14.11.2019: Новости экспедиции «Начни с дома своего»: прибытие в Кемерово, знакомство с кузбасскими педагогами-экологами, обмен опытом и новый взгляд на экообразование

14.11.2019: Алтайский край. Управление охотничьего хозяйства Минприроды края провело проверку

14.11.2019: Новости ООПТ. В Катунском заповеднике отметили Синичкин день

14.11.2019: Томская область. Томская фирма пыталась вывезти в Киргизию пиломатериал, пораженный жуком-вредителем

14.11.2019: Алтайский край. С мусорным коллапсом в Бийске справились за счет бюджета

Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей

Алтайский край. Подведены итоги образовательного проекта «Откроем край заново. Вместе!»

В этом году в рамках образовательного проекта «Откроем край заново. Вместе!» государственные инспектора КГБУ «Алтайприрода» совместно с Алтайским краевым отделением Русского географического общества совершили летние выездные экспедиции на особо охраняемые природные территории Алтайского края.

Так, с 11 по 17 июля 2019 года проходила VIII летняя полевая школа в рамках проекта «Откроем край заново. Вместе!», реализуемого при поддержке Гранта фонда президента РФ.

В это время ребята со всего Алтайского края постигали основы ботаники, геологии, спелеологии, картографии и других наук на ООПТ Алтайского края – Государственном природном заповеднике «Тигирекский» и Государственном природном комплексном заказнике краевого значения «Чинетинский» в сопровождении государственных инспекторов Валерия Ларионова и Анатолия Зейбеля.

Несколько дней участники летней школы провели на кордоне Чинетинского заказника, это самый большой заказник в Алтайском крае и расположен он в Краснощёковском районе. Прошли экологическую тропу «Медвежья», протяженностью 21 км, в сопровождении государственных инспекторов КГБУ «Алтайприрода».

Продвигаясь по тропе, шли по следам медведя, было интересно и немного страшно. Но посмотрев на первозданную, уникальную природу и сопровождающих становилось спокойно. Одной из остановок на тропе была пещера «Небинская», которая скрывает в себе ещё много неизвестного.

Уставшие, но довольные от полученных эмоций, впечатлений все участники экспедиции вернулись на кордон.

C 16 по 18 августа состоялось Открытое выездное собрание членов Алтайского краевого отделения Русского географического общества, которое проходило на территории памятника природы на горе Бабырган, где представители РГО рассказывали о своей деятельности, направленной на популяризацию географии и привлечение внимания общественности к уникальным историко-культурным и природным объектам, а также обсудили планы на будущее. Самым активным членам РГО вручили поощрительные благодарственные письма и подарки от друзей Алтайского краевого отделения Русского географического общества, отметили и государственного инспектора КГБУ «Алтайприрода» Константина Телегина, который был награжден Благодарностью за активное участие в деятельности Алтайского краевого отделения РГО.

Далее с 20 по 22 августа прошла трехдневная экспедиция на двух особо охраняемых природных территориях Алтайского края в заказниках «Егорьевский» и «Урочище Рублево».

В краевой экспедиции приняли участие государственные инспектора КГБУ «Алтайприрода» Александр Туев – заказник «Егорьевский» и Евгений Григорьев – заказник «Урочище Рублево», а также активисты ШЛ «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, председатель АКО русского географического общества – Ирина Архипова, научный сотрудник АКО русского географического общества – Валентин Смирнов, специалист в области экологии – Ирина Яковченко, учитель географии МБОУ «Гимназия 22» г. Барнаула – Татьяна Гончарова и учащиеся гимназии.

В первый день государственным инспектором Александром Туевым КГБУ «Алтайприрода» была проведена увлекательная экспедиция по территории Егорьевского заказника в Егорьевском районе, где ребятам ближе познакомились с особенностями в проведении учетов животного мира, в частности о зимнем маршрутном учете, биотехнических мероприятиях. Участники данного мероприятия наблюдали цветение кувшинки чисто-белой, которая занесена в Красную книгу Алтайского края на озере Вавилон.

На следующий день собрали палатки и отправились еще на одну особо-охраняемую природную территорию в заказник «Урочище Рублево» в Михайловском районе, где членов экспедиции встречал государственный инспектор КГБУ «Алтайприрода» Евгений Григорьев, который провел увлекательную экскурсию по территории заказника, показал родники, солонцы и красоты Малинового озера. Он рассказал ребятам о раскопках древних людей, которые проводятся рядом с ООПТ, об особенностях территории. Удалось наблюдать девять краснокнижных особей большой белой цапли, которая занесена в Красную книгу Алтайского края. Все три дня были очень интересными и насыщенными. Много впечатлений и положительных эмоций осталось у участников экспедиции.

По итогам проделанной летом 2019 года совместной работы Ириной Архиповой – председателем АКО ВОО «Русское географическое общество» направлено в адрес КГБУ «Алтайприрода» благодарственное письмо. Стороны договорились продолжить сотрудничество в 2020 году.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

altaipriroda.ru
6 Октября