Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Для Сибири сезон посадки леса будет непростым



Это отметили участники окружного совещания по итогам лесокультурного сезона 2012 года и подготовке к лесовосстановительным работам 2013 года, которое недавно прошло в Новосибирске


«Сезон посадки лесов 2012 года в сибирских регионах завершился весьма успешно, - отметил начальник отдела использования и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Петр Глухих. - Лесовосстановление выполнено на площади 253 тысячи га – на 104% от годового плана. Тем не менее, некоторым субъектам не удалось полностью выполнить свои обязательства. В число отстающих попали Кемеровская область и Республика Алтай. В Забайкалье объем лесовосстановительных работ и вовсе едва превысил 54%. «Передовиками» – некоторые из них смогли значительно перевыполнить план – оказались республики Бурятия, Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Иркутская, Новосибирская, Омская и Томская области».

Одной из главных проблем, с которой рискуют столкнуться некоторые субъекты Сибири в ходе весенних лесокультурных работ, может стать дефицит посадочного материала. По данным инвентаризации, проведенной осенью 2012 года, в питомниках округа выращено 235 млн штук сеянцев древесно-кустарниковых пород, из них 142 млн штук – стандартных. Потребность на проведение лесокультурных работ весной 2013 года при этом составляет 121 млн штук.

– В общем, кажется, что хватает, но тем не менее, в трех субъектах округа из года в год не достаточно посадочного материала и положительной динамики пока не наблюдается. Новосибирской области не хватает 38% от потребности, Республике Тыва – 56%, в Томской области отсутствует 74% от необходимого объема, – констатировал Петр Глухих.
По его словам, эти регионы испытывают нехватку посадочного материала стабильно на протяжении последних лет, тогда как реальных мер для изменения ситуации не принимается. Решением проблемы в департаменте видят увеличение площади посевов в лесных питомниках.

Положение усугубляется еще и тем, что выращиваемый материал не всегда соответствует требованиям, ГОСТам и правилам лесовосстановления. Так, в ходе прошлогодних проверок в некоторых регионах были выявлены случаи использования нестандартного посадочного материала. Ситуация с запасом семян также является неоднозначной. Согласно данным департамента, по состоянию на начало марта при потребности в 34,5 тонны в распоряжении субъектов СФО находится 26,6 тонны, или 77% от необходимого объема. Если учесть, что не каждый год является урожайным для заготовки семян, а, по прогнозам экспертов, 2013 год окажется именно таким, то напрашивается вопрос о необходимости создания резервного фонда, отмечалось на встрече.

Пожалуй, единственным регионом, которому удалось преуспеть по всем фронтам, оказался Алтайский край. О работе лесного селекционно-семеноводческого центра, введенного в эксплуатацию в 2012 году, рассказал заместитель начальника краевого управления лесами Владимир Шершнев.

Строительство объекта, который стал первым в своем роде за Уралом, обошлось в 400 миллионов рублей. Проектная мощность составляет семь миллионов сеянцев и две тонны семян в год. В 2012 году специалисты центра получили 425 тысяч штук сеянцев с закрытой корневой системой, 300 тысяч из которых было продано арендаторам края для осенних работ. Производимый посадочный материал обладает улучшенными наследственными свойствами и имеет ряд значительных преимуществ, главное из которых – высокая приживаемость.

– Казалось бы, я отметил положительные моменты, но есть и проблемные вопросы,– констатировал Шершнев. По его словам, содержание центра – весьма дорогостояще и требует не менее 20 миллионов рублей ежегодно. Однако, несмотря на то, что объект является краевой собственностью, местные власти отказываются выделять финансирование, ссылаясь на Лесной кодекс, согласно которому семеноводство относится к ведению федерального центра.

Вообще, проблема дефицита средств, выделяемых на проведение комплекса лесовосстановительных работ, стала сквозной темой дискуссии. Как рассказал заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай Сергей Юркин, регион испытывает нехватку техники.

– Сеялки, культиваторы, посадочные машины – практически все пришло в негодность. Для того, чтобы приобрести новое оборудование, на сегодня пока денег нет. Если посмотреть на динамику финансирования лесовосстановления, то в 2011 году из бюджета Республики Алтай было выделено 32 миллиона рублей, в 2012-м – 18 миллионов, на этот год из всех субвенций нам оставили всего 7,5 миллиона рублей, – сказал Сергей Юркин. Еще одной немаловажной проблемой, по его словам, является несовершенство нормативной базы. В частности, нормы по лесовосстановлению зачастую завышены и не предусматривают то обстоятельство, что освоение лесосеки арендаторами не превышает 30%, тогда как восстановление на местах рубок предусмотрено на все сто, а неисполнение обязательств по лесовосстановлению является поводом для расторжения договоров, чего требует прокуратура.

– У арендаторов просто нет площадей, пригодных для посадки, потому они не вырубают тот объем, который заложен в плане, – отметил представитель горно-алтайского ведомства. Его поддержал заместитель руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края Михаил Гринь.

В свою очередь, заместитель начальника отдела воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области Татьяна Мамчур посоветовала коллегам привести в порядок документацию, в частности, прописывать в договорах аренды, что лесовосстановление должно проводиться в объемах, соответствующих фактическому освоению расчетной лесосеки. «В таком случае ничего не придется доказывать в прокуратуре», – заключила она.
«Работать можно при любых условиях, если есть желание и стремление к этому», – подчеркнул Петр Глухих. Пример, по его словам, следует брать с Алтайского края. А для того, чтобы субъекты смогли перенять положительный опыт и выполнить «работу над ошибками», следующее окружное совещание предложено провести на базе управления лесами «региона-передовика».

Согласно данным департамента, в целом, по Сибири в 2013 году намечается снижение объемов лесовосстановления. Работы запланированы на площади 237 тысяч га, тогда как в прошлом году были проведены на площади 243 тысячи гектаров. Тем не менее, как было отмечено на совещании, в 2013 году переноса посадки на осень быть не должно, и весь объем работ нужно выполнить в весенний период.

По материалам сайта Российские лесные вести

На фото: искусственный лес, выращенный на месте пожарища в Первомайском районе Алтайского края
3 Апреля 2013 Управление лесами Алтайского края

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©