26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

Совещание "Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах РФ" в Алтайском крае

В совещании "Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах РФ", которое состоялось в Барнауле, приняли участие представители 59 регионов Российской Федерации и Республики Казахстан, федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления региона, руководители бизнес-структур и представители научной интеллигенции.

Столь серьезный масштаб форума свидетельствует об актуальности и своевременности проблемы инновационного пути развития жилищно-коммунального хозяйства страны. «Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поставил перед всеми нами задачу к 2020 году повысить энергоэффективность экономики на 40 процентов.

Общеизвестно, что темпы развития современного общества, все большее использование в быту и промышленности высокотехнологичных устройств приводит к мировому дефициту энергоресурсов и энергии. Наращивание генерации мощностей, использование возобновляемых источников энергии, проведение мероприятий по энергосбережению – таковы составляющие энергетической стратегии на ближайшую перспективу», - этими словами губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул актуальность необходимости дальнейшего инновационного пути развития жилищно-коммунального хозяйства страны на церемонии открытия совещания.

При этом он заявил, что вопросы энерго- и ресурсосбережения находятся в центре работы Администрации Алтайского края по модернизации жилищно-коммунального комплекса, жилищного строительства. Актуальность данной проблематики для региона очевидна: энергообеспеченность за счет собственных ресурсов в крае составляет всего половину от требуемого объема. В связи с этим в контексте вышеназванных проблем многие из гостей региона стали сегодня свидетелями исторического события: Барнаул - столица Алтайского края - стал первым за Уралом городом, где построен и заселен энергоэффективный жилой дом. «Стоимость строительства такого дома выше стоимости аналогичного здания без применения специального оборудования. Но при его эксплуатации значительно снизятся энергозатраты, а приборы учета, установленные в каждой квартире, позволят гражданам значительно сэкономить средства своего бюджета при оплате услуг ЖКХ», - отметил Александр Карлин.

Таким образом, 19 семей-новоселов не только коренным образом улучшили жилищные условия, переселившись в новые квартиры из ветхого жилья, но и получили возможность повысить качество жизни за счет сокращение затрат на оплату за жилье.

«Строительство этого дома стало еще одним примером плодотворного взаимодействия Администрации края с Министерством регионального развития Российской Федерации, Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Конструктивное взаимодействие с Министерством регионального развития и госкорпорацией позволило нам не только сдвинуть с мертвой точки проблему изношенности жилищного фонда в Алтайском крае, но и выйти на новые рубежи в решении вопросов энергоэффективности жилья», - заявил Губернатор края.

Губернатор напомнил, что в этом году госкорпорацией на переселение граждан только из аварийного жилья краю была оказана поддержка в размере более 160 млн. рублей. На строительство энергоэффективного дома Фонд выделил дополнительно почти 22 млн. рублей, почти столько же было потрачено из регионального бюджета.

От имени жителей Алтайского края Александр Карлин поблагодарил руководство Министерства регионального развития и государственной корпорации за постоянное внимание к нашему региону, готовность к конструктивному диалогу в сфере реализации 185 Федерального закона, помощь в совершенствовании инфраструктуры Алтайского края.

Александр Карлин сообщил участникам совещания, что значительная часть жилого фонда в регионе сосредоточена в сельских населенных пунктах, где проблема энергоресурсосбережения на фоне относительно невысоких доходов населения приобретает особое значение. «И в этой связи, я считаю, особенно понятен наш повышенный интерес к этой проблеме – внедрению современных пионерских технологий и в жилищное строительство и в жилищно-коммунальную сферу Алтайского края. Сверхбогатые люди и регионы могут позволить себе быть расточительными в сфере ресурсов их использования. Мы же занимаем, к сожалению, одну из последних строчек в списке регионов России по уровню бюджетной обеспеченности на одного жителя», - подчеркнул Александр Карлин. В среднем на одного жителя, по словам Губернатор края, расходы регионального бюджета составили немногим более 26 тыс. рублей по итогам 2009 года. Для сравнения, в столичных регионах эта цифра была порядка 267 тыс. рублей.

«У меня особая просьба к Министерству регионального развития – мы намерены в Алтайском крае построить жилой квартал с применением ресурсосберегающих технологий», - заявил глава региона.

«Совещание, организованное совместно с Министерством регионального развития и госкорпортацией «Фонд содействия реформирования ЖКХ», круглые столы помогут обменяться опытом, который есть у многих наших соседей по Сибирскому федеральному округу, в ряде субъектов Российской Федерации, на Дальнем Востоке и Урале. Дискуссии помогут нам найти совместное решение вопросов использования инновационных энергоэффективных технологий в жилищном строительстве и при капитальном ремонте жилья», - сказал Губернатор края.

Фото из сети Интернет
6 Декабря 2010 Официальный сайт администрации Алтайского края

Проект «Возродим леса Алтая»