26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

По страницам газеты "Природа Алтая". «Творить добро из года в год»

Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

В Алтайском крае прошёл первый слёт добровольческих отрядов «серебряных» волонтёров. Нас, редакцию, больше всего порадовало то, что на этот слёт многие ветераны пришли в зелёных галстуках. Это не постановочные снимки, просто, на наш взгляд, ветераны тем самым подтвердили, что они молоды душой. Ведь зелёный галстук – символ надежды, символ устремлённости в будущее и символ молодости!

31 октября в концертном зале Алтайского государственного института культуры собралось более 200 добровольцев «серебряного» возраста.

В краевую столицу приехали активисты, общественные деятели, представители Советов ветеранов, а также добровольческие объединения волонтёров старшего поколения из 38 муниципалитетов региона.

Один из приоритетов

Участников и гостей приветствовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, руководитель Регионального центра «серебряного» добровольчества Ольга Степанова, координатор программы «Молоды душой» Ассоциации волонтёрских центров Наталья Русакова.

Ирина Долгова отметила уникальность такой формы работы с людьми старшего поколения, как волонтёрство.

«Слёт стал площадкой для знакомства друг с другом, обмена ценным опытом и дальнейшего эффективного сотрудничества с единой целью – развития добровольческой деятельности волонтёров «серебряного» возраста на территории Алтайского края.

Развитие добровольческой деятельности среди людей старшего поколения – одна из приоритетных задач, которая стоит перед государством в целом и властью Алтайского края в частности. Благодаря своему богатому жизненному опыту, закалке, целеустремлённости и активной гражданской позиции вы вносите существенный вклад в развитие нашего региона», – обратилась к участникам Ирина Викторовна.

Регион-победитель

В 2018 году Алтайский край стал регионом-победителем всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в субъектах РФ, проводимого Ассоциацией волонтёрских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений». Из 164 заявок на конкурс победителями признаны 20 организаций, которые помимо грантов на создание центров «серебряного» волонтёрства получат методическую и организационную поддержку для наиболее эффективного запуска предложенных проектов.

В числе победителей – Комплексный центр социального обслуживания населения Барнаула.

Открыт Центр добровольчества

«Сегодня в Барнауле мы открыли долгожданный Центр «серебряного» добровольчества, который вошёл в число 20 победителей всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в России. «Серебряные» волонтёры – уникальное поколение людей, обладающих невероятным жизненным и профессиональным опытом. Самое важное в том, что они хотят делиться своими навыками и знаниями с молодым поколением. Именно поэтому Ассоциация волонтёрских центров создаёт инфраструктуру по всей стране для развития добровольчества среди пожилого населения.

Ценно, что программа стартовала в Год добровольца. Благодаря программе «Молоды душой» люди в возрасте 50+ находят себя в активной и социально полезной деятельности. Могут развиваться и жить активной жизнью», – сказала, приветствуя гостей мероприятия, координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтёрских центров Наталья Русакова.

Региональный центр «серебряного» добровольчества заработал на базе комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула.

«У нас очень много идей, связанных с волонтёрской деятельностью людей старшего возраста. И всё это благодаря людям с добрыми сердцами, которые готовы прийти на помощь в нужную минуту. Именно благодаря их активной жизненной позиции возник Региональный центр «серебряного» добровольчества», – рассказывает руководитель регионального центра, директор Комплексного центра Барнаула Ольга Степанова.

Награждение

В рамках слёта состоялось награждение победителей конкурса «День добровольческих идей и предложений», организатором которого выступил Региональный центр «серебряного» добровольчества при поддержке Министерства труда и социальной защиты Алтайского края.

В номинации «Самая креативная идея» победителями стали проект из Барнаула «Распашонка для Маши» отряда волонтёров «Золотое сердце». И тоже барнаульский проект «Чемодан историй», автор – Галина Стрельникова.

В номинации «Лучшая идея, направленная на популяризацию добровольческого движения «серебряного» возраста» лидерами признаны проекты волонтёров из Алейского и Романовского районов.

Отряд волонтёров «Золотое сердце» из Барнаула с проектом «Тёплые ручки – тёплые ножки» по изготовлению вязаных изделий для детей из семей группы риска стал победителем в номинации «Самый продуктивный «генератор идей». Второе место у отряда «Парламентёры добра» (Барнаул), представившего проект благоустройства дворовых площадок.

В номинации «Лучшая идея добровольческого проекта» лидерами признаны волонтёры из Заринска с проектом создания музея старины в своём городе и групповая работа представителей Троицкого района и воспитанников Троицкого центра детей, оставшихся без попечения родителей, «Дорогой добра» – проект о духовно-нравственном воспитании несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. Победителем в номинации «Лучшая добровольческая традиция» стал проект «Малая родина – это умершие посёлки» из села Баево Ребрихинского района, автор – Алексей Гранько. Второе место у волонтёров из Новоалтайска, Косихинского района и ЗАТО Сибирский. Основная идея проекта «Соседская помощь» – оказание необходимой помощи и поддержки нуждающемуся пожилому человеку или инвалиду.

Использована информация с официального сайта Алтайского края
Фото: Алексей СЕРЕДИН, Министерство труда и социальной защиты Алтайского края и с официального сайта
4 Февраля 2019

Проект «Возродим леса Алтая»