Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Журналисты-волонтёры помогают природе края и Сибири


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

2018-й год в России – Год добровольца (волонтёра). В соответствии с этим и в рамках намеченной программы наша с АКДЭЦ заочная школа по экологической журналистике «Алые паруса» делает упор на практическое применение полученных знаний и навыков.


Свой опыт

Заочная школа экологической журналистики ежегодно объединяет более 100 школьников со всего Алтайского края. В течение учебного года ребята выполняют контрольные работы, осваивают базовые навыки журналиста, пробуют свои силы в мест ных и региональных изданиях. Таких, например, как «Природа Алтая», публикуют свои материалы на сайтах школ и в школьных газетах.

Кроме того, ежегодно во время летних практикумов и экологических экспедиций педагоги проводят занятия с детьми напрямую. Работа журналиста-эколога (даже начинающего) неразрывно связана с реальными действиями по охране окружающей среды.

Ребята берут темы для своих материалов, основываясь на собственном опыте: пишут о родных городах и сёлах, в каждом из которых есть экологические проблемы, о своих открытиях в окружающей среде.

Проверяя работы школьников, педагоги АКДЭЦ в последнее время отмечают растущий интерес к волонтёрскому движению в области защиты природы. В своих работах школьники много рассказывают о практической работе по её охране. Многие ребята состоят в пришкольных экологических дружинах, кружках, отрядах. Участвуют и помогают в организации мероприятий, направленных на воспитание экологической культуры в своих родных городах и сёлах.

Общее – в разных местах

Неизменно актуальным поводом для того, чтобы «взяться за перо», остаётся уборка территорий от мусора. Практически каждый ребёнок одной из главных экологических проблем родных сёл и городов называет наличие свалок и мусора в общественных местах.

«В последнее время постоянным явлением нашей жизни стали стихийные свалки. Груды безобразного мусора лежат в самых неподходящих местах. Бесполезные вещи, бытовые отходы, коробки, пластиковые бутылки, пакеты, продукты… Ежедневно многие из нас становятся свидетелями того, как, идя по улице, люди выбрасывают мусор прямо на дорогу, перед собой, или из окон проезжающих машин на ходу летят фантики, пакетики или пустые бутылки…» (Ольга Пантелеева, 7-й класс, Арбузовская школа Павловского района).

«Я живу в селе Новоалександровка уже десять лет. И сейчас, идя в школу по новой асфальтированной дороге, смотрю на обочины, заваленные пластиковыми бутылками, пакетами и другим различным мусором. Запоминающаяся картина! А
ведь ещё недавно улицы села были намного чище и, следовательно, краше. Но ведь если задуматься, то всё это сделал человек. Конечно, в Новоалександровке проводят субботники, выписывают штрафы за намеренное и массовое выбрасывание отходов, но всего этого хватает ненадолго. Только школьники провели субботник, почистили территорию школы и вблизи – через несколько дней сами же и мусорят, выбрасывают упаковки, фантики, бутылки из-под лимонада» (София Цысова, 7-й класс, Новоалександровская школа Рубцовского района).

«С удовольствием работали»

Но есть и те, для кого уборка – не «обязаловка». Ежегодно ученики организовывают уборки мусора, сами активно в них участвуют. Не забывают и об информационной составляющей своей работы. О каждом мероприятии стараются распространить информацию, подключить как можно больше людей, привлечь новых волонтёров.

«День был ветреный. Убираться было тяжело, пыль ела глаза, листья разлетались на другие участки. Но мы неотступно следовали к своей цели. Поэтому участок убрали достаточно быстро. Мы общались, смеялись и с удовольствием работали» (Дмитрий Волков, 6-й класс, Прутская школа Павловского района).

«Моё родное село Казанцево известно благодаря родникам с чистейшей водой. За ней приезжают жители других сёл и даже районов. Этой весной река вышла из берегов и затопила родники. Когда вода отступила, мы увидели, что родники оказались заполнены различным мусором, и, конечно, решили их очистить. У самого крупного собрались неравнодушные жители, «вооружённые» граблями и багром. Приехал трактор, очистивший куном дно родника от камней, ила и коряг. В это время остальные очищали территорию и поверхность воды от мусора. Таким же образом очистили все остальные родники. Теперь снова можно набирать воду из чистейших источников!» (Григорий Швецов, 11-й класс, Казанцевская школа Курьинского района).

Мастерство детей

Экологическое движение волонтёров в Алтайском крае, и без того прочное, основательно подкрепляется благодаря навыкам юных экологов-журналистов. Ребята собственным примером демонстрируют необходимость заботы об окружающей среде, пишут о том, что каждый может сделать для родной природы. Год за годом ребята повышают своё мастерство. Обладая навыками продвижения и популяризации идей о защите окружающей среды, юные экожурналисты помогают в экологическом просвещении других школьников.

Всё больше учеников приходят в Школу экологической журналистики. Многие затем приводят подросших братьев и сестёр, зовут друзей и одноклассников «примкнуть» к «Алым парусам». С каждым годом волонтёрское движение набирает обороты, воспитывая в подрастающем поколении любовь к природе как одну из самых главных жизненных ценностей. Материал подготовлен совместно педагогами Алтайского краевого детского экологического центра и редакцией «Природы Алтая»

26 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©