Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Волонтёры могут всё


В Минприроды края поступает много информации от наших добрых друзей, которые вдохновенно описывают события в области экологического воспитания и просвещения. Материалы получаются подробными, светлыми и необычайно энергетически наполненными. Подвергать правке такие тексты просто недопустимо, иначе рискуем потерять вдохновляющую эмоцию. А в разговорах о природе, особенно с участием детей - тем более!

8 декабря в рамках Фестиваля Заповедной Культуры проекта «Живая природа Алтая - 2019» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая прошла встреча, посвящённая волонтёрству. Она собрала много разных интересных людей, связанных общей идеей - сохранения нашего общего природного и культурного достояния!

Начальник отдела ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Илья Дудин, проинформировал о принятии регионального закона о волонтёрстве, необходимости системного подхода в его развитии, о возможном участии добровольцев при реализации проектов в рамках Грантов Губернатора в сфере экологического образования и просвещения. Кроме того, сообщил о развитии эко-маркетинга, институте внештатных общественных инспекторов - доверенных лиц Минприроды, о работе межведомственного совета по развитию волонтёрства.

Волонтёры могут помочь: в создании экологических троп на особо охраняемых природных территориях, проведении биотехнических мероприятий, реализации грантовых проектов.

Владимир Козьяков , участник добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» рассказал о проекте, участником которого он является, о том вкладе, который каждый может внести в дело спасения ирбиса (снежного барса) в России и на планете Земля, о возможности участия в создании особо охраняемой природной территории в местах обитания барса, о работе экспедиции и знакомстве с новыми интересными людьми, жизни вдалеке от цивилизации, наедине с природой.

Волонтёры могут помочь: в установке фотоловушек, изучении следов пребывания и жизнедеятельности хищника, а также эколого-просветительской деятельности отряда.

Заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Национального парка «Сайлюгемский», начальник отдела Денис Маликов объявил о совместном проекте с Виктором Тяхтом, членом «Союза фотографов дикой природы», посвящённом развитию фототуризма через организацию лагерей для фотографов профессионалов и любителей. Проект будет запущен с 2020 года и реализован посредством организации нескольких заездов. Первый в мае, второй в августе. Кроме того он сообщил, что в настоящее время ежегодно проходят волонтёрские лагеря по строительству экологических троп.

Волонтёры могут помочь: знанием, где и как поставить скрадок, помочь с отработкой технологии съёмки, статистической наработкой данных по посещению места возле скрадка дикими животными.

Заместитель директора по экологическому просвещению «Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» Анна Майманова рассказала о многолетнем продуктивном сотрудничестве с волонтёрами, специфике работы на этой территории и ежегодном наборе людей для создания и поддержания экологических троп и участия в различных эколого-просветительских мероприятиях.

Денис Соломахин, методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и руководитель фотоклуба «Сфера», обозначил, что при реализации долгосрочных проектов заповедник в последние годы делает ставку на сотрудничество с организованными клубами друзей. Таких клубов несколько, и «Сфера» один из них. С фотографами-добровольцами Тигирекский заповедник строит экологический маршрут большой протяжённости «Тропу Эрика Лаксмана» и реализует имиджевый проект по созданию фотообраза заповедника. Дополнительно он презентовал фильм, снятый волонтёрами о работе на тропе.

Волонтёры могут помочь: в обустройстве тропы (сборка конструкций, установка аншлагов, указателей, расчистка тропы), работой по благоустройству кордона заповедника.

Старший научный сотрудник Тигирекского заповедника, Дмитрий Кузменкин, сообщил о научном волонтёрстве как о возможности не только поработать на различных высотах заповедника, но и узнать для себя много нового в научном аспекте.

Волонтёры могут помочь: в сборе материала по мелким млекопитающим, сборе гидробиологических проб, изучении почвенных беспозвоночных, летучих мышей.

Начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации РГУ «Катон-Карагайского государственного национального природного парка» Республики Казахстан, Алия Габдуллина, выступила с познавательным докладом о национальном парке, познакомила с его структурой, работой, возможностями и нюансами посещения. Отметила слабое развитие волонтёрского движения и открытость территории любому виду волонтёрской помощи. 2020 год в Казахстане Указом Президента Касым-Жомарт Кемелевичем Токаевым объявлен Годом волонтера, и выразила надежду, что всеобщее волонтерское движение охватит всю республику и коснется национального парка.

Волонтеры могут помочь: в работе отдела экологического просвещения и туризма, участвуя в природоохранных акциях и мероприятиях, по обустройству туристских троп и маршрутов, также в работе отдела науки, - помогая в сборе ботанического, энтомологического и орнитологического материала, работе с фотоловушками, а также в посадке леса на территории парка.

Координатор экспедиционных проектов Алтайского краевого отделения Русского географического общества, Валентин Смирнов, проинформировали о деятельности Общества, волонтёрских сменах на особо охраняемых природных территориях, о их финансировании и пригласил волонтёров для участия в программах. Председатель Отделения Ирина Архипова рассказала о новых эколого-просветительских и природоохранных проектах и обратилась к присутствующим с просьбой принять активное участие в поиске, дальнейшей оценке и обустройстве родников в рамках проекта «Чистые родники Алтая», поддержанного Грантом Президента РФ на развитие гражданского общества.

Директор КГБУ «Алтайприрода», Алексей Астанин, рассказал о целях деятельности учреждения - осуществлении мер по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия особо охраняемых природных территорий, охране государственных природных комплексных заказников, природных парков и памятниках природы краевого значения.

Волонтёры могут помочь: в проведении биотехнических мероприятий, участием в совместном патрулировании территории, проведении учётов, мониторинге, проведении обучающих мероприятий, обустройстве и поддержании экологических троп.

Активистка «Мусора.Больше.Нет», Алёна Шнайдер, объявила о основных целях движения - привитии культуры ответственного потребления и производства, внедрения раздельного сбора в быт каждого. Движение проводит множество различных экологических акций в городе, главная из которых - по раздельному сбору отходов (каждая последняя суббота месяца). Кроме того занимается экопросвещением населения, школ и бизнеса, организует «Чистые игры» - уборки в формате квеста с раздельным сбором, акции по сбору макулатуры из офисов компаний и учреждений, благотворительные конкурсы по сбору вторсырья для детских учреждений. «Фримаркет» - бесплатную ярмарку непрямого обмена вещами, и многие другие экологические мероприятия в городе.

Волонтёры могут помочь: в организации и проведении мероприятий, непосредственно физически на главной акции по раздельному сбору, дистанционно проведением информационной работы с населением, проведением экоуроков. Ежемесячно «Мусора.Больше.Нет.» Барнаул нуждается в поддержке, информация есть в социальных сетях и постоянно обновляется.

Руководитель и президент Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», директор «Центра содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун», Артём Кучер сообщил о своей круглосуточной работе с дикими животными, их оперировании, лечении, реабилитации. При благоприятном исходе животные выпускаются на волю, в случае не возможности самостоятельной жизни в диких условиях они содержатся в дальнейшем либо, в центре, либо передаются в другие места. Кроме того, он заявил о необходимости создания реабилитационного центра для животных, оборудованном рентгеновским аппаратом, аппаратом УЗИ, анализатором крови, экспресс тестами и вольерами.

Волонтёры могут помочь: в организации доставки, кормёжки, передержки, в осуществлении ухода за животными, попавшими в беду.

Председатель автономной некоммерческой организации «Алтайское археологическое общество», Михаил Сафронов, выступил с докладом о разносторонней деятельности своей организации, о возможном вкладе каждого в дело изучения и сохранения нашего богатого культурного наследия и экологической деятельности. О становлении и развитии волонтёрского движения в области истории и археологии, популяризации научного вида волонтёрства. Рассказал о научных экспедициях, в которых занимаются реконструкцией жизни и быта, интересных палеонтологических находках. «Алтайское археологическое общество» приглашает всех желающих в качестве участников, волонтёров для реализации как городских, краевых, федеральных проектов (Грантов Президента РФ), так и экспедиционных (полевых) мероприятий.

Волонтёры могут помочь в организации и реализации проектов абсолютно в любом качестве, главное связаться с руководством.

Организатор Клуба любителей природы AltaiNature, Алексей Эбель, презентовал проект «Кедровые острова», который предполагает восстановление кедра на территории Салаирского кряжа, на месте создания национального парка «Тогул». Так как только заповедная территория – гарантия сохранения кедровников в будущем. Посаженные здесь деревья не будут использованы, как деловой лес и не пойдут «под топор». Эта работа на долгие годы и имеет большой потенциал по взаимодействию с местными населением всех прилегающих районов.

Волонтёры могут помочь: в выращивании саженцев, посадке деревьев, транспортом.

Владислав Вакаев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководитель Фонда имущества Алтайского края, реализующий проект возрождения парка «Изумрудный», рассказал о том, что барнаульцы хотят в первую очередь видеть парк как зелёный уголок для тихого семейного отдыха. Он предложил рассматривать эту территорию как место для реализации экологических проектов, проведения экологических праздников, мастер-классов. И выразил желание сделать парк местом для апробации и реализации «зелёных» технологий, ведения паркового хозяйства на новых, дружественных природе принципах. В заключение Владислав Вакаев призвал собравшихся консолидироваться, и более активно отстаивать и продвигать свои идеи!

На встрече озвучено много интересных идей и предложений, где волонтёры могут самореализоваться. И теперь каждый желающий сможет найти близкое ему по духу занятие!

Пресс-служба Минприроды АК по материалам пресс-центра Тигирекского заповедника

altaipriroda.ru
15 Декабря 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©