Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

WWF привлечет местное население для сохранения ирбиса на территории РФ и Монголии



Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Монголии решили активно привлекать местные сообщества для охраны краснокнижного снежного барса в трансграничной зоне двух стран, сообщил РИА Новости координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.


Снежный барс, численность которого в мире в настоящее время неуклонно сокращается, нуждается в особых мерах охраны. Экологи уверены, что никаких ресурсов и средств не хватит для того, чтобы защищать ирбиса от браконьерства силами только государственных природоохранных органов и особо охраняемых природных территорий. Главная задача, по мнению экспертов WWF, привлечь местное население к сохранению этой редкой кошки. Они считают, что местное население можно экономически заинтересовать в сохранении снежного барса. Если люди будут получать прибыть от того, что рядом с ними постоянно обитает снежный барс, то они будут заинтересованы и в его сохранении.

"На базе природного парка "Зона покоя плато Укок" в селе Кош-Агач у нас состоялся международный семинар, посвященный разработке нового проекта сохранения снежного барса в трансграничной зоне России и Монголии при активном участии местных жителей. Основная территория проекта - приграничные районы республик Алтай и Тува в России, а также Баян-Улги и Увс аймаков Монголии. Здесь обитают три трансграничных группировки ирбиса, сохранение которых необходимо для восстановления численности этого вида в России. Основная идея и задача проекта - показать местному населению, что сохранение снежного барса может приносить экономическую выгоду. Сейчас местное население никак экономически не заинтересовано в охране редкой кошки, а в Западной Туве его даже считают вредным хищником, нападающим на скот. В петлях, установленных местными жителями для ловли кабарги, волка, рыси, ежегодно погибает несколько снежных барсов", - сказал Пальцын.

МЕХАНИЗМЫ ОХРАНЫ

В рамках проекта экологи разработают несколько экономических механизмов сохранения снежного барса местным населением. Например, одним из таких механизмов будет экологический туризм. С 2010 года WWF активно развивает проект "Земля снежного барса", который направлен на развитие экологического туризма в трансграничной зоне Алтая, Тувы и Западной Монголии на базе местных общин.
"Разработка и продвижение туров "Охота на снежного барса с фото-ловушками" является очень перспективным направлением этого проекта: клиентам предоставляется уникальный шанс собственными руками установить автоматическую камеру в местах обитаниях снежного барса и получить уникальные фотографии редкого хищника. Местные жители могут взять на себя организацию таких туров и получать прибыль, "продавая" живого ирбиса своим клиентам. Причем такого ирбиса, в отличие от его шкуры, можно "продать" много раз и получить большую прибыль. Чем больше ирбисов будет обитать в местах организации таких туров, тем выше будет шанс отснять их с помощью автоматических камер, и тем привлекательнее будет эта программа для туристов. Мы уже разговаривали с представителями российских и зарубежных турфирм, и они сказали, что такие туры будут пользоваться большим спросом у туристов", - рассказал собеседник.

Другой механизм сохранения снежного барса также основан на экотуризме. Речь идет об организации постоянных летних волонтерских исследовательских лагерей по изучению и сохранению ирбиса на базе стоянок местных жителей. Такие лагеря, считают экологи, привлекут достаточно большое количество людей разных специальностей, желающих прикоснуться к таинственной жизни снежного барса и других редких видов.

"Местное население будет непосредственно задействовано в обслуживании таких лагерей - у них будут арендовать юрты, лошадей, нанимать проводников, покупать продукты, сувениры. Таким образом, люди будут иметь стабильный заработок благодаря обитанию ирбиса и будут заинтересованы в сохранении барса, который станет в некотором роде постоянным источником дохода семей", - рассказал собеседник.

Он добавил, что сейчас в Горном Алтае уже несколько лет действует подобная программа привлечения добровольцев к изучению ирбиса - "Biosphere Expedition", которая каждый год привозит на Алтай около 80 добровольцев для участия в исследованиях снежного барса. Однако эта программа пока никак не связана с местными жителями и не представляет какой-либо пользы для сохранения самого снежного барса. В настоящее время WWF и Biosphere Expedition ведут переговоры по перестройке этой программы и вовлечению в ее реализацию местных жителей, проживающих в местах обитаниях ирбиса.

Значительный интерес в качестве механизма сохранения снежного барса, как считают экологи, представляет развитие производства различной продукции местных жителей, живущих в местообитаниях этого редкого вида, включая сувениры и эксклюзивную продукцию из шерсти, кожи, дерева и камня. В том числе, речь идет о продвижении этой продукции на российский и зарубежный рынки под брендом снежного барса. Такой механизм позволит местным сообществам получать значительную прибыль от реализации продукции и будет действовать только в тех местах, где сохранился снежный барс, и численность его не сокращается.

"Еще одним механизмом в рамках нашей программы станет создание устойчивых охотничьих хозяйств. Модели таких хозяйств, созданных на базе общин коренных жителей, уже есть в Кемеровской области, например, "Общество охотников и рыболовов Горной Шории".

У членов такого общества есть закрепленные за ними охотничьи участки на длительное время (до 15 лет). Очевидно, что человек будет на таком участке не только охотиться, но и охранять его от браконьеров как свою собственность. В местах обитания снежного барса мы также готовы создать такие хозяйства на базе местных сообществ территории России. Возможно, получится создать несколько таких хозяйств и в Монголии", - рассказал Пальцын.

Эта мера, подчеркнул собеседник, направлена, в первую очередь, на сохранение диких копытных животных, являющихся основой "рациона" краснокнижного хищника, которые в настоящее время подвергаются неконтролируемому браконьерскому прессу.

СРОЧНЫЕ МЕРЫ

Однако, как подчеркнул эколог, реализация всех этих механизмов требует определенного времени. Возможно, потребуется несколько лет, чтобы они заработали в полную силу. В то же время в некоторых местах, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, требуются немедленные действия по сохранению и возрождению ирбиса. Считается, что некогда самая большая российская группировка снежного барса в Аргуте была почти полностью истреблена браконьерами в конце прошлого века. Этой весной специалистам удалось найти сначала следы, а потом получить и снимки двух ирбисов в этих местах. Как считают ученые, если справиться с петлевым промыслом, эту группировку можно возродить за 10-15 лет.

"В мире около десяти лет работает система платежей за экосистемные услуги. Это можно применить и для восстановления численности ирбиса, там, где она была сильно снижена браконьерством, например, на Аргуте. Мы знаем, где именно живут ирбисы, которых нам удалось заснять. Здесь же живет две-три семьи чабанов, которые, по нашим сведениям, ставят петли на животных, в которых может попасть и ирбис. В среднем за зиму они зарабатывают около 30-50 тысяч рублей благодаря незаконному петлевому промыслу, за который можно сесть в тюрьму. Мы уже нашли доноров, которые готовы платить этим семьям по 60-80 тысяч рублей в год при условии, что они прекратят ставить петли, будут бороться с браконьерством и с помощью фотоловушек докажут, что барс там все еще живет, и численность его не снижается. Такие выплаты при соблюдении всех условий, главное из которых - сохранение ирбиса, планируется сделать ежегодными, до тех пор, пока численность ирбиса на Аргуте не будет стабилизирована", - сказал собеседник.

По его словам, в настоящее время WWF будет искать средства на реализацию такой программы по внедрению экономических механизмов сохранения снежного барса.

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.
2 Сентября 2012 РИА «Новости-Сибирь»

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©