Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Год 2018-й: итоги, уроки, перспективы


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая". В рубрике "Безопасность" на странице ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» рассказывается, как работало краевое подразделение территориальной подсистемы РСЧС, что конкретно было сделано для наших граждан, чтобы обеспечить их безопасность.

Пожарная статистика

Всего с начала прошлого года и по 3 декабря 2018 года на территории Алтайского края силами федеральной и государственной противопожарных служб региона было потушено 2799 возгораний. Только в краевой столице было ликвидировано более 500 пожаров.

По статистике этого года, чаще всего пожары регистрировались в жилом секторе. Так, из 2799 возгораний 2129 пожаров было локализовано именно в жилье наших граждан. К сожалению, случаются и ложные вызовы. В этом году их уже зарегистрировано 506.

Подобные ситуации наносят ущерб системе пожарной охраны Алтайского края, а также непосредственно самим гражданам. Ведь в то время, пока пожарный расчёт выезжает на ложную тревогу, где-то в другом месте может потребоваться его реальная помощь в тушении огненной стихии.

К сожалению, не обошлось и без трагических случаев на пожарах. Так, за период с 1 января и по 3 декабря 2018 года в результате возгораний на территории Алтайского края погибло 137 человек. Было гораздо больше и случаев спасения людей на пожарах. Пожарные региона вызволили из огненной стихии за указанный период времени 716 человек.

Подвиг каждый день

Только за два февральских выходных дня 2018 года пожарные Алтайского края спасли из огненной стихии 40 человек!

Один из пожаров произошёл в субботу вечером, 10 февраля, в Барнауле. На пульт диспетчера пожарно-спасательной службы города поступило сообщение о возгорании в многоквартирном жилом доме на улице Союза Республик. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны горела квартира на втором этаже, существовала угроза распространения огня на соседние квартиры. Из-за сильного задымления в работу немедленно включились звенья газодымозащитной службы. Началась эвакуация жильцов дома. Из задымлённого подъезда были эвакуированы 20 человек. В ликвидации этого пожара участвовало 27 человек личного состава и 8 единиц техники МЧС России. Задействовались сотрудники полиции, работники скорой медицинской помощи и горэлектросети. Благодаря чётким и оперативным действиям пожарных распространения огня на жилые квартиры допущено не было. Как выяснилось позднее, причиной пожара на улице Союза Республик стала элементарная неосторожность при курении.

Второе возгорание произошло в воскресенье на следующий день. Сигнал о пожаре в жилом доме по улице Глушкова краевого центра поступил в диспетчерскую пожарно-спасательного подразделения 11 февраля рано утром. На момент прибытия первого подразделения шёл дым из окна подъезда, расположенного на пятом этаже. Едкий дым быстро распространялся по квартирам и подъезду. В условиях сильного задымления звенья газодымозащитной службы эвакуировали 20 человек, в том числе четырёх детей. В результате пожара огнём были повреждены электрощиты и кабели с первого по пятый этаж. По оценкам специалистов, вероятная причина пожара заключалась в нарушении правил монтажа электрооборудования.

Выше приведены примеры только двух пожаров, а ведь в течение года произошло более 2000 возгораний! Переоценить ежедневный труд алтайских огнеборцев невозможно... Но не только пожарные совершают настоящие подвиги каждый день, спасая людей из огня и сберегая материальное имущество. На страже безопасности стоят и отряды алтайских спасателей, которые также практически ежедневно выезжают по первому зову людей на места, где требуется их профессиональная помощь.

Спасательный патруль

С 15 июня 2018 года на берегу Катуни вёл постоянное патрулирование поисково-спасательный отряд ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае». Две группы спасателей, по шесть человек в каждой, сменяются каждые две недели для того, чтобы сделать отдых туристов, приезжающих на Бирюзовую Катунь, максимально безопасным. А необходимость в этом реально существует. Только вдумайтесь, – за первые девять дней июля наши спасатели вытащили из воды 67 человек. За период с 15 июня и по 22 июля 2018 года – 249 человек! И это только на Бирюзовой Катуни.

Аналогичное патрулирование проходит ежедневно в течение всего сезона навигации на акватории Оби в районе Барнаула. Также алтайские спасатели работают и на суше. Они освобождают людей из запертых помещений, выезжают на подмогу, если нужна помощь самого разного характера. Начиная от ситуаций, когда человек заблудился в лесу, и заканчивая помощью людям зимой на трассах, когда даже двигатель самого мощного автомобиля сдаётся перед властью морозной стихии...

Холода в Сибири

В Алтайском крае зима 20172018 года выдалась достаточно морозной и ветреной. Для всех органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций был введён режим «повышенной готовности». Даже было подписано соответствующее постановление Правительства Алтайского края. Эта мера была направлена на обеспечение оперативного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных комплексом неблагоприятных погодных условий.

Морозы января-февраля 2018 года были по-настоящему сибирскими. Возникали сложные ситуации на автомобильных трассах нашего края. Так, в Шипуновском районе из-за сильных морозов был установлен мобильный пункт отогрева для водителей и пассажиров, нуждающихся в помощи. Сотрудники специализированной пожарной части помогали людям в эвакуации застрявшей на дороге техники, предлагали гражданам стационарные места, где можно было получить помощь и согреться. Был даже проведён отогрев и оказана помощь в проведении ремонта грузового автомобиля, следовавшего в Республику Казахстан. В таких пунктах ежедневно получали помощь различного характера десятки человек. Но это что касается зимних рисков.

А потом пришла весна и принесла с собой традиционный для региона паводок...

Паводок-2018

С 27 марта 2018 года постановлением Правительства Алтайского края был установил режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на всей территории края. Эта мера была вынужденная, основанием для неё послужило серьёзное подтопление, которое испытали на себе некоторые районы нашего региона.

Как считают специалисты, паводок 2018 года начался стремительно, непредсказуемо, и по некоторым параметрам он оказался даже более сложным, чем четыре года назад. В Краснощёковском районе населённые пункты начало подтапливать ещё 20 марта, когда кругом лежал снег. Заторы на реках возникали в непредвиденных местах. Из двадцати восьми сёл и деревень пострадало четырнадцать, некоторые затапливало по три-четыре раза.

Паводок в один момент принёс много проблем – смыло мост, повредило линию электропередачи, людей необходимо эвакуировать, вода у плотины поднялась до опасной черты, котельную и школу затопило...

Подразделения МЧС региона и другие службы оперативно пришли на помощь. В феврале краевые метеорологи предупреждали о том, что впереди грядут серьёзные проблемы, которые станут следствием схода талых вод со склонов.

Перед всеми муниципалитетами и соответствующим службами были поставлены конкретные задачи. Главная из них – не допустить гибели людей и домашних животных, свести к минимуму возможный ущерб от стихии. На самых проблемных территориях было обеспечено оперативное наращивание мобильных группировок спасателей.

Огромную помощь Алтайский край получил от Сибирского регионального центра МЧС, обеспечившего своевременную переброску техники и спасателей из других регионов страны. Эвакуация проводилась своевременно, людям оказывали необходимую помощь, шёл постоянный мониторинг ситуации. Гибели людей допущено не было. Подробности ликвидации крупного ледового затора в Тальменском районе рассказал начальник краевого управления ГОЧС и ПБ Александр Колобов.

– В предыдущие годы было немало сделано, чтобы обезопасить этот крупный населённый пункт от подтоплений, – отметил Колобов. – Но остался один проблемный участок – место, где в Чумыш впадает речка Тальменка. Когда уровень воды в Чумыше поднялся, Тальменка повернула вспять – вода пошла в населённый пункт, пострадали дома и огороды. Непросто было убрать большой затор у железнодорожного моста, где огромные глыбы льда выползли на берега. Взрывники работали с двух вертолётов, получилась настоящая «карусель». Взорвали восемь тонн взрывчатки. И только поздним вечером удалось сорвать затор с места. Мы сделали выводы на будущее – лёд на этой излучине Чумыша нужно распиливать заранее.

Вот оперативная сводка МЧС за один день борьбы с паводком. «По состоянию на 07.00 (мест.) 28.03.18 в Краснощёковском, Петропавловском, Солонешенском, Смоленском, Алтайском, УстьКалманском, Поспелихин ском, Быстроистокском, Шипуновском, Третьяковском и Чарышском районах работают группировки: Сибирского спасательного центра МЧС России в составе 250 человек, 42 единиц техники, 15 плавсредств. Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 15 человек, 3 единицы техники, 3 плавсредства. МЧС России по Республике Алтай в составе 42 человека, 9 единиц техники. МЧС России по Алтайскому краю в составе 450 человек, 103 единицы техники, 13 плавсредств. ПСО ККУ «УГО ЧС и ПБ в Алтайском крае» в составе 15 человек, 3 единицы техники, 5 плавсредств. Эвакуирован 1581 человек, из них 323 человека размещены в ПВР, остальные 1258 человек находятся у родственников и знакомых».

Очевидно, что без соответствующей подготовки у людей, которые по своей профессии спасают других из беды, ничего не выйдет. А обучение профессиональных спасателей начинается с самого раннего возраста, и навыки затем нарабатываются всю жизнь. Большое внимание в крае уделяется работе с юными спасателями.

Заслуженная награда

В последнюю неделю сентября команда кадетского корпуса барнаульской школы № 52 вернулась из Всероссийского детского центра «Океан», где проходили соревнования «Юные спасатели». Команда ребят стала участником состязаний, которые традиционно, уже в 11-й раз, проводились на базе ВДЦ «Океан» в городе Владивостоке с 4 по 24 сентября. Три недели юные алтайские спасатели жили в режиме напряжённой работы: больших физических усилий и умственного труда. Как результат – почётное третье место среди множества команд из Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Подготовка команды под руководством опытного преподавателя-организатора ОБЖ Андрея Шариповича Валиева длилась целый год. Ребята готовились по различным направлениям. Очень много времени уделялось физической подготовке, поскольку основными видами соревнований были этапы, рассчитанные на выносливость: кросс, комбинированные силовые упражнения. Особое внимание в течение года уделялось занятиям в бассейне, так как блок задач по поисковоспасательным работам включал в себя действия на акватории.

Поисково-спасательные работы на воде состояли из нескольких этапов. Среди них спасение утопающего вплавь, сердечно-лёгочная реанимация, оказание первой помощи при утоплении и подъём чёрного ящика с использованием спасательного конца Александрова. Таким образом, успешное и безопасное прохождение этих этапов требует очень серьёзной подготовки участников, поэтому ребята относились к этому со всей ответственностью...

Школа безопасности

В июле уходящего года команда «Экстрим» одной из барнаульских школ приняла участие в XII Межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» Сибирского федерального округа, проходивших на территории Томской области. Всего в соревнованиях приняло участие более 150 школьников из 11 регионов СФО.

Ребята в возрасте от 13 до 15 лет смогли познакомиться с деятельностью спасательных служб Томской области, принять участие в викторинах и конкурсах, мастер-классах по оказанию первой помощи и уроках безопасности. С техникой и оборудованием, используемыми при проведении аварийно-спасательных работ, юных спасателей ознакомили сотрудники пожарно-спасательной части Томской областной поисково-спасательной службы и аварийно-спасательного формирования «Нефтеспас».

В рамках акции «Научись спасать жизнь!» волонтёры Россоюзспаса провели мастер-классы по оказанию первой помощи. Ребятам показали, как проводить сердечно-лёгочную реанимацию, останавливать кровотечение, делать
искусственное дыхание. За три дня учащимся «Школы безопасности» предстояло провести поисково-спасательные работы при условной чрезвычайной ситуации, пройти «Полосу препятствий» и «Маршрут выживания», соревноваться в «Комбинированной пожарной эстафете», силовых упражнениях, кросс-эстафете.

По словам участницы команды «Экстрим» Марины Макаренко: «Дистанция на катамаранах далась нам довольно легко, мы успешно прошли все ворота и участок «мель». У себя дома мы много времени уделяли прохождению данного этапа, тренировались на озере. Результат у нас получился достаточно высоким». По итогам XII Межрегиональных соревнований «Школа безопасности» Сибирского федерального округа команда Алтайского края заняла первые места в виде «Маршрут выживания» и по общефизической подготовке, третьи места в виде «Поисковоспасательные работы при ЧС» и в конкурсной программе, четвёртое место в общекомандном зачёте регионов.

С 27 июня по 3 июля 2018 года за звание лучшей команды Сибири в XII Межрегиональном полевом лагере «Юный спасатель» и VI Межрегиональных соревнованиях «Юный водник» состязались 20 школьных команд из разных регионов Сибирского федерального округа. Соревнования прошли на территории Новосибирской области. От Алтайского края выступала сборная команда региона под руководством А.А. Егорова и А.С. Третьякова (КГБУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», МБОУ «Ремзаводская СОШ», МБОУ «Комсомольская ООШ», филиал МБОУ «Прутская СОШ»).

По итогам межрегиональных соревнований сборная Алтайского края заняла первое место в дистанции «Поисково-спасательные работы на акватории», второе – на дистанции «Комбинированная пожарная эстафета», третье – в общефизической подготовке, пятое общекомандное место.

Система 112

Система экстренных вызовов 112 активно внедряется на территории РФ. В Алтайском крае первые испытания регионального сегмента были проведены в декабре прошлого года. Активно идёт процесс, подразумевающий коммуникацию связи всего края. В наших планах подключение к системе всех районов и муниципальных образований региона. Сначала система работала в тестовом режиме.

С 1 июня 2018 года служба 112 официально запущена по Барнаулу. До конца текущего года планируется подключить к этой коммуникации районы края. Центр обработки вызовов системы 112 (ЦОВ) создан в Барнауле на базе ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае», он взаимодействует с центром управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Алтайского края, а также с оперативными службами экстренной помощи: 01, 02, 03, 04.

Информацию подготовила: Алёна СЕЛЕЗНЁВА
31 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©