16.11.2019: Новости осенней экспедиции «Начни с дома своего»-2019: закон об экологическом образовании, встреча Общественных палат двух регионов, приглашение к сотрудничеству и Парк ангелов

16.11.2019: Алтайский край. Взаимодействие налажено или ООПТ на особом контроле

16.11.2019: Новосибирская область. Будет усилена борьба с теневым оборотом древесины

16.11.2019: Томская область. Учёные нашли новый способ получения экологического топлива из мусора

16.11.2019: Красноярский край. Житель Пировского района нанял рабочих и срубил лес на десять миллионов рублей

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

Томская область. «Спецавтохозяйство» уличили в вывозе мусора на закрытый полигон

Жители окраины Томска и пригорода стали замечать груженные мусором машины «Спецавтохозяйства», которые сворачивают в сторону закрытого полигона в Новомихайловке. Люди подозревают, что коммунальщики незаконно складируют там отходы.

В редакцию vtomske.ru обратилась жительница Новомихайловки Римма Ботенва. По ее словам, с середины августа у людей появилось предположение, что САХ вывозит мусор на старый полигон. Он был закрыт еще в 2010 году и с тех пор нуждается в рекультивации.

«Спецавтохозяйство» не имеет права вывозить туда мусор. Вполне возможно, что они делают это из-за экономической выгоды. Туда отправляют машины определенного типа. Все они перевозят по одному контейнеру и, чтобы не везти его до Сухоречья, мусор вываливают на закрытый полигон в нескольких километрах от Томска», — говорит томичка.

Она отметила, что ситуация продолжается уже более двух месяцев. Жителям удалось запечатлеть несколько случаев, как машины САХа поворачивают на старый полигон.

Груженные мусором машины «Спецавтохозяйства» в Новомихайловке были замечены и сегодня, 16 октября. По словам общественного активиста Максима Забелина коммунальщики организовали на старом полигоне мусороперевалочную станцию. Она расположилась неподалеку от шлагбаума при въезде на полигон.

«Мусор сюда вывозят каждый день и не только в бункерах, но и на других машинах. При мне сюда приехал грузовик и вывалил все в общую кучу. Она уже приличных размеров. Создалось впечатление, что отходы попросту не успевают вывозить. Весь мусор лежит на земле, который потом, я так понимаю, грейдером перекладывают в более крупные машины и увозят на полигон в Сухоречье», — говорит Забелин.

Он планирует написать заявление в прокуратуру с требованием проверить — законно ли эксплуатируется закрытый для мусора полигон. В ведомстве редакции уточнили, что пока подобные обращения от жителей к ним не поступали.

И.о. начальника облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов рассказал корреспонденту vtomske.ru, что ранее «Спецавтохозяйство» направило письмо уведомительного характера о том, что на закрытом полигоне организована временная мусороперевалочная станция. В своем обращении коммунальщики пояснили, что подобное использование площадки — вынужденная мера, поскольку до сих пор не решен вопрос с выделением участка для нового мусороперевалочного пункта из-за смены категории земель.

«Таким образом САХ решил вопрос «мусорного» обслуживания города. Туда осуществляется завозка мелкими бункеровозами на базе ЗИЛов, а там уже мусор перегружают в более емкие, 300-кубовые, мусорные контейнеры. Лучше об этом пусть расскажет сам регоператор. <...> Нельзя сказать, что соблюдены все необходимые требования. Это на грани нарушения, по лезвию, но в то же время, если не допустить это сейчас, у нас произойдет повторение летнего периода. С профессиональной точки зрения регоператор поступает правильно, но, тем не менее, нарушается схема движения потоков отходов», — сказал Кривов.

Глава департамента добавил, что участок под новую мусороперевалочную станцию «Спецавтохозяйство» должно получить к началу 2020 года. Она расположится в районе улицы Высоцкого. Эксплуатировать полигон в Новомихайловке в следующем году САХ точно не сможет, поскольку, с большой долей вероятности, начнется его рекультивация на федеральные деньги.

В «Спецавтохозяйстве» же организацию мусороперевалочного пункта в Новомихайловке напрямую не подтверждают. По словам представителя муниципального предприятия Михаила Курилова, регоператор готовит полигон к рекультивации, а также использует его для своих штатных нужд.

«Там оставался под открытым небом склад бункеров. Мы их сейчас вывозим, ремонтируем, приводим в штатное состояние, красим, потому что городом бункеров закуплено не было. <...> Бывает мусоровоз заходит, скидывает бункер, на себя грузит другой и уезжает. Есть ротация определенная, это долго рассказывать, потому что машину в холостую гонять смысла нет, иногда возим и меняем один бункер на другой. <...> У нас каждый знает, как страной управлять, как в футбол играть. Людям нужно сказать, что все отходы захораниваются на полигоне в Сурово-Сухоречье. В Новомихайловке идет наша обычная, штатная работа, мы готовим его к рекультивации. Не надо никому рассказывать про нашу логистику, потому что все начинают умничать, не понимая о чем говорят», — сказал Курилов.

Он также усомнился в искренности жителей, обратившихся в нашу редакцию. По его мнению, за ними стоят бывшие конкуренты «Спецавтохозяйства» по мусорному бизнесу.

«Это люди, проплаченные, как девочка Грета (вероятнее всего, Курилов имеет в виду шведскую школьницу и эко-активистку Грету Тунберг — прим.ред.). Обычным людям до фонаря до мусора, до Новомихайловки, до Сурово-Сухоречья и до бункеровозов. <...> Это проплаченные люди, которым говорят, что сказать и куда звонить, а задача у всей этой истории опять всколыхнуть тему мусора, потому что есть силы, которые никак не успокоятся, которым охота дальше гадить, потому что они что-то теряют, как им кажется, хотя находят все кроме них. Свой криминальный бизнес теряют и пытаются расшевелить тему. Нет никаких жителей, которые взволновались из-за Новомихайловки», — заключил представитель «Спецавтохозяйства».

Никита Лобиков
"Новости в Томске"