Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природы Алтая". Что интересно младшему поколению? - об исследовательских проектах детей


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

29 октября 2018 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра прошёл краевой этап конкурса учебно-исследовательских работ школьников «Дети Алтая исследуют окружающую среду». В этот день рассказать о своей работе приехали 63 школьника со всего края. Многих сопровождали научные руководители. В конкурсе соревновались по следующим направлениям: «Биология», «Краеведение» и «Экология».

Больше всего интереса в этом году юные исследователи проявили к направлению «Биология», сюда поступило 26 работ. «Краеведение» и «Экология» были представлены почти одинаково: 19 и 18 работ соответственно.

СЕКЦИЯ «КРАЕВЕДЕНИЕ»
Сами строили, сами ломали

Мы постараемся рассказать о том, какие темы были интересными для ребят в этом году. Так, Юлия Кузьмина из Зонального района, представившая своё исследование по краеведению, изучала парк своего села Соколово – кто и когда создал его, какую роль он сыграл в жизни сельчан. Соколово не очень повезло с природными достопримечательностями, поэтому сельчане постарались создать их сами, в их числе – парк. Высаживать деревья здесь стали в конце пятидесятых годов прошлого столетия. До этого во всём селе, по воспоминаниям сельчан, почти не было растительности. Только в самом центре группировалось несколько старых берёз.

– Кто-то даже собирался срубить их, кое-кто считал, что они всё равно упадут, – рассказывает Юля. – Но в итоге люди решили сделать парк.

Юля собирала воспоминания старожилов, которые школьниками приходили высаживать тополя. Помогали детям работники спиртзавода и колхозники, воду подвозили на лошадях в бочках. Чтобы ухаживать за парком, тогдашний председатель сельсовета отдала несколько участков будущего парка людям «под огороды». Те, кто взялся выращивать там картофель, капусту и прочие овощи, должны были ухаживать за деревцами. Желающих оказалось много. Так прошло четыре года. За это время деревья подросли и окрепли, и огороды из парка убрали. Позже здесь появились танцплощадка и качели-лодочки.

К 1970 году обзавёлся зелёный уголок и скульптурами Владимира Скурского, который приезжал в село из Ташкента. В вагоне поезда он привёз в Соколово формы для отливки фигур. Купил домик на краю села, оборудовал в нём мастерскую, и работа закипела. Сельсовет всячески помогал ему: и материалами, и транспортом, и рабочими. Два года длилась кропотливая работа, одна за другой появлялись в парке скульптуры. Центральный вход украсили две стелы с барельефным изображением В.И. Ленина и комсомольской символики, появился фонтан с орлом, лоси, две фигуры спортсменов: девушка с диском и парень с ядром. Они были расположены друг против друга по разные стороны фонтана.

Кроме того, вместо не вполне удобных скамеечек здесь поставили садово-парковые диваны. Их было много по всем аллеям. От центрального входа до фонтана выложили широкую дорожку из тротуарной плитки, провели освещение. Обычно ко Дню молодёжи устраивали торжественное открытие, всё лето по выходным были танцы, проходили почти все праздники. Парк был центром жизни села.

– К сожалению, в наши дни он уже не тот, что был раньше. Его территории требуется серьёзное обновление, проведение большого объёма работ по благоустройству. Остаётся надеяться, что среди соколовцев найдутся неравнодушные люди, которые возьмут судьбу парка в свои руки и вновь сделают его красивым и ухоженным – настоящим зелёным «сердцем» родного села, – говорит Юля.

Ксения Латкина из Косихинского района тоже исследовала рукотворный памятник истории своего села Овчинниково – старинную церковь. Правда, её уже несколько десятилетий как нет. Но Ксюша говорила с родными и сельчанами, читала архивы и справочники, нашла всё, что смогла. Она уверена, что даже этот небольшой пласт истории будет очень полезен для подрастающих ребят. Девочка собирается использовать эту работу для классных часов.

А с церковью в Овчинниково произошло то, что и со многими другими. Построили её в 1896 году. Ксюше удалось найти несколько фотографий, чтобы определить, где находилась она и как выглядела.

Через шесть лет, в 1902 году, в Овчинниковский приход ходили уже из соседних сёл – Контошино, Полковниково, Романово и Красилово. В 1918-м после революций началось повсеместное закрытие сооружений «культа», как тогда говорили. В Овчинниково с 1938 года церковь стали использовать как склад под зерно. Сгорела она гораздо позже, в 1972-м, из-за неосторожности.

Ксюша надеется, что в будущем церковь хотя бы частично может быть восстановлена по архивным снимкам.

СЕКЦИЯ «БИОЛОГИЯ»
О всех птицах – больших и маленьких

Екатерина Орликова исследовала птиц в окрестностях села Косиха. Задача, разумеется, состояла не только в том, чтобы подсчитать и перечислить, а понять – угрожает ли пернатым (в том числе редким и краснокнижным) какая-либо опасность? И как на них и их места обитания влияет человек?

Но сначала Катя с педагогом взялись за общие подсчёты численности, плотности популяций, изучали расселение видов. Подходили они к работе основательно, исследовательские методы заимствовали у орнитологов. Обследовали сосновый и берёзовый леса, водно-болотные территории, лесополосы, открытые пространства.

В 2017-м исследователи насчитали в окрестностях Косихи 66 видов птиц, среди которых были, например, бородатая неясыть и черноголовая славка. В 2018-м нашли ещё два – золотистую щурку и сибирскую мухоловку. Всего нашли представителей 19 отрядов (больше всего воробьиных).

– После двух лет исследований мест обитания птиц довольно точно можно сказать, на какой территории доминирует та или иная группа – насекомоядные, хищные, зерноядные, – поясняет Катя. – Больше всего птиц мы встречаем в лесу, немного меньше – на открытых пространствах, ещё меньше – у водоёмов, и совсем немного синантропов и болотных. Интересно, что плотность популяции синантропов оказалась выше других (синантропы – «единые с человеком» – это соседствующие с человеком птицы, которых крайне редко можно встретить за границами поселения, они сооружают гнёзда в постройках человека, используют антропогенную пищу для кормёжки. – Прим.).

В Алтайском районе тоже исследуют птиц. Настя Серебренникова взялась сначала за подсчёт пернатых в окрестностях села Алтайского. Ей удалось найти более сотни видов.

– Основное место для наблюдения, – говорит Настя, – это слияние рек Каменки и Сарасы, там образуется незамерзающий даже в самое холодное время участок, который привлекает птиц.

Особый её интерес вызывает оляпка обыкновенная – небольшая по размеру птица, обнаружить которую сложно. Окраска позволяет ей маскироваться под ландшафт. Поэтому Насте пришлось основательно потрудиться, чтобы сделать своё исследование. Год от года её встречи с оляпками становятся всё чаще. Школьница отмечает особенности и повадки этой птицы, большое внимание уделяет её питанию. Интересно её поведение перед погружением в воду – она совершает приседания на лапках и покачивается. Интересно, что в литературных источниках оляпки чаще всего описаны немного другого цвета, чем наблюдали школьники в Алтайском.

Считается, что встретить их можно и зимой, и летом, тогда как Настя видит «своих» оляпок только зимой. Потому так важно вести постоянные наблюдения – даже хорошо изученный природный объект может принести что-то новое в науку, если смотреть на него свежим взглядом.

СЕКЦИЯ «ЭКОЛОГИЯ»
Исследования городов и пещер

Ирина Уфимцева учится на Барнаульской станции юных натуралистов и серьёзно озабочена загрязнением воздуха в краевой столице. Она изучала эту проблему по листьям берёзы, для этого есть специальная методика. Стоит отметить, что до Иры в таком формате загрязнённость воздуха в Барнауле, вполне возможно, никто не измерял. По крайней мере работ на эту тему найти ей не удалось.

Школьница исследовала пять участков в разных районах города. Это улицы Е.Г. Гущина (Ленинский), Взлётная (Индустриальный), Н.К. Крупской (Железнодорожный), Пионеров (Октябрьский), А.С. Пушкина (Центральный).

Первые две точки изучались ещё с 2016-го года. Мониторинг включал в себя отбор десятка листьев с пяти берёз на каждой точке. Затем Ира вместе с педагогом исследовала их по методике известного биолога Владимира Михайловича Захарова. Выяснилось, что уровень загрязнения на всех исследуемых участках очень высокий, «почти критический».

Самый проблемный в этом отношении – на улице Гущина. Самый низкий – на Пионеров.

– Это первый этап, – говорит Ира, – исследование ещё не окончено, дальше будет больше точек сбора листьев и, возможно, ещё более расширенный подход к исследованию.

Конечные выводы школьница собирается предложить городской администрации для изучения.

При словах «Адамово ребро» в памяти, наверное, всплывают ассоциации с религиозными мифами, но в Алтайском районе у этих слов ещё и иное значение – так называется пещера в четырёх километрах от районного центра (основной ориентир местоположения – слияние рек Большая Щемиловка и Каменка).

Пещера уходит вниз почти на три метра, общая её длина – около 43,5 метра. В 2015 году там нашли ушанов Огнёва (вид летучих мышей, занесённый в Красную книгу Алтайского края).

Впрочем, окрестности пещеры также представляет интерес. Наряду с обычными растениями здесь можно увидеть «краснокнижников» Алтая (вроде рододендрона Ледебура) и даже российских (например, кандык сибирский).

Школьница из Алтайского Виктория Черникова уже несколько лет подробно исследует Адамово Ребро. О пещере знают, как выяснилось, не очень много людей, но несмотря на это, последствия от прогулок по ней человека весьма заметны.

– На стенах здесь есть срезы и надписи, неподалёку от входа оборудованы, для туристов места, где можно найти неубранный мусор срубленные деревья и сорванные охапки цветов. Это могут быть и «краснокнижники», – предостерегает Вика.

Виктория ищет пути сохранения пещеры. Вместе с друзьями и педагогами она установила баннеры с информацией о краснокнижных растениях этой местности и несколько искусственных гнездовий для птиц. Скоро появятся и домики для летучих мышей. С помощью фотоловушек ребята собираются наблюдать за ними.

– Лучшим вариантом для этой пещеры стал бы контроль за её посещением. Ходить сюда надо организованными группами и с инструктором, – считает Вика.

Её поддерживают в Минприроды края. В будущем здесь предполагается создать памятник природы «Долина реки Каменки». Этот проект уже вошёл в список планируемых особо охраняемых природных территорий региона.

Итоги

Конечно, на конкурсе в экоцентре было представлено ещё много интересных, а главное – полезных для науки исследований. Ребята по всему краю изучают краснокнижные растения (например, венерины башмачки Кислухинского заказника – их там целых четыре вида), редкие виды животных и доказывают влияние свалок бытовых отходов на водопроводную воду в сёлах. Из каждого такого исследования может в будущем получиться серьёзная научная работа.

После обсуждения жюри приняло решение присудить первые места и наградить дипломами первой степени Министерства образования и науки Алтайского края по номинациям:

«Экология» – Арину Никоду, ученицу 9-го класса Малошелковниковской школы Егорьевского района, которая представила работу по редким и исчезающим видам птиц Трунова луга.

«Биология» – Степана Балыкина, ученика экоцентра, изучавшему муравьёв парка «Изумрудный» в Барнауле и их виды, а также влияние рубок деревьев на жизнь муравьиных колоний.

«Краеведение» – Ивана Жаворонко, десятиклассника Хлопуновской школы Шипуновского района.

Напоминаем, что конкурс «Дети Алтая исследуют окружающую среду» организован в рамках проекта «Открытая эколого-просветительская школа «Фауна» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Конкурс также проводится при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Ирина Шильреф
Фото Минприроды АК
1 Февраля 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©