Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Специалисты Байкальского заповедника обнаружили белька



28 марта во время планового мероприятия «Разработка нового экологического маршрута» специалисты заповедника в пяти километрах от береговой линии обнаружили белька.


Участок обитания нерпа, пожалуй, имеет только зимой, так как большинство особей в это время живет вблизи отдушин. Яловые самки, неполовозрелые тюлени обоего пола и взрослые самцы зимуют поодиночке около одной или нескольких отдушин, причем нередко звери пользуются общими отдушинами.

Самки и новорожденные детеныши в период лактации имеют свои участки обитания у подснежных пещер, так называемый маточник. К их норам и убежищам лишь с натяжкой можно отнести отверстия во льду. Наиболее простыми из них являются отдушины яловых самок, взрослых самцов, и неполовозрелых тюлений, которые представляют собой расширяющий к низу конус, оканчивающийся наверху небольшим отверстием. При устройстве отдушин они нередко пользуются естественными отверстиями, образующих при торошении льда, которые они поддерживают в течении всей зимы. В других случаях такие отверстия зверю приходится проделывать искусственно, проламывая ее тонкий лед или даже прогрызая его зубами и когтями.

А вот гнездовые норы самок - это уже настоящие убежища. Они состоят из большого отверстия во льду диаметром 40-80 см, через которые самка может свободно выходить из воды и логовища. Логово устраивается в прилегающих к торосам снеговых заносов и всегда располагается с подветренной стороны по отношению к преобладающим ветрам. Оно представляет собой снежную пещеру, свод и стены которой покрыты льдом (ледяной коркой), образующейся при дыхании зверя. Ледовое покрытие придает пещере значительную прочность, что предохраняет логово от обвала.

Самое маленькое из измеренных логовищ имело размеры: высоту 47 см, длину 110 см, ширину 108 см. Некоторые логовища бывают очень большими. Крыша логовища протаивает и образует «продух». В логовище самка рожает и вскармливает детеныша, здесь же, вероятно, происходит смена детского волосяного покрова.

В роли убежища также могут участвовать все возможные пещеры и гроты прилегающих скал к воде. Этими убежищами нерпа пользуется исключительно в то время, когда отсутствует ледяной покров. В таких пещерах и гротах нерпа преимущественно вылазит на плоские камни, где может проводить значительное время.

Наблюдения за интимной стороной жизни водных животных, как правило, усложнены и поэтому ограничены. Это, особенно, касается байкальской нерпы, ибо значительная часть детного периода проходит в снежных логовах и провести непосредственные наблюдения не удается. Тем не менее, некоторые наблюдения все же позволят говорить о выраженном у байкальской нерпы чувстве материнства и заботе о своем потомстве.

Именно этим объясняются и частые случаи обнаружения логовищ пустыми, если по близости бывает мать, то в случае опасности она перетаскивает детеныша в другое надежное место. Недавно родившиеся нерпята, видимо, редко сходят в воду по своей воле. По крайней мере, из 20 погружений аквалангистов в отдушины пустых логовищ, т.е. (не со всеми признаками рождения детенышей) только в двух случаях нерпята были обнаружены подо льдом без своих матерей, они плавали около ближних к логову (в 3-5 м) отнырков.

Так же главная роль к приучению к рыбной пищи опять же принадлежит матери. В первой половине апреля, т.е. после рождения нерпят неоднократно замечались голомянки принесенные самкой и многих других видов рыб и гарусов.
По наблюдения некоторых учёных байкальская нерпа приносит детей в январе и феврале, хотя другие указывают на рождение нерпят в марте или в первые числа апреля.

Кроме белька специалисты заповедника И.В.Пешнова - начальник отдела экологического туризма, А. Титорук – заместитель начальника отдела экотуризма, Ф.Мартусов- научный сотрудник - могли наблюдать в зоне видимости множество «оргалов» (самцов нерпы).

В проекте нового экологического тура планируется разработать наблюдение за нерпой, которая относится к числу интереснейших представителей уникальной фауны Байкала.

Фото и текст А.Титорук
2 Апреля 2012 Официальный сайт Байкальского заповедника

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©