19.07.2019: Алтайский край. В Степно-Михайловском лесничестве оценили результат посевов в питомнике

19.07.2019: Республика Алтай. В Катунском заповеднике состоялась первая волонтерская смена

19.07.2019: Красноярский край. Красноярск стал одним из грязнейших городов России из-за токсичного газа в воздухе

19.07.2019: Томская область. Полиция рассказала, как в Томской области пресекают незаконный вылов рыб

19.07.2019: Томская область. Мэрию Томска обязали ликвидировать сброс стоков из бесхозных «очистных»

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз

Иркутская область. В Иркутске продолжаются работы по модернизации закона об охране Байкала

Очередное рабочее совещание по концепции модернизации с научной точки зрения закона об охране Байкала прошло в Иркутском государственном университете. На нем директор НИИ правовой охраны Байкала ИГУ Дмитрий Шорников представил результаты работы, проведенной по итогам предварительной рабочей встречи.

Участие в совещании приняли депутат Госдумы, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков, а также и.о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков, директор Юридического института ИГУ Олег Личичан.

Напомним, в ноябре прошлого года Иркутский государственный университет стал победителем государственного тендера на выполнение экспертно-аналитического исследования по теме: «Правовое обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал. Разработка научно обоснованной концепции модернизации ФЗ «Об охране озера Байкал». Исполнителем работ стал НИИ правовой охраны Байкала (ПрОБа) ИГУ. Отметим, что действующий федеральный закон об охране озера Байкал принят в 1999 году.

Первое рабочее совещание, на котором была представлена научно обоснованная концепция модернизации закона об охране Байкала, подготовленная в НИИ правовой охраны Байкала ИГУ по заказу аппарата Государственной Думы Российской Федерации, прошло в конце января этого года. Специалисты института провели большой объем работ, результатом которой стал многостраничный отчет, позволяющий ответственно говорить о необходимости модернизации законодательства о Байкале с научной точки зрения.

На втором рабочем совещании участники заслушали и приняли отчет Дмитрия Шорникова, сделанный с учетом внесенных ранее пожеланий и замечаний. В частности, представители прокуратуры отметили высокое качество и глубину проведенной научной работы и поддержали представленную концепцию модернизации федерального закона. По итогам встречи принято решение подготовить презентацию концепции модернизации Федерального закона «Об охране озера Байкал».

Ранее депутат Госдумы Николай Николаев отметил научно-исследовательскую работу, которую провели специалисты ИГУ, и сказал, что ее результаты будут тщательно изучены комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, а позже исследование ИГУ может быть обсуждено на площадке правительства и предложено для ознакомления в минприроды. Кроме того, Николай Николаев выразил надежду на то, что законопроект будет разработан в весеннюю сессию и летом внесен на рассмотрение в Госдуму. В свою очередь, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты областного парламента внимательно ознакомятся с документом и внесут свои предложения с учетом тех обращений, которые поступают к ним от жителей области.

ИА «Байкал24»
9 Марта

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015