14.10.2019: Это интересно. В Алтайском крае нашли гигантскую сосну

14.10.2019: Новосибирская область. Новосибирцы выхаживают пёстрых дроздов

14.10.2019: Новосибирская область. Новосибирцы собрали 40 мешков мусора с берега реки в Заельцовском районе

14.10.2019: Томская область. Тепловую компанию в Колпашево уличили в нарушении закона об охране воздуха

14.10.2019: Томская область. Томичи могут помочь бездомным животным, сдав пластиковые крышки

Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров

Республика Алтай. В Улагане прошла презентация проекта по сохранению пазырыкских курганов

В Улагане состоялась презентация проекта «Музеефикация и популяризация царских курганов Пазырыка (Алтай, скифское время)». С этим проектом общественная организация «Кун» одержала победу в первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2018 году. Проект направлен на создание условий для сохранения и бережного использования уникального объекта археологического наследия – Пазырыкских курганов.

В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы, председатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Иван Белеков.

«Улаганский район – один из самых самобытных районов Республики Алтай. Именно здесь началось возрождение алтайских героических эпосов. Здесь родились народный сказитель-кайчи Алексей Калкин, выдающийся живописец, художник Игнат Ортонулов и многие другие великие личности Алтая», — отметил он.

Депутат рассказал о работе по продвижению номинации «Сокровища Пазырыкской культуры», внесенной в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также сообщил об инициативе открытия кафедры ЮНЕСКО в Горно-Алтайском государственном университете. В перспективе на кафедре начнет работу новое направление: «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

«На сегодняшний день очень много нерешенных, а также решаемых вопросов по сохранению уникальных археологических памятников Республики Алтай. Очень важно, что общественные организации подключаются к этому процессу, вносят свой вклад в возрождение и сохранение богатейшего культурного достояния республики», — подчеркнул Иван Белеков.

В рамках презентации состоялось выступление поэтессы и певицы Ирины Кензиной, показ воссозданных современными мастерами артефактов и костюмов Пазырыкской культуры.

Проект «Музеефикация и популяризация царских курганов Пазырыка (Алтай, скифское время)» приурочен к 90-летию раскопок Первого Пазырыкского кургана, которые были проведены в 1929 году. Кроме того, в 2019 году исполняется 70 лет с момента раскопок знаменитого Пятого Пазырыкского кургана экспедицией ленинградского исследователя Сергея Руденко.

В рамках проекта совместно с сотрудниками Государственного Эрмитажа и Горно-Алтайского государственного университета проведена научно-исследовательская работа Пятого кургана, обустроена территория памятника, выпущен альбом записей горлового пения «Пазырыкские мотивы».

В настоящее время продолжается работа по оформлению смотровых площадок, запланировано проведение научно-методического семинара «Проблемы сохранения и использования памятников историко-культурного и природного наследия Алтая», посвященного 90-летию раскопок Первого Пазырыкского кургана.

"Новости Горного Алтая"
9 Июля

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015