26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

Экологи Алтайского заповедника научат коллег из США работать с коренным населением

Экологи, представляющие национальную службу парков США прибыли в Алтайский заповедник и ряд природных парков Горного Алтая для того, чтобы научиться у алтайских коллег привлекать местное население к работе в заповеднике, отвлекая его тем самым от браконьерства на территории особо охраняемых территорий, сообщили РИА Новости представители заповедника.

Так, в России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России совместно с фондом Citi разработал в Горном Алтае и Туве программы по развитию малого бизнеса среди жителей отдаленных сел для того, чтобы обеспечить их работой и тем самым сократить случаи браконьерства. В том числе, таким способом экологи намерены сохранить популяцию краснокнижного снежного барса, численность которого в конце прошлого века значительно снизилась в России из-за браконьерства.
Группа экспертов по использованию традиционных знаний (культурных традиций и быта коренных народов) при управлении особо охраняемыми территориями, которые представляют национальную службу парков США, прибыли в Горный Алтай в сопровождении сотрудников российской программы Тихоокеанского центра по защите окружающей среды.

НАУЧИТЬСЯ РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ
«Мы имеем прекрасную возможность услышать об опыте российских коллег по работе с населением, проживающим на территории заповедников. Этой деятельностью здесь занимаются лучше, чем у нас. Я уже мог услышать и увидеть, что Игорь (Калмыков, директор Алтайского заповедника - ред.) и его сотрудники озабочены созданием экономических возможностей для местных сообществ. То есть они не только охраняют природу, но и помогают местному населению», - сказал в беседе с РИА Новости Дэвид Миллс, директор одного из природных парков Аляски.
Он подчеркнул, что заботиться о людях, живущих на территории заповедника - важно, и подобный опыт природоохранные организации США хотели бы перенять у своих алтайских коллег.
«Меня очень удивил тот факт, как заповедник работает с местным населением. Во-первых на (водопаде) Корбу процент от платы за вход идет на зарплаты, нанимаются местные жители. На (кордоне) Беле мы также заметили как местные привлекаются в управление заповедником», - поделился с агентством Стэнтон Яномото, прибывший на Алтай с Гавайских островов, его специальность - работа с коренным населением по вопросам управления особо охраняемыми территориями, а также вопросам, связанным с изменением климата.

ПАРКИ-ПОБРАТИМЫ
Американские экологи надеются, что парки Горного Алтая войдут в международную программу «Парки-побратимы», которая позволяет территориям налаживать контакты и развивать сотрудничество, делиться опытом.
«У нас не только почти одинаковые проблемы по менеджменту природоохранных территорий, у нас получается одна и та же растительность, животные, и отношения с местным населением», - подчеркнул Миллс.
Как сообщил директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, американские гости сочли Телецкое озеро почти тождественным американскому озеру Кларк.
«Я надеюсь на то, что наши планы о том, чтобы развивать побратимские отношения между Алтайским заповедником и национальным парком озеро Кларк на Аляске сбудутся. Мы думаем о том, чтобы пригласить представителей заповедника к нам на Аляску, и потом выслать группу сотрудников парка сюда, на Алтай для обмена опытом», - сказал эколог с Аляски.

НАВАХО И АЛТАЙЦЫ
Американские экологи также примут участие в семинаре по сбору традиционных знаний, который пройдет в Горном Алтае близ Кош-Агача в ближайшие дни. Один из членов группы, Кирил Калсояс из Аризоны, является представителем коренного американский народ навахо.
«Есть очень большое сходство между моим народом и народами Алтая, и также Бурятии. Народ навахо верит, что они произошли из тех народов, которые существуют в Сибири. Поэтому они хотели бы завязать культурные и международные связи», - сказал Калсояс.
Он напомнил о том, что в истории США происходили войны между индейскими племенами и пришлыми народами и отметил, что в России «между коренными народами и русскими сложились такие хорошие дружелюбные отношения».
«Нам здесь нужно поучиться не только церемониальной и духовной практике с местным населением, но тому, как строились отношения с другими народами, которые здесь существуют»,- подчеркнул собеседник агентства.
Помимо Алтайского заповедника, американские экологи также намерены посетить Каракольский природного парка «Уч-Энмек», местность расформированного природного парка «Чуй-Оозы», «Зону покоя Укок», а также национальный парк Сайлюгем.
20 Июля 2012 РИА «Новости-Сибирь»

Проект «Возродим леса Алтая»