Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Наши крылатые друзья


Продолжает знакомить вас с очередным выпуском газеты "Природа Алтая".

Почтовые голуби – это словосочетание слышали все. Большинство знают, что эти птицы доставляли почту в далёкие времена, когда других способов относительно быстрой доставки не было. Что это за почтовые голуби? А как птицы доставляли почту? Куда летели? Что их мотивировало? На какое расстояние могли доставлять голубеграммы? Откуда они знают, куда им лететь? Остались ли почтовые голуби до настоящего времени? Зачем они нужны сейчас? Итак, по порядку.


По некоторым данным, человек приручил голубя более 50 веков назад. Уже тогда жители разных стран сумели разглядеть необычное и весьма ценное качество таких пернатых – умение безошибочно находить свой дом.

Как только появились государства и возникла потребность быстро передавать сообщения между центром и провинциями, голуби стали выполнять эту роль. А уж когда государства обзавелись большими армиями и стали совершать длительные далёкие военные походы, почтовые голуби стали очень востребованы.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона пишут: «Голуби… применяемые к передаче вестей, носят название почтовых. Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует, а способности, необходимые для указанной деятельности, выработаны в них постепенным подбором родичей и тщательным уходом за ними.
Разновидностей почтовых голубей много».

Итак, голуби, которые доставляют сообщения, почту, называются почтовыми.

Как они доставляли почту?

В далёкие времена существовало два быстрых способа доставить сообщение – это конный гонец и голубь. И тот и другой способ имели свои преимущества и недостатки.
Если конный гонец мог привезти большой конверт с тяжёлыми печатями из сургуча, то голубь доставлял только небольшие записки с ограниченным объёмом информации, поэтому голубиные письма писали на очень тонкой папиросной бумаге, клали в мешочек, который крепили на спине, хвосте или лапке птицы. Затем был придуман более экономный способ.

Выглядело это так. Люди приносили письма на специальный «голубиный» почтамт. Там тексты набирали мелким типографским шрифтом, верстали наподобие газетного листа, а потом фотографировали с большим уменьшением.

В результате множество посланий умещалось на тоненькую микроплёнку, которую помещали в капсулу и прикрепляли к голубям. На месте получения плёнку проецировали на экран, а специальные чиновники переписывали тексты посланий. Теперь один голубь за один раз мог доставить информацию ёмкостью 70 тысяч слов.

Куда летели?

Вы считаете, что голуби летели туда, куда нужно доставить сообщение? И окажетесь неправы.

Голубь летит только в свою голубятню, питомник, голубиную станцию.

Итак, почтовые голуби жили на голубиных станциях. Возьмём обычную ситуацию.

В мирное время был человек, который хотел отправлять сообщения. Пусть это будет купец. Он брал с собой клетку с птицами из своей голубиной станции (голубятни) и вёз их с собой, кормил, поил, ухаживал за ними. Когда было нужно, он писал короткое сообщение, привязывал к лапке голубя и выпускал его.

Тот, с маниакальным упорством летел в свою голубятню, где с него снимали послание. А такое путешествие купца могло длиться больше года.

Что заставляет их возвращаться домой?

Напомним, что голубь всегда летит к себе домой. Мотивом служит мощный инстинкт, который «заставляет» её возвращаться. Ещё большая тяга к дому возникает, если там осталась вторая половинка голубиной пары.

Кстати, а на какое расстояние могли доставлять голубеграммы?
Как правило, в обычном, «рабочем порядке» – около 300 километров. Но лучшие представители почтовых голубей возвращаются домой с 1000 и даже 2000 километров!

Откуда эти птицы знают, куда им лететь?

Это очень интересный и до сих пор не изученный до конца вопрос. Многие животные вынуждены находить места своего появления на свет после длинных миграций. Эта способность находить свой дом называется хоминг.

У почтовых голубей хоминг развит в процессе многовекового искусственного отбора. Так как же они находят дорогу домой? Благодаря исследованиям, точно известно, что для ориентирования голуби используют Солнце, Луну, звёзды, магнитное поле Земли, визуальные ориентиры, обоняние и даже, возможно, инфразвук.

Зачем они нужны сегодня?

Остались ли почтовые голуби до настоящего времени? Да и вообще, зачем они нужны сейчас?

В настоящее время голубиная почта утратила своё историческое практическое значение. Исключением являются пиар-акции, показательные выступления и т. д.

Так что почтовых голубей меньше не стало. Просто им нашлось другое применение. Их стали называть спортивными. По всему миру созданы клубы спортивного голубеводства, проводятся сотни крупных соревнований, лучшие спортивные голуби стоят баснословных денег.

Как со спортивным голубеводством в Алтайском крае?

В Алтайском крае многочисленны голуби бойных и в меньшей степени декоративных пород. Спортивным голубеводством у нас никто серьёзно не занимается.

В питомнике Алтайского краевого детского экологического центра создана группа белых спортивных голубей. Птицы молодые, сейчас находятся в процессе обучения, но уже могут летать в пределах Барнаула.

Голуби планируются для проведения общественно значимых массовых мероприятий и патриотических акций. Мы попробуем использовать их во время второго этапа патриотической акции #1941ГолубьМира1945#.

Игорь Марискин,
директор Алтайского дет­ского экологического центра
24 Мая 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©