Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природы Алтая". Все дети талантливы


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

16 октября в Алтайском государственном университете прошла научно-популярная сессия «Стать учёным – это здорово!» в рамках реализации проекта «Научные исследования со школьной скамьи». Данное направление – одно из базовых в развитии гражданского общества, которое получило поддержку Фонда президентских грантов. Партнёрами проекта стали министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, заповедник «Тигирекский» и клуб исследователей AltaiNature.

Более ста исследователей из двадцати пяти районов Алтайского края и Республики Алтай, в числе которых школьники, студенты, учителя и преподаватели, поделились своими открытиями, наблюдениями и находками из мира живой природы.

Поддержать ребят и оценить потенциал подрастающего поколения учёных в этот день собрались министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Илья Дудин, директор и главный государственный инспектор по охране территории Тигирекского заповедника Павел Голяков, декан биологического факультета АлтГУ Марина Силантьева и координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева.

Суслики и птицы

Большая часть сессии была отведена под доклады школьных групп, которые проводят исследования флоры и фауны по всему краю.

Богдан Ломухин из туротряда «Караван» рассказывал о краснощёком суслике – новом для Красной книги виде. В тёплое время года «караванщики» вместе с педагогом Александром Скачко отправляются на велосипедах в походы, у найденных колоний сусликов ставят фотоловушки, уже составили подробную карту всех найденных поселений. Эти животные, как выяснилось, часто не боятся людей, поэтому фото- и видеоулов был большой, что позволило подробнее изучить этот вид в Заринском, Косихинском и Первомайском районах.

Как и все учёные, «караванщики» не просто наблюдают, но и разрабатывают план по сохранению краснощёкого суслика. Животным может навредить использование пестицидов в местах, где они живут, пожары и палы. Ребята, конечно, свои исследования передают взрослым, но и сами серьёзно объясняют всем подряд, что краснощёкий суслик теперь в Красной книге и его нельзя уничтожать ни для каких целей. Тем более что ими питаются редкие хищные птицы – орёл-могильник, степной орёл, сокол-балобан.

Впервые к проектам «Усынови заказник» присоединились школьники из Республики Алтай. Елена Мундусова проехала почти 500 километров из Онгудайского района, чтобы рассказать о наблюдениях за дневными хищными птицами. Она из экологического клуба «Надежда», который входит в число друзей Катунского биосферного заповедника, так что для неё и других ребят не в новинку исследовать живую природу.

Пока насчитали только четыре вида – сокола-пустельгу, балобана, беркута и могильника, собрали по ним информацию в справочниках, нашли гнёзда. Известны истории, когда из-за ценности таких птиц на чёрном рынке люди отлавливают их и продают. Кроме того, рубка лесов (привычной для птиц среды обитания), применение ядохимикатов на почвах, где они находят еду в виде тех же грызунов, – всё это подрывает популяции птиц. Поэтому ребята ещё серьёзнее подходят к своим наблюдениям и надеются переменить ситуацию.

Бёрдвотчинг для науки

Тема птиц, если можно так выразиться, была «сквозной» на сессии – многие группы занимаются их поиском и подсчётом. Алина Боксорн из Крутихинского района – бёрдвотчер со стажем, несмотря на юный возраст. У неё на счету фотографии 191 вида птиц, встреченных в радиусе всего десяти километров от дома.

Алина рассуждала о том, можно ли считать наблюдение детей научными в полной мере? И на своём же примере доказывала: да, можно, и они уже считаются такими. Редких видов птиц у Заковряшино, где она живёт, девушка насчитала 27. Интересно, что некоторые из них никогда не были отмечены в Крутихинском районе (например, золотистая щурка). Само собой, такая информация очень ценна для учёных, природоохранных организаций и Минприроды.

Алина, впрочем, говорит, что ещё не всех отметила. Недавно решила не полагаться на удачу и целенаправленно искала усатую синицу и погоныша. Записала на телефон их голоса, чтобы приманивать, отправилась на поиски и нашла! Своим азартом и упорством Алина уже заработала себе уважение и сверстников, и других бёрдвотчеров, хотя начинала работать по этой теме не ради конкурсов, а просто для самообразования. Теперь её наблюдения помогают учёным.

Птиц изучает и Кирилл Зайцев из Сростов. Ребятам из экообъединения «Свет» очень повезло – они могут посещать ключевую орнитологическую территорию международного значения (КОТР) «Узкая степь». Село Сросты в Егорьевском районе, где живёт Кирилл, стоит на месте «срастания» трёх полос ленточных боров – Барнаульского, Касмалинского и Семипалатинского.

Для птиц здесь раздолье – сосновый лес, солёные и пресные озёра, реки с заболоченными берегами и пойменными лесами, степные участки. Кроме того, в пределах КОТР расположены заказники «Урочище Ляпуниха», «Озеро Большое Тассор», «Полуостров Струя», Волчихинский и Егорьевский заказники. Орнитофауна включает много редких видов пернатых. По имеющимся у группы «Свет» данным, здесь проживают орёл-
могильник, большой подорлик, балобан, кречет, степная тиркушка, шилоклювка, степной лунь. Не указаны в литературных источниках, но встречаются орлан-белохвост, филин, беркут, журавль красавка.

Все полученные наблюдения школьники передают учёным в Барнаул, которые в свою очередь составляют подробную карту обитания и встреч с редкими птицами Алтайского края. Кстати, немало сведений от сростинских ребят отмечены в новом издании Красной книги края (не только о птицах, но и о животных, и о растениях).

Школьники, кстати, основательно продвинулись в изучении птиц и уже даже кольцевали краснокнижных птиц с орнитологами Бийска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Москвы и Барнаула. Конечно, ребята изучают и потенциальный вред для пернатых. А это осенняя и весенняя охота, беспокойство в период гнездования, рубка леса.

О жизни и смерти насекомых

И если с птицами недостатка в исследованиях нет, то насекомыми занимается не так уж много людей. Но среди них Данил Лапшин из Троицкого района. Его команда привезла с собой в университет настоящего богомола. «Основной ареал этого вида всегда находился в Казахстане, – говорит Людмила Пожидаева, координатор проекта «Усынови заказник», – поэтому особенно любопытно, что его нашли в Алтайском крае».

Данил изучал состав наземных жуков в разных биоценозах – берёзовом и сосновом лесах и на лугах. Всего в специальные ловушки попали больше пятисот насекомых: усачи, пластинчатоусые, жужелицы, долгоносики и другие. И по количеству собранные насекомых берёзовый лес – на первом месте, затем идут сосняки, сухой и заливной луга. Такое распределение зависит от благоприятности условий для их жизни. В берёзовом лесу им комфортнее всего.

Об этике

На сессии обсудили этику исследователей. Должны ли учёные, например, «жалеть» объекты своих исследований? Ведь при отлове жуков они все погибают в растворах. Татьяна Кругова, энтомолог Тигирекского заповедника и эксперт проекта «Усынови заказник», считает:

– Во время исследований можно узнать много интересных и важных для науки вещей. Каждый жук оставляет очень много потомства. Большая часть этих потомков, согласно исследованиям, умрут по разным причинам – будут кем-то съедены или раздавлены, замёрзнут, утонут и т. д.

Те, что останутся, в свою очередь восполнят этот пробел. Ловля для исследований – это капля в море в сравнении с сотнями других причин смертей в живой природе. Наша работа нацелена как раз на то, чтобы мы могли вовремя принять меры по охране тех же редких жуков, территорий, на которой они живут.

Трансформеры и краснокнижники

От насекомых участники сессии перешли к растениям. Барнаульская гимназия № 79 всерьёз взялась за исследования по будущей Чёрной книге Алтайского края. Профильный конкурс, организовали «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Минприроды.

Опираться есть на что, ведь не так давно свет увидела аналогичная книга по Сибири под редакцией Ю.К. Виноградовой и А.Н. Куприянова, а немногим раньше – по средней полосе России. Ребята углубились в изучение растений-трансформеров (виды, которые способны изменять экосистемы на значительной территории. – Прим.). Влияние трансформеров может заключаться в чрезмерном потреблении (воды, кислорода, света) или донорстве ресурсов (азот), противодействии или, наоборот, усилении эрозионных процессов почвы, аккумуляции вредных веществ и других воздействиях.

– Оказалось, что найти их куда проще, чем мы думали, – рассказывает Ангелина Брылина. – Наблюдали трансформеры и на территории школы, и на городских улицах, и в Кытмановском, Калманском и Заринском районах. Нашли около 30 видов инвазионных растений. Помимо клёна, который повсюду (а кое-где до настоящего времени даже используются для озеленения), отмечали эхиноцистис лопастной, мелколепестник канадский, трёхрёберник непахучий, энотеру мохнатую и другие.

Ключевой вопрос в этом исследовании – возможно ли не допустить распространения инвазионных видов дальше? В «Чёрной книге флоры Сибири» прописаны меры борьбы с ними (биологические, физические, химические, механические), правда, для каждого вида нужен индивидуальный подход. Вот только нет специальных служб, которые бы занимались этим.

Известны случаи, когда школьные группы, занимаясь исследованиями, помогали создавать ООПТ (например, в Алтайском и Шипуновском районах). Над этим работают сейчас и в Егорьевке.

В Кытманово команда «Юные экологи» присоединилась к проекту «Усынови заказник» совсем недавно, но у них уже есть интересные наблюдения. Ребята насчитали 26 видов зимующих птиц, девять видов постоянно обитающих животных. Эти цифры ещё не окончательны, считают дети. Тем не менее все полученные данные были использованы для исследовательских работ, с которыми школьники уже выступали на краевых конкурсах. Они встречали, кстати, и краснокнижные виды: куликов-сорок, серых сорокопутов, кулика фифи и чёрного аиста.

Весной этого года ребята взялись изучать видовой состав растений Кытмановского района, попросили помощи у учёных, чтобы разработать методику для исследования. Недалеко от Кытманово, в месте под названием «Тёткин лог», ребята обнаружили четыре вида орхидных – три вида венериных башмачков и ятрышник шлемоносный. Как уже сказано, «Юные экологи» самостоятельно нашли пока девять видов растений, занесённых в Красную книгу.

Участник проекта «Усынови заказник» и одна из первых выпускниц биологического факультета Татьяна Какошкина работает педагогом в селе Малая Шелковка и руководит школьным лесничеством. В 2005 году она с детьми занялась инвентаризацией местной флоры и фауны. Углублённое изучение краснокнижных растений началось с популяций тюльпана поникающего и рябчика малого. Поддерживая отношения с преподавателями биологического факультета, Татьяна Николаевна с ребятами нашла популяции башмачков крупноцветковых и ятрышника шлемоносного.

Интересно, что дети сразу наладили контакт с главой администрации сельсовета, когда попытались говорить о сохранении этих редких видов. Выпас скота в тех местах, где нашли «краснокнижников», был ограничен, и популяции сохранились. В мае этого года четырёхлетняя работа по созданию ООПТ «Урочище Трунов луг», наконец, дала результаты – правительство Алтайского края включило эту территорию, где водится много редких растений и птиц, в план по развитию сети ООПТ. Здесь должен появиться памятник природы краевого значения.

Сейчас школьники делают упор на просветительскую работу – создали экологическую тропу в Труновом лугу, на каждой станции установили стенды, где расписаны правила поведения и административная ответственность за вред краснокнижным видам. Пока эти меры работают.

Помощь детям и учёным

Все важные сведения от школьников по изучению редких видов теперь будут попадать в ежегодный выпуск Бюллетеня по ведению региональной Красной книги Алтайского края. Об этом на сессии рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. В этом году такой бюллетень выпустили впервые.

– По сути – это ведение Красной книги Алтайского края. До этого никто не собирал подобную информацию так часто, никто не вёл непрерывный мониторинг изменений популяций редких видов, их состояния в природной среде. Были эпизодические разрозненные сведения. К изданию новой Красной книги в 2026 году учёные уже смогут пользоваться накопленной информацией – более точной, чем им была доступна ранее, без помощи детей, – говорит Алексей Грибков.

Красная книга помогла многим школьным группам в исследованиях. А скоро появится ещё и полевой определитель редких видов растений и животных Алтайского края. Почти год с командой помощников над ним работает общественный активист Виктор Никулкин. В прошлом году он получил поддержку от Фонда президентских грантов. И эта книга будет очень полезна для работы. Уже собраны данные почти по 300 видам – от папоротников до млекопитающих. Книга хоть и получится очень большой (запланирован, кстати, и электронный вариант), зато в ней отметят схожие с краснокнижными виды (тоже с подробным описанием), а ещё почти полторы тысячи детальных фотографий для удобства исследователей.

Возможно, ключевые мысли всей научно-популярной сессии высказал Алексей Ваганов, преподаватель биологического факультета. Он рассказал о глобальной информационной системе по биоразнообразию GBIF.org и сообществе iNaturalist («яНатуралист»), созданных для регистрации находок, точного их определения и накопления данных об их распространении, а также для общения между натуралистами-любителями и экспертами разных стран. Учёные уже регистрируют свои исследования и просят активнее пользоваться этими сервисами школьников, тем более что iNaturalist доступен в виде приложения для смартфона.

– Обычно в начале урока преподаватели говорят: «Уберите телефоны!». Я думаю, скоро учителя биологии будут начинать занятие словами: «Доставайте смартфоны, начинаем делать науку!» – как бы шутит Алексей, но по большому счёту он прав. Многие ребята начинали свои исследования только со смартфонами.

– Озвученные здесь данные от школьников дошли до Минприроды, экологических групп и научного сообщества. Однако не всегда эту ценную информацию могут получить учёные из других регионов и стран, – говорит Алексей. – Поэтому нужно пользоваться GBIF.org и iNaturalist – тогда исследования смогут увидеть учёные во всём мире. Важно, что наблюдения каждого человека могут стать базой для более серьёзных исследований учёных.

Но главное – в Алтайском крае удивительным образом сочетается работа детей и учёных. В первую очередь благодаря таким проектам, как «Усынови заказник», и Алтай скому краевому детскому экоцентру. Учёные по-прежнему консультируют ребят, но этот процесс идёт и в обратном направлении. Наблюдений с каждым годом всё больше.

Собственная информация
Фото barnaul.org
2 Февраля 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©