИА Новости.

Вместе с тем он отметил, что проводить такие мероприятия нужно с осторожностью, ведь речь идет о дороге, которая является потенциально опасным объектом. Если в этом будут участвовать дети, то обязательно под контролем взрослых.

РИА «Новости»
30 Октября 2013

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©