Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Большая горлица – «Птица года» в Сибири


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Несомненно, обыкновенная горлица – вид, требующий дополнительного внимания, но есть одна проблема: в Сибирь могут быть только редкие залёты этого пернатого. Поэтому для сибиряков в этом году «Птицей года» становится другой, близкий к обыкновенной горлице вид, – большая горлица.


Родственники голубей

Но что-же это за птицы такие – горлицы? Горлицы – близкие родственники голубей, принадлежат к тому же семейству голубиных, что и всем известный городской сизый голубь. Они весьма похожи на голубей и внешне, но, как правило, меньше их по размеру и более длиннохвостые.

На заре систематики большинство горлиц объединяли в один род Turtur, теперь такое видовое название носит на латыни как раз обыкновенная горлица, а обыкновенная и большая горлицы относятся к другому роду – Streptopelia, название которого можно дословно перевести как «воротничковые голуби». И на самом деле, у этих двух видов, особенно у самцов в брачный период, по бокам шеи красуется красивый полосатый «воротничок».

К слову, к этому роду относится и кольчатая горлица, которая изредка встречается в Алтайском крае, Тюменской и Иркутской областях (возможно, и других местах юга Сибири). А вот малая горлица, которая также изредка встречается по югу Сибири, относится к роду – Spilopelia, то есть крапчатые голуби, получившему своё название из-за окраски, по которой он был описан, – крапчатому голубю, обитающему в Индии и Юго-Восточной Азии. А вообще-то, полное латинское название малой горлицы – сенегальский крапчатый голубь.

Что у них общего?

Что общего у большинства наших голубей и горлиц? Ну, во-первых, все они, независимо от местообитания и способа гнездования – наземно-питающиеся зерноядные птицы. Вовторых, – заботливые родители. И это несмотря на то, что все голубиные откладывают только по два яйца.

Казалось бы, для того, чтобы вырастить всего двух птенцов, зерноядной птице не нужны усилия двух родителей. Но такая вот у них гнездовая стратегия, которая, вероятно, является «пережитком прошлого»: многие голубиные живут в тропиках, где выводят птенцов до четырёх раз в году (лучше меньше, да чаще). Наши горлицы хоть и не столь продуктивны, но успевают вывести птенцов дважды за сезон.


Основное различие

А вот основное различие у наших голубей и горлиц – это способ гнездования. Голуби (за исключением вяхиря) – скрытно-гнездящиеся виды, они устраивают гнёзда в естественных условиях в дуплах или расщелинах скал. А горлицы гнездятся открыто, устраивая очень примитивные и рыхлые гнёзда из прутиков на деревьях на высоте 1,5-2,5 метра (иногда и на кучах хвороста, пнях или даже не земле).

Построить такое гнездо им удаётся всего за пару дней, при этом самец подносит прутики, а самка их укладывает. Удивительно, но такая вот «тяп-ляп» постройка выдерживает не только ветра и дожди, но и вес двух птенцов-увальней.

Вывод птенцов

Насиживание у горлиц начинается сразу после откладки первого яйца, поэтому в юном возрасте птенцы могут слегка отличаться размером, но к моменту вылета из гнезда эта разница уже совсем незаметна.

Насиживают оба родителя, самец подменяет самку днём, чтобы она могла покормиться: яйца у горлиц белые, подстилки, которой можно было бы их укрыть, в гнезде нет, поэтому родителям в буквальном смысле приходится прикрывать их своим телом.

Кормят горлицы птенцов, как и голуби, полужидкой кашицей, в которую у них превращаются собранные семена в зобу. Кашица эта очень клейкая, поэтому процесс передачи пищи длительный. Кстати, с этим связаны и так называемые «голубиные поцелуи» – ритуальное кормление самки самцом. Такие действия есть у многих птиц, но, если, например, самец свиристели передаёт ягодку, а самец луня – мышку, то самец голубя или горлицы должен постараться, чтобы аккуратно передать из клюва в клюв порцию кашицы. Так что всё достаточно прозаично. С момента откладки первого яйца до вылета птенцов из гнезда проходит 3033 дня.

Взрослые птицы вскоре готовы соорудить новое гнездо, а молодняк быстро становится самостоятельным, сбивается в стаи, которые начинают кочевать по полевым дорогам и подбирать зерно на уже убранных полях.

Кстати

Кстати, расширение площадей под полевые культуры, вероятно, некогда послужило увеличению численности обыкновенной и большой горлиц: хоть это и лесные птицы, но им нужны открытые пространства, на которых они кормятся. А заросли высоких кустарников вдоль полей или даже лесополосы в степи – идеальные места для гнездования большой горлицы.

Где зимует?

Обыкновенная горлица улетает зимовать в Средиземноморье и Африку, а вот большая горлица – на юг Азии. Хотя тут тоже есть интересный момент: на самом деле у большой горлицы есть несколько подвидов, только два из которых являются преимущественно перелётными.

А вот остальные подвиды осёдло обитают в Китае и Индии, никуда не улетают, вот к ним «в гости» как раз и прилетают живущие у нас большие горлицы. Прилетают, но не оседают, а к весне опять устремляются на север.

Что с ней происходит?

На фоне катастрофического снижения численности обыкновенной горлицы встаёт вопрос: а что-же с ней происходит? Однозначного ответа здесь нет. Некоторые учёные отмечают наибольшее снижение численности за последние 20 лет, некоторые ранее заявляли о резком снижении численности в отдельных частях ареала.

С другой стороны, в последние годы большая горлица явно расширяет свой ареал, встречается уже в Якутске и Ханты-Мансийском автономном округе, а также «перемахнула» за Урал, в европейскую часть России, занимая здесь те биотопы, где ранее гнездилась обыкновенная горлица.

Алексей Эбель
25 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©