Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Спасенные пеликаны возвращены в природу


23 апреля в Алтайском крае ученые, экологи, специалисты Минприроды Алтайского края и журналисты выпустили на волю 9 спасенных краснокнижных кудрявых пеликанов.

В регионе птицы гнездятся на озере Кабанье (Бурлинский район) в заказнике «Пеликаний», куда и были возвращены в этот день.

Один из десяти спасенных пеликанов остался в Барнауле из-за травм, полученных от переохлаждения еще осенью, до отлова.

Птица потеряла на лапках первые фаланги и часть перепонок. Но всю зиму этот пеликан отлично ел, проявлял лидерские качества и ничем не отличался от всех остальных.

Экологи до последнего надеялись, что он сможет вернуться вместе со всеми в природу. И уже даже запустили в "карету" к сородичам, но ветеринарный врач Артем Кучер настоял на дополнительном осмотре, что-то насторожило. И оказался прав.

- На одной кисти крыла не хватает четыре первостепенных пера, и они, к сожалению, уже не вырастут. Это не помешало бы птице жить летом на водоеме, но лететь на дальние расстояния он, к сожалению, не сможет, - заключил доктор.

Теперь птица будет продолжать жить жизнью, уже ставшей привычной: в сытости, заботе и любви. Вопрос размещения его на постоянное место жительства предстоит еще решить.

Пеликанов окольцевали двумя видами колец пожизненное металлическое и пластиковое с кодом для идентификации. Теперь можно будет надеяться получать весточки от бердвотчеров, которые заметят их в дальних теплых краях, когда те отправятся на зимовку. Насколько края дальние - науке пока мало известно. С этой целью были взяты фрагменты пера для изотопного анализа.

- Есть предположение, что пеликаны летают в Южный Китай, но пока это гипотеза. Основная популяция зимует от Каспийского моря до Южного Казахстана. С нашими пеликанами пока есть некоторые вопросы. Берем перо, чтобы сделать изотопный анализ, тогда мы будем примерно представлять откуда они," - пояснил журналистам орнитолог Алексей Эбель.

Пеликаны стойко перенесли вторую за свою жизнь дорогу на «человеческом» транспорте.

По дороге за состоянием птиц наблюдал сопровождающий – один из добровольцев, бердвотчер Владимир Майер, который участвовали в отлове птиц полгода тому назад.

- В руки они не давались. Пришлось проявить изобретательность: выстреливали сетями, но ветер сносил их, караулили и подкрадывались из-за кустов с покрывалами, но птицы успевали улететь. Большущий сачок, принесенный местными жителями, помог справиться с этой задачей. В следующий раз уже будем знать, что нужно предпринимать, – охотно делится воспоминаниями Владимир.

Оказавшись в нескольких шагах от «отчего дома» птицы растерялись, как будто недоумевая, а что делать с этой свободой? Но инстинкты на то и инстинкты, чтобы срабатывать в нужный момент. И вот пеликаны шагнули на волю, расправив крылья!

Но не всем легко дались шаги до воды. Один пеликан, вероятно, тяжелее всех перенесший долгий путь, на подходе к озеру полетел в противоположную сторону. И вряд ли это было "взвешенное" решение вернуться туда, где все это время было тепло, сытно и сухо. Отлетел недалеко и какое-то время просто стоял. Заметив это, двое его сородичей, наплюхавшись вдоволь в воде, встали на крыло и приземлились неподалеку.

Товарищи не сводили с бедолаги глаз. Дальше происходило что-то невероятное. Пеликаны показали ему, что нужно делать на своем примере: сначала двигаясь по земле к воде, потом взлетев и приводнившись недалеко от берега. Сработало! Растерянный пеликан понял и повторил все в точности!

Вот такое братство и командный дух. Каждый причастный к истории со спасением и выпуском на волю пеликанов задается вопросом – как будет проходить процесс адаптации? По мнению специалистов, на это уйдет не больше месяца. Пищевая адаптация пройдет плавно, и подкожного жира хватит до того момента, пока вернется инстинкт «рыбака».

- Старшие сородичи должны принять новичков. Птица стайная, будут ориентироваться на взрослых. Рыбы здесь достаточно, охота запрещена, место тихое. На днях заметили три пеликана, вернувшихся с зимовки. Будем наблюдать и дальше, – подытоживает егерь заказника «Пеликаний» ГКБУ «Алтайприрода» Михаил Кондратьев.

Встретиться воочию с реликтовыми птицами прибыли старшеклассники из инициативной экологической группы «Тополек» Михайловской СОШ Бурлинского района, активисты проекта «Усынови заказник».

Ребята вместе с руководителем Тамарой Алимовой организовали фото-, видоесъемку, чтобы пополнить коллекцию материалов наблюдений за животными. Юные любители природы неоднократно становились призерами конкурсов экологической тематики различных уровней. И, возможно, пеликаны вдохновят исследователей на новую конкурсную работу.

С возвращением домой, пеликаны! Вольному – воля.

Минприроды благодарит всех, кто принял участие в судьбе этих птиц. В числе неравнодушных добровольцев: местные жители, экологи, ветеринары, фотографы, егери, орнитологи, специалисты Минприроды АК, охотинспекторы, школьники, журналисты. Всем кто лечил, кормил, берег, ухаживал!

СПРАВКА. Осенью 2018 года силами экологов, охотинспекторов Минприроды края, егерей КГБУ «Алтайприрода», знатоков и защитников природы, добровольцев были спасены 10 кудрявых пеликанов, не справившихся с сильным ветром при перелете и оставшихся на зимовку в Алтайском крае. Зиму птицы провели под Барнаулом. Кормом обеспечивали самые разные барнаульские и новосибирские учреждения: рыбные цеха, общественные организации, медицинские учреждения, местные жители. Кудрявые пеликаны занесены в международную Красную книгу со статусом «уязвимый», включены в Красную книгу России. С недавних пор гнездятся в Алтайском крае. Всего в прошлом году насчитывалось 36 взрослых особей.

altaipriroda.ru
25 Апреля 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©