Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Экологи начнут поиски снежного барса в Восточных Саянах



Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России начнут в этом году исследование горной системы Восточных Саян для обнаружения краснокнижного снежного барса (ирбиса) в этих местах, сообщил РИА Новости в пятницу координатор проектов алтае-саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.


Восточные Саяны, по словам собеседника агентства, это своеобразное белое пятно на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам не известно почти ничего. В частности, это связано с тем, что данная территория очень обширна и труднодоступна (площадь потенциальных местообитаний ирбиса составляет там порядка 12 тысяч квадратных километров), и специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах, расположенных на границе Иркутской области и республики Тува и на границе республики Бурятия и Монголии, ими практически не проводились.

ОН ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ

У экологов имеются сведения о том, что снежный барс в этих местах все же есть. И в марте этого года сотрудниками Иркутской сельскохозяйственной академии на Тункинских Гольцах была получена видеозапись, запечатлевшая снежного барса. В настоящее время на базе академии небольшая группа охотоведов под руководством известного зоолога Дмитрия Медведева по собственной инициативе занимается изучением ирбиса в Восточных Саянах и Забайкалье.

"Мы провели переговоры со специалистами этой небольшой группы, и у нас возникла идея - начать такую же исследовательскую программу по выявлению группировок барса в Восточных Саянах. То есть в первую очередь мы хотим обследовать Тункинский хребет, границу России и Монголии, где численность снежного барса, по всей видимости, выше, чем в другой части Восточных Саян, и понять, есть ли там устойчивая группировка барса или нет", - рассказал эколог, подчеркнув, что если такая группировка есть, необходимо будет начать мероприятия по ее сохранению.

НАУЧИТЬСЯ И НАЙТИ

Он добавил, что уже в мае один сотрудник группы по исследованию ирбиса из Иркутска поедет на стажировку в Западную Туву, чтобы перенять опыт полевых исследований группировок ирбиса у сотрудников заповедника Убсунурская котловина.

"Изучение ирбиса - дело весьма сложное, и лучше сначала поработать с опытными специалистами, переняв основы различных исследовательских методик этой редкой кошки. Это позволит избежать массы ошибок в начале полевых работ в новых местах. Стажировка в Туве позволит иркутской группе зоологов понять и применять те же методики, что мы применяем на Алтае, в Красноярском крае и Туве, наработанные в течение десяти лет", - подчеркнул Пальцын.

По его словам, уже с осени 2012 года планируется профинансировать работы по изучению состояния группировок ирбиса на Тункинских гольцах в Республике Бурятия.

"По нашим предположениям, там есть устойчивая группировка снежного барса, обитающая на границе России и Монголии. Сейчас у нас есть только отрывочные сведения о встречах ирбиса в этих местах. Поэтому мы начинаем работу именно с этого массива, наиболее перспективного для постоянного обитания ирбиса в Восточных Саянах", - уточнил собеседник агентства.

ДОЙТИ ДО ИРКУТСКА

Он напомнил случай, когда в Иркутской области этой весной был обнаружен скелет снежного барса, погибшего в браконьерской петле, и уточнил, что исследования, о которых он говорит, начнутся намного южнее, но в итоге дойдут и до той местности.

"Нам до сих пор непонятно - был ли это случайный заход ирбиса, или там обитает постоянная группировка снежного барса. Именно для получения четких сведений о распространении и численности ирбиса в Восточных Саянах мы и хотим поддержать работу группы иркутских зоологов, чтобы они постепенно обследовали весь массив Восточных Саян, начиная с Тункинских Гольцов на юге и кончая территорией более северной, которая находится на границе Иркутской области и Тувы", - пояснил эколог.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

Иллюстративное фото из сети Интернет
13 Мая 2012 РИА «Новости-Сибирь»

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©