Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природы Алтая". Информационные технологии в помощь экологии


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Конец года, как водится, – не только для подведения итогов, но и для новых планов. Мы не будем спрашивать вас, сколько книг вы прочли в последнее время или чему полезному научились. Но на случай, если вы вдруг захотите в новом году изучать природу, мы нашли несколько приложений для смартфона, с которыми можно делать это в любое удобное время. Некоторые из них полезны исключительно для собственного развития, другие разработаны для помощи учёным в исследованиях и с возможностью консультаций со специалистами. Надеемся, вы интересно проведёте время.

Изучаем флору

Множество приложений представляют собой справочники и гиды по живой природе, определители животных и растений. Ранее все пользовались бумажными определителями, но сейчас довольно часто встречаются их электронные аналоги. Это могут быть гиды по флоре и фауне отдельных континентов и регионов или же по отдельным классам, например только по птицам или насекомым.

Приложение PlantNet для изучения ботаники поможет разобраться в разнообразии флоры как детям, так и тем, кто просто хочет узнать побольше об экосистемах нашей планеты. Наверняка, гуляя по парку или путешествуя, вы неоднократно встречали растения, названия которых вам хотелось бы узнать. Приложение PlantNet создано как раз для таких случаев: оно умеет распознавать виды растений по фотографиям. Чтобы узнать, что это за цветок перед вами, нужно загрузить фотографию в приложение, можно прямо с камеры смартфона. В ответ устройство выдаст латинское наименование и некоторые подробности, которые совместно собирает и дополняет сообщество, сформировавшееся вокруг PlantNet. Приложение бесплатное, правда, русскоязычная версия не предусмотрена. С другой стороны – чем не повод подтянуть английский?

Кстати, каждое фото, поступившее в приложение, попадает в специально разработанную базу флоры той или иной местности и помогает учёным в исследованиях новых видов растений и пополнении информации об уже известных. Но если с английским совсем беда, есть и бесплатный русскоязычный аналог – PlantSnap. Это своеобразный цифровой распознаватель растений, который, безусловно, понравится всем ботаникам (в прямом смысле этого слова) и любителям природы.

Принцип его работы довольно прост: как и в предыдущем приложении, чтобы понять, какое растение перед вами, достаточно сфотографировать его листок. После этого приложение запускает специальный алгоритм сравнения формы листочка с теми, что заложены в его памяти (что-то вроде механизма распознавания лиц людей). Вместе с заключением о предполагаемом «носителе» листа вы получите кучу информации об этом растении – месте произрастания, особенностях цветения и т. д.

Если из-за качества изображения программе будет сложно прийти к окончательному выводу, она предложит вам возможные варианты с подробным описанием. Дальше уже – дело за вами.

В целом очень познавательное приложение, которое помогает без лишних усилий узнать чуть больше об окружающем мире.

Вместе с учёными

Серия российских полевых определителей по природным объектам России и сопредельных стран выпущена Александром Боголюбовым, кандидатом биологических наук, профессором Университета штата Монтана, который специализируется на экологическом образовании.

Определители для iOS и Android можно скачать на сайте возглавляемой им Ассоциации «Экосистема» под названиями «ЭкоГид». Например, для Android выпущены определители наземных млекопитающих России и их следов, птиц, птичьих гнёзд, яиц и голосов птиц средней полосы России, грибов России, деревьев и кустарников в разные периоды года, цветов, ягод, дневных бабочек средней полосы, пресноводных и проходных рыб, земноводных, пресмыкающихся.

Для iPhone есть определители птиц, амфибий и ягод, а также определитель птиц и их голосов для iPad. Постоянно ведётся работа над выпуском новых определителей. Большая часть приложений этой серии платные.

В приложении iNaturalist пользователи могут загружать фото животных и растений и gps-координаты их местонахождения, делиться своими наблюдениями, обсуждать их, подписываться на записи друг друга. За всё время работы этих приложений было обработано несколько миллионов фотографий, представляющих тысячи различных видов. Помечая изображения геотегами, пользователи самостоятельно проводят нечто вроде всеобщей переписи животных и тем самым позволяют специалистам узнать больше об ареалах, миграции и приблизительной численности видов.

iNaturalist способен распознавать даже грибы по окрасу шляпки, однако сами разработчики предостерегают пользователей: не стоит всецело полагаться на их приложение, отправляясь в лес с корзинкой, ведь ошибка искусственного интеллекта может иметь катастрофические последствия.

Приложение Habitactics в игровой форме позволяет путешествовать и исследовать различные экосистемы – пустыню Сахару, саванну, тропические леса Южной Америки, воды Атлантического океана, а также узнать много интересного об их обитателях. Задача участников – в ходе игры поддерживать баланс экосистемы и предотвращать её гибель, понимая, как разные виды растений и животных влияют друг на друга. При всей сложности описания приложение очень простое в обращении, это именно игра. Но игра с серьёзным подтекстом.

Снижаем экослед, осваиваем зелёные технологии

Приложение GoodGuide для iOs и Android представляет собой потребительский гид с подробным справочником по экологичным и этичным продуктам с разными полезными функциями – пользовательскими рейтингами, возможностью сканировать штрих-коды и т. д. В базу данных включены средства личной гигиены, продукты питания и для детей, автомобили и электроника.

Похожее российское приложение для iOs и Android – это «Экополка», проект НП «Экологический союз». Мобильный гид позволяет определить настоящую экопродукцию по экомаркировкам. В приложении можно найти товары по категориям: косметика, для детей, средства для уборки, продукты питания, материалы для ремонта, электроника и другие, а также увидеть, в каких онлайн/офлайн-магазинах своего города их можно найти. Есть здесь и справочник международных эко-, био- и органик-маркировок. Кроме того, есть возможность добавить информацию о новом товаре или магазине, которая после проверки модераторами станет доступной другим пользователям.

Специально для детей есть удобная разработка белорусских программистов – игра Ecokids. В её ходе ребёнок научится правильно сортировать отходы, экономить воду и электроэнергию, бережнее относиться к окружающей среде. Интересно, что авторы проекта (Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и МОО «Экопартнёрство») выпустили и несколько сопроводительных книжек для детей – «История об отходах», «Упаковка ищет друзей», «Экословарик». В каждой из них доступным для детей языком, без канцеляризмов описываются соответствующие явления – сортировка и переработка отходов, разновидности упаковки, влияние пластика на экосистемы.

Это далеко не все полезные приложения по теме, которые можно найти для iOs и Android, но с ними можно узнать много того, что раньше казалось далёким и сложным.

На деле изучать природу просто – нужно в основном желание. А в последнее время ещё и смартфон.

Специально для барсов

Есть и совсем специализированные приложения. Такими не смогут пользоваться все, кто пожелает. В случае, о котором пойдёт речь, это произойдёт из-за того, что объект исследования найти невероятно сложно даже специалистам.

Приложение для сотрудников заповедных территорий запустила природоохранная организация WWF России. Оно называется NextGIS Collector и создано для подсчёта обитающих на территории страны снежных барсов.

Инициатором его создания стало Алтае-Саянское отделение WWF России. Мобильное приложение, включающее в себя специальный набор учётных форм, предназначено для сотрудников тех ООПТ, где обитают снежные барсы. По мнению разработчиков, оно существенно облегчит полевые работы. Инспектор, обнаруживший животное, сможет на карте в приложении автоматически зафиксировать координаты и время. Заполнив в электронном виде специальную анкету, он также сможет добавить всю поясняющую информацию и сделать подтверждающие фотографии. Приложение NextGIS Collector сразу же передаёт внесённые учётчиком сведения в онлайн-базу на специальном сервере. Учёным нет необходимости ждать возвращения экспедиции, а затем разбирать письменные отчёты инспекторов. Они могут анализировать информацию в день её фиксации, оперативно оценивая текущую численность снежных барсов и копытных животных (объектах их питания) одновременно с учётчиками.

Тестовое испытание смартфонов, оснащённых NextGIS Collector, запланировано на полевой сезон зимы 2019 года, когда состоится очередной ежегодный учёт ирбисов в России.
Девайсами оснастят сотрудников заповедных территорий, экспертов общественных организаций и местных жителей Тывы, Бурятии и Республики Алтай, задействованных в работах.

Первыми с мобильным приложением начнут работать в заповеднике «Убсунурская котловина», национальном парке «Сайлюгемский», Алтайском заповеднике, дирекции ООПТ Республики Алтай и природном парке «Тыва».

Информацию на основе открытых источников подготовила Ирина Шильреф
Фото: скриншот YouTube
4 Февраля 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©