26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

Алтайский край, Залесово: «Мусорная революция» продолжается

30 августа с Залесово в рамках Всероссийского субботника «Зеленая Россия» прошла экологическая акция по благоустройству территории райцентра. Ее организовали … два движения проекта «Начни с дома своего»: краевое – руководитель Сергей Малыхин и районное залесовское «Начни с дома своего. Залесово» – руководитель Владимир Батяркин (на снимке) при поддержке местных властей.

На субботник вышли более двухсот жителей Залесово, в том числе сотрудники и учащиеся ПУ-64, представители сельсовета и работники КФХ Батяркин. Активное участие в акции приняли руководитель данного КФХ, Владимир Батяркин и глава администрации Залесовского сельсовета Александр Пластеев.
Работа велась на нескольких участках: школьники приводили в порядок территорию своих школ. Учащиеся и сотрудники ПУ-64 трудились на улице Партизанская, где и находится их учебное заведение, представители КФХ Батяркин - на улицах Ленина и Юбилейная – скашивали бурьян и лопухи: на улице Ленина вручную, а на Юбилейной – с помощью трактора с роторной косилкой, предоставленного ПУ-64. На улице Партизанской ребята и взрослые убирали срубленные ветви сухих деревьев.
Повторные акции на местах, приведенных в порядок в прошлом месяце с участием ребят из детской экологической экспедиции «Начни с дома своего», проводить не потребовалось. Они поддерживаются в чистоте, и мусор там больше не появляется.
Это выяснилось во время рейда, который провели во время зеленого субботника глава администрации Залесовского сельсовета Александр Пластеев, члены Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин и Владимир Батяркин, главный специалист межрайонного отдела экологического надзора Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края по Тальменскому и Залесовскому районам Евгений Свиридов, корреспонденты газеты «Природа Алтая» Елена Панфило и Иван Быханов.
Во время этого рейда было отмечено, что с появлением на улицах райцентра контейнеров для ТБО, мусора в селе стало гораздо меньше. Напомним, что в этом райцентре продолжаетя проект «Мусорная революция». А после экологических акций, проведенных совместно с общественным движением и детской экологической экспедицией «Начни с дома своего», залесовцы стали более сознательными и неравнодушными к состоянию своих улиц, приусадебных участков и прилегающей к ним территории.
Но участники рейда выявили факт незаконного сброса жидких канализационных отходов на ландшафт местности. Ассенизаторская машина сбрасывала жидкие отходы на рельеф местности - земли сельхозназначения в окрестностях бывшего навозохранилища ООО «Залесовское». Был задержан водитель данного автомобиля, который, как выяснилось, принадлежт ООО «Залесовское». В результате Евгением Свирировым было оформлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Побывали участники рейда и на окраине Залесово, где сливаются две реки – Клубничная и Каменка. Ровно год назад здесь также проводился рейд по соблюдению экологического законодательства. На этом месте была обширная несанкционированная свалка. Сейчас эта территория освобождена от мусора. Там, где некогда лежали горы мусора – свежая трава и цветы.
Как рассказал участникам рейда Владимир Батяркин, с этого места по договору с администрацией Залесовского сельсовета его предприятием было вывезено 600 кубометров мусора. Однако ликвидирована не вся свалка, а примерно половина ее. Как заверил участников рейда Александр Пластеев, в дальнейшем эта работа будет продолжена.
Владимир Батяркин отметил, что экологические акции по уборке мусора становятся для Залесово традиционными. Произошло это в связи с сотрудничеством местных властей и представителей общественности с движением «Начни с дома своего». Залесово начинает постепенно избавляться от мусора, однако впереди еще много работы – предстоит еще очистить от мусора берега рек. Александр Пластеев сказал, что данное направление будет продолжено. Планируется разработать программу до 2016 года, направленную на ликвидацию несанкционированных свалок на территории Залесово, в предстоящие месяцы включиться в рожденный во время субботника проект от «зеленой субботы – к зеленой осени»
31 Августа 2013 Соб. инФ

Проект «Возродим леса Алтая»