Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
В Барнауле завершилась серия семинаров Общественной палаты РФ, посвященных развитию экологического сельского хозяйства, эко и агротуризма в Алтайском регионе
Вчера, 13 марта, в АГТУ состоялось сразу четыре семинара: «Сохранение национальных генетических ресурсов как условие продовольственного суверенитета и национальной безопасности в XXI веке», «Роль неправительственных организаций в развитии эко-, гастро- и агро- туризма в России и в Алтайском крае», «Качество жизни и детское питание: общественный контроль за качеством детского питания. Принцип предосторожности. Роль НКО в организации социального и детского питания», «Здоровая окружающая среда и питание – здоровые граждане. Стратегия и практика здорового питания в условиях современного мегаполиса».
Ведущий ученый России в области генетики и сохранения национальных пород животных, являющихся национальным достоянием и залогом продовольственного суверенитета страны Юрий Столповский рассказал собравшимся о международной эко-гастрономической некоммерческой ассоциации «Слоу-Фуд», созданной в 1989 году для противостояния культу быстрого питания и ускоряющемуся темпу жизни.
- «Слоу Фуд» - это всемирная сеть, призванная изменить современные способы производства и потребления пищи, - сказал Юрий Столповский. – Эта организация содействует распространению вкусных, чистых, честных продуктов питания, поддерживает местные продукты питания, и для этого сближает производителей и потребителей, защищает биоразнообразие, организует всевозможные гастрономические мероприятия, поощряет создание сети и обмены между производителями экологически чистых продуктов.
Заведующий кафедрой «Сервис и туризм» АлтГТУ Валерий Бовтун выступил с сообщением «Туризм как фактор устойчивого развития на Алтае». Он рассказал, что в туристском сезоне 2011 года в Алтайском крае работало около 780 туристических предприятий, из которых 550 единиц – коллективные средства размещения, в том числе «зеленые дома». Отдых туристов обеспечили 160 гостиниц, 41 санаторно-культурное учреждение, около 140 турбаз и организаций отдыха, 150 усадеб сельского туризма и 83 детских оздоровительных лагеря.
- Почти половина туристских предприятий (49%) составляют участники сельского туризма, - сказал Валерий Бовтун. - Развитие сельского туризма снизило уровень безработных в сельской местности в летний период. Сельский туризм пользуется спросом и активно развивается.
Профессор кафедры «Сервис и туризм» АлтГТУ Александр Дунец в своем выступлении отметил, что владельцу сельского гостевого дома сложно одному создать разнообразную инфраструктуру для отдыха туристов и много интересных программ. Поэтому необходимо сотрудничество всех заинтересованных участников в развитии сельского туризма.
В условиях села или близко расположенных поселений целесообразно оказывать друг другу помощь в обслуживании туристов, тем самым увеличивая разнообразие услуг, - сказал Александр Дунец. - Это будет способствовать повышению привлекательности села для туристов.Взаимодействие субъектов сельского туризма будет способствовать развитию специализации хозяйств. Например, одно хозяйство может заниматься пчеловодством, другое - животноводством, третье – сочетать выращивание растений с экскурсионным обслуживанием и т.д. Независимо от того, в каком гостевом доме разместились туристы, они смогут воспользоваться разнообразными услугами.
Проректор по инновационной работе Алтайского государственного аграрного университета, заведующая кафедрой экономики АПК Валентина Кундиус представила книгу «Агротуризм: проблемы и перспективы развития», в которой раскрыта экономическая природа сельского туризма, его теория и практика, рассмотрен зарубежный и отечественный опыт развития агротуризма, обоснованы необходимые условия и предпосылки развития сельского туризма в Алтайском крае, выявлены основные проблемы и определены механизмы их решения. Особое внимание уделено организационно-правовым основам деятельности и роли государства при организации и поддержке агротуризма в Российской Федерации и Алтайском крае.
- В этом издании приводится пошаговая схема организации и начала деятельности в области агротуризма, - пояснила Валентина Кундиус. - Авторами разработаны перспективные модели конкурентоспособных агротуристических продуктов и представлен проект по созданию и развитию агротуристического кластера в сельских территориях Алтайского края.
Большой интерес у участников семинаров вызвали выступления консультанта-эксперта по экологическому праву Общественной палаты РФ, специалиста по международно-правовому регулированию продовольственной и экологической безопасности Ольги Разбаш («Международно-правовой принцип предосторожности: протокол по биобезопасности и Орхусская конвенция. ГМО и ВТО») и старшего научного сотрудника Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, научного эксперта Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства Александра Баранова («Социальные аспекты производства и организации общественного питания: европейский и российский опыт»), а также сообщение исполнительного директора АНО «Хранители», специалиста в области безопасности продовольствия, сохранения здоровья, здорового питания и экологических продуктов Елены Федоскиной («Еда и среда = здоровые граждане»).
Елена Федоскина отметила, что пища имеет решающее значение в формировании здорового поколения и привела результаты исследований, проведенных на трех тысячах австралийских мальчиках и юношах 11-18 лет.
- Результаты исследований показали, что между качеством питания и умственным здоровьем существует прямая связь, - сказала Елена Федоскина. - Чем правильнее питались испытуемые в 2005 году, тем лучше было их психическое состояние в 2007-м. Питание качественными и здоровыми продуктами - является важным фактором, влияющим на психическое здоровье в подростковом возрасте. Быстро растущий организм нуждается в сбалансированном питании продуктами, несущими максимальное число полезных свойств, коими и являются органические (экологические) продукты.
Также Елена Федоскина отметила, что по данным экспертов, в производстве пищевых продуктов сегодня разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок «Е», которые якобы безопасны для здоровья. Часть из них запрещены для использования в пищевой промышленности во многих странах мира, так как существует прямая опасность развития онкологических заболеваний, но по не ясной причине до сих пор продолжают использоваться в России. Более того, в последние годы, часть этих добавок активно используется при производстве БАД и функциональных продуктов питания, что существенно увеличивает риски аллергических реакций, и заболеваний органов пищеварения.
Выступления всех участников семинаров были довольно интересны и содержали полезную информацию, а также раскрывали проблему здорового питания и производства экологически чистых продуктов. Один из них даже был продемонстрирован наглядно: хлеб из пророщенной пшеницы. Его представил директор ООО «Русь» Алексей Дуров.
В завершение семинаров заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири» Михаил Шишин отметил, что проведенные мероприятия имеют большое значение: с одной стороны они помогают собравшимся разобраться в сложных вопросах, возникших в связи со вступлением России в ВТО, с другой стороны, дают возможность осознать открывшиеся в связи с этим перспективы, которые дают производителям (в том числе и работающим на территории Алтайского края) экологически чистой продукции неплохие шансы для развития.
Михаил Шишин отметил, что с завершением семинаров работа обоих Общественных палат – Российской Федерации и Алтайского края, - в данном направлении не закончится. По выступлениям участников семинаров будет проведена серьезная аналитическая работа, результаты которой затем представят широкой аудитории, в том числе и представителям власти.
14 Марта 2013 Елена Панфило, корреспондент газеты «Природа Алтая»