Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
На ленту новостей

18.11.2017: Всероссийский конкурс «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»: есть вопросы? Задавайте

18.11.2017: Алтайский край присоединился к всероссийской акции среди школьников по сбору макулатуры

18.11.2017: Россия. Сибирские леса обработаны от шелкопряда

18.11.2017: Кемеровская область. Экологическую составляющую законодательных практик Кузбасса обсудили на форуме

18.11.2017: Новости ООПТ. В «Заповедном Подлеморье» стартовал проект «Письма животным»

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Состояние и использование лесов. Мнение жителей Алтайского края


Геблеровское экологическое общество провело социологический опрос населения и выяснило мнение людей относительно состояния лесов, ведения лесного хозяйства и доступности лесных ресурсов для сельских жителей в Алтайском крае.

Поводом для проведения социологического исследования послужила ситуация во взаимоотношениях общественной организации с Управлением лесами Алтайского края. Геблеровское экологическое общество уже несколько лет пытается добиться от лесных чиновников пересмотра того исключительно ресурсного подхода к зеленым легким края, который практикуется региональным лесным ведомством.

Экологи настаивают на том, что леса не могут рассматриваться только как «месторождение древесины» или «лесной огород». Тем более, такой подход неприемлем для особо охраняемых лесных территорий – заказников и памятников природы. Общественниками был инициирован судебный процесс по поводу передачи в аренду для заготовки древесины Залесовского заказника, в котором была одержана убедительная победа: договор аренды между Управлением лесами и фирмой-арендатором лесного участка был признан судом незаконным и рубки были прекращены.

Геблеровское экологическое общество решило призвать в качестве арбитра жителей края и спросить, что они думают о том, что происходит сегодня в лесах.
Опрос проводился методом анкетирования в Новичихинском, Тальменском, Троицком, Угловском, Алтайском, Крутихинском, Баевском, Тюменцевском, Первомайском и Красногорском районах. Опрашивались исключительно сельские жители.

Результаты исследования:

Ценностный образ леса в представлении жителей Алтайского края – это в первую очередь кормилец и важная для человека экосистема. Так считают 59% респондентов. Весьма весомым (27%) оказалось мнение жителей края о лесе, как основе нашей культуры и национальном ландшафте, что, безусловно, свидетельствует о высоком духовном уровне и здоровой нравственности населения нашего края.

Состояние лесов изменилось за последние годы, считают 84% опрошенных. Из них ухудшение состояния лесов отмечают 96%! Примерно такие же результаты по вопросу об изменении количества животных в наших лесах – 76% и 92%. Интересно, что 100%, принявших участие в опросе рядовых работников лесного хозяйства, ответили так же, что количество дичи в лесах уменьшилось. Об отрицательном влиянии рубок леса на численность зверей и птиц указали 90% респондентов (работники лесного хозяйства снова 100%!). Население края, в том числе рядовые грамотные работники лесного хозяйства, бьют тревогу. Будет ли услышан голос гражданского общества в защиту лесов краевыми органами исполнительной власти?

В ряду важнейших проблем лесного ведомства по охране лесов 36% опрошенных считают, что вместо охраны леса они занимаются заготовкой древесины. Показательно, что так считают и 100% опрошенных рядовых работников лесохозяйственных организаций. 20% всех респондентов отметили, что власть не считает задачу сохранения алтайских лесов важной. Вместе это составляет 56% респондентов и наводит на размышления об истоках правового нигилизма у местных жителей в области лесных отношений. 43% считают главной проблемой недостаточность полномочий у работников лесничеств. Причём интересно, что мнение о недостаточном финансировании этой сферы оказалось в меньшинстве. Это ещё раз подтверждает здравомыслие и серьёзность подхода к наболевшей проблеме у населения Алтайского края, её насущность и растущую социальную напряжённость гражданского общества в связи с этим.

О причинах незаконных рубок в лесах дает представление ответ на вопрос о доступности лесных ресурсов для нужд местного населения. 60% опрошенных считают, что они недоступны для жителей Алтайского края на законных основаниях! Подавляющее большинство респондентов отмечают, что люди вынужденно занимаются браконьерской рубкой леса, главным образом из-за низкого материального положения. При этом значительное число респондентов считает, что к незаконным рубкам людей толкают корыстные причины или чувство безнаказанности. Таким образом, совокупность ответов населения на два последних вопроса вскрывает серьёзную конфликтную ситуацию социально-экономического характера между населением и блоком власти и бизнеса в сфере лесных отношений в Алтайском крае.

По вопросам качества ведения лесного хозяйства почти половина респондентов отмечают, что при выборочных рубках вырубаются лучшие, здоровые деревья, при этом более половины опрошенных отмечают, что после окончания вырубок на лесосеках остается много древесных отходов.

Только 7% отмечают, что население имеет возможность забрать отходы на дрова и 21% знают о вывозе отходов на переработку. Подавляющее большинство отходов на лесосеках сжигается (56%) или остается гнить на делянах (10%).

78% респондентов в результате своих личных наблюдений отметили, что на охраняемых природных территориях (в заказниках, памятниках природы) производятся рубки леса, при этом 90% всех респондентов категорически считают, что выделение территорий, защищённых от всех видов рубок необходимо.

Одним из ключевых был вопрос «Назовите, пожалуйста, причины ради которых можно ограничивать или запрещать вырубки лесов?». В данном вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов, поэтому процентное соотношение указано от общего числа опрошенных. Ради сохранения мест обитания редких растений и животных – 60%, на территориях заказников и памятников природы – 51%, для сохранения ягодников, лекарственных трав, грибных мест и других пищевых растений – 18%, в местах концентрации охотничьих животных – 18%, для сохранения глухариных токовищ – 18%, излюбленных мест отдыха людей – 14%.

Такой выбор и распределение по степени значимости ответов, с одной стороны, свидетельствует о высоком уровне социального самосознания и озабоченности жителей края экологическими проблемами лесов, а с другой, однозначно указывает на первоочередные необходимые меры по сохранению лесных богатств Алтая.

С полным отчётом по результатам проведенного социологического опроса можно ознакомиться на сайте Геблеровского экологического общества: http://altaigeo.ru/
1 Февраля 2011 Геблеровское экологическое общество

  



Наш видеоархив




Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей






Экспедиция «Начни с дома своего» 2015


Перейти к новостям


Сибирский детский конкурс
«Мы имеем право жить!»




Внимание! Конкурс





Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©