Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Конфискованных на Алтае черепах выхаживают сотрудники АКДЭЦ


Уже несколько дней подряд утро педагога дополнительного образования ЕКДЭЦ Елены Петровны Соколовой начинается с кормления черепашек, конфискованных на прошлой неделе российскими таможенниками на границе с Казахстаном. Она натирает на терке морковь, мелко режет огурцы, разбирает на отдельные листики кочаны капусты и пучки листового салата. Коллеги помогают – рвут на территории экоцентра одуванчики.

Напомним, на прошлой неделе при проведении пограничного контроля в автомобильном пункте пропуска "Кулунда" Кулундинского таможенного поста в автобусе были обнаружены картонные коробки, в которых находилось 2709 маленьких черепах. Часть из них погибла, а 2650 выживших переданы по акту в Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), где и содержатся в настоящий момент.

- Лучше всего черепашки едят салат, с удовольствием потребляют и огурцы, очень любят одуванчики, особенно цветки, но и стебли исчезают за каких-то несколько минут, - рассказывает Елена Петровна. – Одуванчик в качестве зеленого корма очень хорош – не дает никаких побочных явлений и аллергических реакций. Его охотно едят даже игуаны. А вот морковка, необходимая в рационе черепах, им не очень нравится. Зато они хорошо едят молодой пырей.

Наступает время кормления. Елена Петровна подходит к вольерам, в которых сплошным ковром лежат черепашки. Поясняет: корм надо разбрасывать по всему вольеру – ставить тарелки или лотки с пищей в таких условиях неэффективно. На все черепашки смогут до него добраться. Во-первых, помещение тесное. А во-вторых, среди черепашек есть ослабленные особи, у которых на такой переход к месту кормления просто не хватит сил. Обессилевших черепах сотрудники Экоцентра достают из клетки и стараются выхаживать отдельно от других.

Кормление проходит в несколько этапов. Во сколько именно – Елена Петровна не считала. Она подбрасывает корм в вольеры практически весь день, небольшими партиями. Иначе черепашки его просто затопчут. Сначала – их любимый салат. «Ковер» из черепах приходит в движение. Слышен стук панцирей и чавкание тысяч крохотных ртов. Спустя минут пять зелень, разбросанная по вольерам, исчезает. А черепашки все еще демонстрируют активность, ползают в поисках корма. Елена Петровна разбрасывает по вольерам нарезанные огурцы, но через несколько минут исчезают и они.
- В таком возрасте черепашки интенсивно растут, как и все подростки, - говорит она. – Пищи им надо много – растущий организм требует. Вот мы и стараемся, как можем.

Елена Петровна говорит, что черепашки здесь трех возрастов – это может заметить даже не специалист. Первые – с диаметром панцирей до 10 сантиметров, с ними особых проблем нет. Они активны, хорошо едят, их состояние особых тревог не вызывает. Вторые – с панцирями поменьше – 7-8 сантиметров. Среди них есть как активные, так и ослабленные. Но в целом особых поводов для беспокойства они не приносят. И первые и вторые – всегда голодные и корм «уничтожают» за считанные минуты. Но есть и совсем маленькие – с панцирями диаметром до пяти сантиметров. Вот с ними-то проблем хватает. Они малоподвижны, плохо едят, ослаблены и зачастую не могут самостоятельно добраться до корма и только неподвижно лежат в вольерах. Сотрудники Экоцентра проверяют – живы ли, - перекладывают в коробки и кормят отдельно.

Поскольку черепашки содержатся в шести вольерах, а специальных инфракрасных ламп для обогрева рептилий здесь две, греют их по очереди. Те, кто под лампой – более активны и демонстрируют поистине зверский аппетит. Те, кто только дожидается своей очереди за теплом, вялые и малоподвижные.

- Для нормального пищеварения черепахам требуется определенная температура воздуха в окружающей среде – около 25 градусов, - поясняет Елена Петровна. – Иначе пища не переваривается, начинает бродить, в конце концов черепашка заболевает.

Сейчас в Экоцентре все стараются заботиться о черепашках. Сотрудники АКДЭЦ уверены – чем скорее вернуть рептилий в природу, тем больше у них шансов выжить. Да, люди заботятся о «живых вещдоках», корма для них достаточно, но черепашек может убить теснота и наш климат. Не все могут в таких условиях добраться до еды, или даже найти силы потянуться аппетитным листиком. Может случиться так, что черепашки начнут погибать.

Елена Петровна рассказывает, что в экоцентре черепашек пересчитывали пятеро человек в течение трех с половиной часов. Привезли их в мешках и картонных коробках. Из 2709 рептилий живыми до Экоцентра доехали 2650. Пока потерь нет, но они непременно будут, если не предпринять никаких кардинальных действий по их возвращению домой. Елена Петровна уверена, что делать это следует обдуманно и в несколько этапов. Сначала отправить в родные степи Казахатана самых крупных и сильных черепашек. В природе у них будет больше шансов выжить, чем в тесных вольерах Экоцентра. Потом перевезти в природу тех, кто послабее – без более сильных конкурентов в неволе они окрепнут и будут готовы жить в «диких» условиях. И только потом заняться самими слабыми и мелкими – выходить их, откормить и отвезти к сородичам в природу. Выпускать сразу этих малышей нельзя – они не выживут без заботы человека.
30 Мая 2013 Елена Панфило

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©