16.11.2019: Новости осенней экспедиции «Начни с дома своего»-2019: закон об экологическом образовании, встреча Общественных палат двух регионов, приглашение к сотрудничеству и Парк ангелов

16.11.2019: Алтайский край. Взаимодействие налажено или ООПТ на особом контроле

16.11.2019: Новосибирская область. Будет усилена борьба с теневым оборотом древесины

16.11.2019: Томская область. Учёные нашли новый способ получения экологического топлива из мусора

16.11.2019: Красноярский край. Житель Пировского района нанял рабочих и срубил лес на десять миллионов рублей

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

Красноярский край. Чиновники пояснили, почему в городе не отлавливают всех бродячих животных

Красноярские чиновники рассказали, почему в городе до сих пор есть проблема с бродячими псами, которые нападают на людей.

Накануне, 14 октября, замначальника управления дорог и благоустройства мэрии Станислав Наливкин озвучил в интервью на телеканале «Енисей» два основных фактора неэффективной борьбы с бездомными животными: существующие методы не всегда подавляют агрессию псов, количество собак на дорогах города контролирует популяцию крыс.

«Если уйдут собаки, то придут крысы. Крысы — разносчики чумы. Как бы мы плохо ни говорили о собаках, об агрессии, но собаки хорошо чистят город от крыс. Что мы, в принципе, можем наблюдать на помойках. Если сделать все в идеале и приблизиться к определенной сумме, тогда это можно сделать, но, убрав одну проблему, мы поимеем другую», — заявил Станислав Наливкин.

По словам Наливкина, в городе живут около 6-7 тысяч бездомных собак, допустимое количество бродячих животных — 3 тысячи. Такого числа бездомных особей будет достаточно, чтобы сдерживать популяцию крыс.

«Эффективность борьбы с бездомными животными — уменьшение количество особей посредством стерилизации. Есть моменты, когда чипированные собаки сбиваются в стаи и становятся агрессивными, не привязываются к участку и постоянно мигрируют. Если смотреть по количеству обращений от людей, в среднем их порядка 30 в день. Меньше не становится, потому что собаки периодически разбредаются из стай», — добавил заместитель руководителя департамента горхозяйства Красноярска Игорь Большедворский.

Есть планы о создании муниципального приюта для собак. Администрация города разослала потенциальным застройщикам коммерческое предложение. Пока стоимость приюта оценивают в 560 млн рублей, там смогут пожизненно содержать порядка 1000 собак, агрессию которых не смогли подавить при помощи стерилизации или чипирования. Начать строительство приюта рассчитывают в 2020 году, подытожили чиновники.

В Красноярске проблема нападения бродячих собак на людей острее всего стоит в Академгородке, Студгородке и в Солнечном. Также нападения бродячих собак на людей зафиксированы на Взлетке в районе рынка и около остановки «Космос» на проспекте Свободный.

Сейчас отловом животных в Красноярске занимаются две организации — «Бездомный пес» и «Сибирь», а на прошлой неделе мэрия объявила конкурс на поиск третьего подрядчика. При этом собак не убирают с улиц полностью. Тех, на кого пожаловались граждане, ловят, стерилизуют и вакцинируют, а затем возвращают обратно на улицы. На таком гуманном обращении с животными настояли зоозащитники. Они утверждают, что после стерилизации собаки перестают проявлять агрессию по отношению к человеку.

"Лаборатория новостей"
16 Октября