22.09.2017: Новосибирская область. В Новосибирске осенью дополнительно высадят 9 тысяч деревьев

22.09.2017: Иркутская область создаст комиссию для "лесной амнистии" 22 тысяч земельных участков по Байкальскому тракту

22.09.2017: Кемеровская область. В Кузбассе больше ста незаконных свалок и всего один легальный мусорный полигон

22.09.2017: Томская область. Проект создания Васюганского заповедника в Томской области ушел в Минюст

22.09.2017: Омская область. В Омске «Университет экологических проблем» расширяет свою работу

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

Алтайский край готов делиться с другими регионами опытом создания собственного предприятия аваилесоохраны

В Томске проходит встреча членов координационного совета по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

На совещании заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов рассказал о реализации государственной политики в области лесных отношений в связи с изменениями Лесного кодекса Российской Федерации, а также о подготовке и реализации соглашений о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и регионами. Рассматривались также вопросы организации охраны лесов и населенных пунктов от пожаров в 2011 году и о ходе реализации проектов по глубокой переработке древесины, включенных в монопроект ЛПК «Сибирь – Дальний Восток» по СФО.

В работе совета приняли участие и представители Алтайского края. В свою очередь они поделились с участниками встречи опытом создания и развития предприятия авиалесоохраны регионального уровня.

Владимир Шершнев, заместитель начальника управления лесами Алтайского края:

- В связи с передачей отдельных полномочий в области лесных отношений, в том числе по тушению лесных пожаров, на уровень субъектов, мы столкнулись с необходимостью создания авиации у себя в крае. Проанализировав вопрос, было принято решение отказаться от «тяжелой техники», а идти по пути минимальных затрат с максимальной отдачей от применения средств малой авиации. В 2008 году в крае было организовано специализированное предприятие авиационной охраны лесов «Алтай». В структуре данного предприятия сегодня - четыре подразделения: Павловская, Волчихинская, Чарышская и Белокурихинская авиаточки. Для выполнения авиационных работ «Алтай» было приобретено три современных вертолета R-44. Полеты выполняют подготовленные командиры судов и высококвалифицированные летчики-наблюдатели.

Применяется электронная система комплексного мониторинга, кстати, созданная Томскими специалистами. Система обеспечивает сбор навигационной и производственной информации, ее передачу в специализированный диспетчерский пункт в режиме реального времени. На случай возникновения сложных ситуаций, связанных с тушением крупных лесных пожаров, у нас заключен договоры о взаимопомощи с авиапредприятием Республики Алтай на применение вертолета Ми-8 с водосливным устройством.

Учитывая трехлетний опыт работы нашего авиапредприятия, можно уверенно сказать, что сегодня нецелесообразно создавать «тяжелую авиацию» и активные авиационные силы в каждом субъекте. С помощью легких вертолетов эффективно вести комплексный мониторинг лесов, на основе которого осуществляется полный контроль за ведением лесохозяйственной деятельности. Но особо подчеркну, что в роли навигаторов, эти вертолеты не заменимы при тушении лесных пожаров.

Иллюстративное фото из сети Интернет
11 Февраля 2011 altailes.ru