Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Проблемы Залесовского заказника Алтайского края будет решать рабочая группа


С целью поиска оптимального решения по проблемам, возникшим в деятельности государственного природного комплексного заказника краевого значения «Залесовский» в Алтайском крае сформирована рабочая группа, в которую вошли специалисты по охране лесов, экологи, геологи, депутаты, представители органов местного самоуправления
Возглавляет рабочую группу заместитель Губернатора алтайского края Сергей Локтев.


Группа взаимодействует с представителями АКОО «Геблеровское экологическое общество», которое ведет активную работу по запрету ведения хозяйственной деятельности на территории заказника.

На сегодняшний день участники эксперты по данной проблеме приходят к выводу, что вести хозяйственную деятельность в Залесовском и ряде других заказников края – не право, а обязанность региона, а Геблеровское общество под прикрытием экологической безопасности добивается вовсе не сохранности природы, а полного запрета освоения лесов, а также богатых месторождений полиметаллов, расположенных поблизости от Залесовского заказника. Разведанные объемы природной кладовой, в случае разработки этих месторождений, позволяют говорить о существенном экономическом росте нашего региона. Использование лесных ресурсов и раньше, и теперь вносят весомый вклад в экономику района. Возникает вопрос об истинных целях активной деятельности представителей геблеровского общества и тех, кто эту деятельность финансирует.

Владимир Шершнев, заместитель начальника управления лесами Алтайского края, поясняет: «Леса, расположенные на землях лесного фонда, Лесным кодексом РФ разделены по целевому назначению на защитные, эксплуатационные и резервные. В Алтайском крае 68% лесов относятся к защитным, 32% - к эксплуатационным. Такое распределение лесов края по целевому назначению осуществлено уполномоченным федеральным органом – Рослесхозом, которым также установлены их границы с указанием конкретных лесничеств, участковых лесничеств, кварталов и площадей. В соответствии с данным распределением в крае ведется освоение лесов. При освоении лесов на основе комплексного подхода проводятся мероприятия по охране, защите, воспроизводству.

Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. В таких лесах проводятся выборочные рубки.

Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

Эксплуатационные леса расположены в предгорной и Салаирской зонах Алтайского края, в том числе на землях Залесовского лесничества, где располагается природный комплексный заказник краевого значения Залесовский. Согласно Правилам заготовки древесины при освоении эксплуатационных лесов производятся сплошные и выборочные рубки. В Алтайском крае проведение сплошных рубок производится с соблюдением всех лесохозяйственных требований.

Положение о Залесовском заказнике предусмотрено, что «на территории заказника допускается рубка леса, согласно материалам лесоустройства, прошедшим государственную экологическую экспертизу, рекомендациям лесопатологического обследования, проведенного в строгом соответствии с Санитарными правилами в лесах Российской Федерации, а также для прокладки линейных объектов и других государственных нужд в установленном законодательством порядке». Авторитетно заявляю, что рубки леса на территории заказника проводятся соответствии с этими требованиями. Более того, проведение рубок жизненно необходимо лесам Салаира. Здесь доля хвойных пород составляет 17%. Это очень низкий показатель, фактически черневая тайга является осиновой. К тому же средний возраст пихтовых насаждений 84 года, это старые деревья, которые, в большинстве своем, повреждены стволовой гнилью. В такой ситуации проведение выборочных рубок необходимо для замены мягколиственных пород и перестойных пихтовых лесных насаждений на новые, здоровые насаждения. Именно рубки, в результате которых освобождаются площади, позволяют создавать условия для естественного возобновления подроста и формирования устойчивых разновозрастных лесных насаждений. Кроме того, запрет на лесохозяйственную деятельность в Залесовском заказнике, разрушит существующую систему ухода за лесом, повысит риски незаконных рубок и возникновения лесных пожаров».

С другой стороны, запрет либо ограничение освоения лесов приведет к нарушениям, суть которых заключается в невыполнении назначенных в законном порядке лесохозяйственных мероприятий. Кроме того, Российской Федерации, которая является собственником лесов, будет причинён вред, бюджеты потеряют платежи за использование лесов, лесопользователи понесут убытки, а специалисты и рабочие, в том числе жители прилегающих к заказнику территорий, потеряют работу».

Стоит добавить, что обозначенная проблема существует не только в Алтайском крае. Она встала в полный рост по всей России. В свое время (конец 20-го века) большая волна по созданию региональных ООПТ без придания им должного статуса прокатилась по всей стране. А сегодня жители лесных поселков, опасаясь за свою судьбу, выходят на митинги с плакатами «Почему мы стали заложниками заказников?». Они опасаются, что с запретом ведения хозяйственной деятельности на территориях заказников, они потеряют работу и возможность существования. Сегодня жители лесных поселков Алтайского края собирают подписи под обращением к губернатору региона с просьбой упразднить утратившие свой первоначальный смысл природные заказники.

Юристы добавляют: единственное противоречие в создавшейся ситуации, когда общественники требуют запрета, а закон, наоборот, требует проведения одних и тех же мероприятий, в частности, рубок леса – это нестыковка лесного, земельного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях. Краевое законодательство о заказниках сформировалось до введения в действие нового Лесного кодекса. Поэтому имеются формальные противоречия между условиями хозяйственной деятельности в заказниках и обязанностью региона по эксплуатации таких лесных участков. В настоящее время отсутствует единообразная правоприменительная практика по вопросу создания особо охраняемых природных территорий регионального значения на землях лесного фонда. Причем отсутствует единое понимание вопросов управления и охраны таких территорий и подхода к их решению на уровне федеральных органов исполнительной власти, а ведь практически все виды природных ресурсов (лес, водные объекты, недра, объекты животного мира) находятся в федеральной собственности и в федеральном управлении.

Иллюстративное фото из сети Интернет
Altailes.ru
27 Апреля 2012

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©