16.11.2019: Новости осенней экспедиции «Начни с дома своего»-2019: закон об экологическом образовании, встреча Общественных палат двух регионов, приглашение к сотрудничеству и Парк ангелов

16.11.2019: Алтайский край. Взаимодействие налажено или ООПТ на особом контроле

16.11.2019: Новосибирская область. Будет усилена борьба с теневым оборотом древесины

16.11.2019: Томская область. Учёные нашли новый способ получения экологического топлива из мусора

16.11.2019: Красноярский край. Житель Пировского района нанял рабочих и срубил лес на десять миллионов рублей

Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см

Республика Алтай. Влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей обсудили в регионе

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, на котором обсуждалось влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей Республики Алтай.

На территории Республики Алтай расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз», «Протон», запускаемых с космодрома «Байконур». Санитарная служба региона с 2011 года проводит эколого-гигиенический мониторинг, представляющий собой комплексную систему оценки воздействия ракетно-космической деятельности от запусков ракет-носителей на окружающую среду и состояние здоровья населения.

Мониторинг включает контроль качества атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы и растительности, а также оценку состояния здоровья населения по обращаемости за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов доложил, что с начала текущего года с космодрома Байконур было запущено 11 ракет-носителей. За девять месяцев отобрано и исследовано 45 проб воды поверхностных водоемов, 47 проб почвы, 97 проб овощей, дикорастущих ягод, ореха, грибов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов; 80 проб дикоросов и овощей на радиологические исследования. Все исследованные пробы соответствуют установленным гигиеническим нормам.

Кроме того, медицинские анализы жителей, проживающих в районах падения, регулярно отправляются на исследования в Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора, расположенный в Перми. Там же исследуются пробы снега, воды из открытых водоемов.

С 2016 года жителей региона обследуют в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины, за последние два года осмотрен 2 161 житель Республики Алтай.

«При обследовании пациентов, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека в лабораторных и клинических данных признаков воздействия, в том числе остаточных явлений интоксикации, на организм выявлено не было», – сказал главный санитарный врач региона.

Министр здравоохранения Андрей Макин отметил, что в динамике исследований за последние пять лет прослеживается рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако это – не просто общероссийская, но и общемировая тенденция, которая связана в первую очередь с тем, что данные заболевания стали диагностировать на более ранних стадиях.

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов сообщил, что на территории падения отделяющихся частей ракет-носителей до сих пор остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты. В то же время, согласно договору, заключенному между данной организацией и Республикой Алтай в 2000 году, эти обломки должны вывозиться.

«Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение. Разумеется, необходимо продолжать практику исследования проб почвы, воды, растений, обследования людей на возможные негативные последствия», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Он отметил, что этим займется межведомственная комиссия, которая, в том числе, должна конкретизировать перечень населенных пунктов, попадающих в ареал районов падения. Министерству здравоохранения поручено подготовить углубленный анализ заболеваемости жителей, проживающих на данных территориях.

altai-republic.ru
18 Октября