Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край – на первом месте по лесовосстановлению в Сибирском Федеральном Округе



Краткий отчет о двухдневном окружном совещании, состоявшемся на прошлой неделе, публикует департамент Рослесхоза по СФО


Двухдневное окружное совещание на тему: «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, создание лесных культур, опыт и перспективы на примере Алтайского края» состоялось на прошлой неделе в Алтайском крае.

Производство Лесного селекционно-семеноводческого центра, генетическая лаборатория, объекты Единого генетико-селекционного комплекса, обработка почвы с применением мульчера – все это продемонстрировали лесоводы Алтайского края участникам совещания из всех субъектов СФО.

В приветственном слове заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутинрассказал, что ЛССЦ в родном крае – это его мечта с 1994 года, когда работу подобного центра он увидел в Австрии. «С введением в эксплуатацию ЛССЦ мы планируем решить проблему искусственного лесовосстановления приобья».

«В целом, – отметил, Яков Николаевич, – в Алтайском крае удалось сохранить лесное хозяйство. Считается, что у арендатора одна задача – получить прибыль. Мы в крае стараемся уйти от этой схемы. Наши арендаторы ежегодно вкладывают до 700 млн. рублей в ведение лесного хозяйства: в охрану, в лесовосстановление. Мы сохранили самое главное – все коллективы, всех специалистов лесного хозяйства. Лозунг «Спаси и сохрани» – он действует для всех наших лесоводов. Мы не потеряли производственную базу, базу охраны лесов и лесовосстановления. У нас это есть, все это работает».

Благодаря запуску лесосеменного центра Алтайский край вышел на новый уровень лесовосстановления. В этом году на его базе открыта суперсовременная генетическая лаборатория. Людмила Кальченко, начальник Алтайской лесосеменной станции Центра защиты леса, рассказала, что с ее помощью будет создан банк данных генома основных лесообразующих пород Западной Сибири и Урала. Также ученые-селекционеры смогут выявлять потомство плюсовых (лучших по породным качествам) деревьев, тем самым приближаясь к главному открытию лесной науки – получению сортовых семян. А благодаря экспресс-анализу, который станет доступным для генетиков, можно будет идентифицировать происхождение незаконно срубленной древесины. Лаборатория, каких в стране всего четыре, будет носить статус межрегиональной.

Посетили гости и один из объектов ЕГСК (Единого генетико-селекционного комплекса) в Озерском лесничестве.Вячеслав Тараканов, доктор сельскохозяйственных наук, директор Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), отметил, что Алтайский край и Новосибирская область – лидеры СФО по селекционному семеноводству. Именно здесь 40 лет назад стартовала работа по созданию лесов будущего, в основе которых – гены лучших представителей пород хвойных деревьев, произрастающих в этих регионах.

На пленарном заседании специалисты лесного хозяйства Иркутской области поделились своим опытом выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, а участники совещания из Томской области и Забайкальского края рассказали о проблемах лесовосстановления в своих регионах. Руководитель Департамента лесного хозяйства по СФО, Александр Гура подчеркнул, что Алтайский край сегодня на первом месте среди субъектов СФО практически по всем показателям, а по некоторым позициям лидирует и в России.

Во второй день совещания гости посетили Петровское лесничество (Косихинский район), где оценили культуры, созданные сеянцами с закрытой корневой системой. После осмотра лесных культур и изъятия нескольких образцов, руководитель ведомства по СФО Александр Гура отметил, что сегодня коллеги из сибирских регионов увидели результаты, когда существует тесная связь науки с лесным производством. «Мы произвели выемку образцов и увидели, что приживаемость сеянцев в разы лучше, чем сеянцев с открытой корневой системой, что в свою очередь сегодня доказывает необходимость научного подхода в ведении лесного хозяйства. Экономя на науке, мы теряем гораздо больше, а в первую очередь теряет сам лес. Данное совещание наглядно показало, как нужно подходить к ведению лесного хозяйства в условиях Сибири. В Алтайском крае оно не поверхностное, неординарное».

Далее участники совещания опробовали так называемую трубу для посадки саженцев с закрытой корневой системой (путипутку) и посадили 650 сеянцев сосны с закрытой корневой системой.

По итогам совещания органам исполнительной власти в области лесных отношений СФО поручено обеспечить выполнение плановых объемов по искусственному лесовосстановлению в 2013 году, в том числе арендаторами лесных участков. Необходимо также обеспечить создание страховых фондов семян лесных растений. Управлению лесами Алтайского края поручили рассмотреть возможность использования ЛССЦ Алтайского края для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой из лесных семян, заготовленных на территории субъектов Российской Федерации СФО, и дальнейшей реализации посадочного материала с закрытой корневой системой субъектам Российской Федерации СФО.
29 Августа 2013 Управление лесами Алтайского края

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©