26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров

Новосибирская область. Хвойные деревья взяты под контроль

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, в текущем году проведено более 11 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. Это практически на полторы тысячи проверок больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В Новосибирской области ведется усиленная работа по предотвращению незаконных рубок. Земли лесного фонда, а это более 6,5 млн. га, патрулируют 30 оперативных групп, в состав которых входят специалисты территориальных отделов лесных отношений, представители правоохранительных органов. Увеличение кратности патрулирований, оперативность лесных инспекторов способствуют снижению их количества. Так, в 2019 году выявлено 197 случаев самовольной вырубки леса, что на 5,3% меньше, чем в прошлом году.

С 20 ноября 2019 года во всех лесничествах Новосибирской области вводится усиленный контроль за охраной хвойных молодняков, о чем подписан соответствующий Приказ от 15.11.2019 г. № 1644 «Об организации охраны хвойных молодняков и мероприятий по заготовке деревьев для новогодних праздников в предновогодний период 2019 года».

В областном ведомстве отмечают, что такое решение принимается ежегодно в связи с приближающимися новогодними праздниками, чтобы уберечь хвойные деревья – сосны, ели, пихты – от «черных» лесорубов.

Патрулироваться хвойные молодняки будут ежедневно до 31 декабря. Помощь государственным лесным инспекторам по охране хвойных деревьев в предновогодний период окажут работники лесохозяйственных предприятий, сотрудники правоохранительных органов. Вплоть до наступления Нового года на провоз новогодних деревьев будет тщательно проверяться весь пакет документов (счет-фактура, транспортная накладная и квитанция об оплате товара).

До новогодних праздников осталось немногим больше месяца. Активнее начинают проявляться и, так называемые, «ёлочные» браконьеры.

В Мирновском лесничестве при патрулировании лесных массивов специалистами отдела организации государственного лесного контроля и надзора министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области был установлен факт незаконной рубки хвойных деревьев. Предполагаемых «черных» лесорубов задержали в момент погрузки заготовленных деревьев. Ими оказались жители села Старогутово Тогучинского района. Браконьеры срубили 154 пихты. Лесные красавицы явно были заготовлены для продажи.

По факту незаконной рубки материалы переданы в ОВД Тогучинского района. Ведется следствие.

За незаконную рубку новогодних деревьев предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административные штрафы от трех до четырех тысяч рублей предусмотрены для граждан, для должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Также «елочным» браконьерам придётся возместить вред, нанесенный лесному хозяйству, который обойдется от полутора до двух тысяч рублей за каждое незаконно срубленное дерево, а при сумме нанесенного вреда, превышающего пять тысяч рублей, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

dlh.nso.ru
27 Ноября 2019

Проект «Возродим леса Алтая»