Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Куда идти за «пятачком»?


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Наступающий год по восточному календарю пройдёт под знаком Жёлтой Земляной Свиньи. В сельской местности встретить свинок – не проблема. А вот где пообщаться с ними в Барнауле? Конечно же, в Барнаульском зоопарке! Здесь их довольно много.


Такие разные поросята

– Свиньи всегда жили в Барнаульском зоопарке, – рассказывает директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев. – Когда он только создавался, мы хотели прежде всего показать нашим городским детям, что помимо диких животных существуют ещё и домашние, которые живут на сельских подворьях. Не все городские жители имеют возможность поехать на «экскурсию» в деревню и увидеть их. Многие барнаульские ребятишки видели поросят, коз, кур только на картинках. У нас же эти животные стали частью коллекции.

Здесь собрано несколько видов свиней. Любимцы посетителей – дикие кабаны Нюша и Боря – приехали в 2013 году из зоопарка «Роев Ручей», что в Красноярском крае. Их одомашненные и гораздо более мелкие по размеру сородичи – вьетнамские вислобрюхие, корейские и мини-пиги – поселились здесь несколько позднее, они тоже завоевали симпатии гостей зоопарка. Посмотрите сами. Как в них не влюбиться?

– В дни новогодних каникул мы обязательно покажем этих животных, – говорит Сергей Викторович. – Диких кабанов можно увидеть в любое время, они содержатся в открытом воль ере, а вот остальные – более теплолюбивые, их мы переселили в отапливаемые зимние «квартиры» – закрытые воль еры. 2 января у нас будет большой праздник, и мы всех свинок выведем к посетителям, покажем наших поросяток ребятишкам, устроим фотосессию с символом года. Каждый желающий иметь такой снимок обязательно сфотографируется с понравившимся поросёнком.

Развенчание мифов

Сергей Писарев уверен – в нашем обществе веками складывалось неверное представление об этих животных как о любящих грязь, наглых, обжорливых и глупых существах. Об этом свидетельствуют многочисленные старинные русские пословицы и поговорки: «Грязный как свинья», «Подложить свинью», «Посади свинью за стол – она и ноги на стол» и множество других. На самом деле всё не так.

– Свиньи очень умны и дружелюбны по отношению к человеку, – говорит Сергей Викторович. – А что касается тяги к грязи, то это вполне объяснимо. Дело в том, что кожа этих животных покрыта редкой щетиной и лишена мощного шёрстного покрова. Поэтому кровососущие насекомые их одолевают. Чтобы избавиться от назойливых насекомых и уменьшить зуд от их укусов, свиньи, вываливаясь в грязи, покрывают себя защитной коркой, которую потом счищают о стволы деревьев или заборы.

Так что это вовсе не любовь к грязи, а… гигиеническая процедура! В своём вольере свинья каждого вида определяет место для туалета и ходит только туда. А мини-пигов и представителей нескольких других некрупных пород свиней легко приучить к лотку – не сложнее, чем домашнюю кошку, – считает Писарев. – Поэтому сейчас немало людей заводят свинок в качестве домашних любимцев. Они очень чистоплотны, общительны, всеядны, не доставляют своим хозяевам особых хлопот. К тому же, в отличие от кошек и собак, не линяют, оставляя на мебели и вещах клочья шерсти.

Рядом с человеком

Свиньи жили рядом с человеком с незапамятных времён. Сергей Викторович рассказал, что в некоторых странах они являются своеобразными символами, если не священными, то довольно уважаемыми животными. В наше время кое-где в виде свинок выпускают сувенирную продукцию. Одна из таких стран – Венесуэла.

Сергей Писарев считает, что свинки заслуживают большого уважения со стороны людей. И не только потому, что служат человеку пищей. Помимо этого, свиньи приносят много пользы.

– В современной медицине очень часто используют органы этого животного, потому что они имеют большое сходство с органами человека, – рассказывает Сергей Викторович. – Именно на свиньях проводится огромное количество опытов, в том числе по хирургии или лечению некоторых заболеваний.

Так что свинья принесла много пользы человечеству. А ещё эти животные легко поддаются дрессировке и, выступая на цирковой арене, порой демонстрируют незаурядные способности и потрясающую сообразительность.

– Кататься на велосипеде они, конечно, научиться не могут, – говорит Сергей Писарев. – Но с удовольствием приносят и перетаскивают с места на место различные предметы, открывают шкафы и ящики, а самые смелые катаются на скейтах. Выполнять команды человека эти животные научились давно. Из них можно воспитать отличных ищеек – благодаря очень развитому обонянию они способны не хуже собак отыскивать наркотики.

Знакомство

О свинках, обитающих в Барнаульском зоопарке, рассказала зоолог Ксения Панчук. Знакомство началось с пары диких кабанов.

– Это очень интересные и своеобразные животные, но в отличие от своих одомашненных родственников, опасные, – говорит она. – Живут наши кабаны рядом с вьетнамскими вислобрюхими свиньями, и такое соседство вполне устраивает и одних, и других. Сейчас все сладко спят. Кабаны прекрасно переносят даже самые сильные морозы благодаря мощному шёрстному покрову. К тому же к зиме у них отрастает очень тёплая «шуба».

Ксения рассказала, что любимое лакомство парочки кабанов – маньчжурские орехи, их они легко раскалывают своими мощными челюстями (человеку для этого потребуется тяжёлый молоток или даже топор), и жёлуди. Неравнодушные посетители приносят им эти лакомства, которые для кабанов, как для нас сладкие конфеты. А ещё эти животные обожают рыбу. Её им дают время от времени, очищенную до костей – это очень полезно для кабаньего здоровья. Кроме того, в пищу добавляют минеральные вещества, чтобы они всегда были здоровыми и красивыми.

– Наш самец славится своими клыками, которые отрастают у него к периоду половой охоты, которая обычно приходится на декабрь и январь, – говорит Ксения Панчук. – В природе эти животные живут небольшими стадами. Такие «коллективы» довольно опасны, особенно самки с маленькими поросятками.

Если вы увидели в лесу такую семейку, то немедленно спасайтесь бегством, а ещё лучше – заберитесь куда-нибудь повыше, чтобы разъярённая мамаша не смогла до вас добраться. Замереть на месте, поймав взгляд животного, чтобы предотвратить нападение при встрече с кабаном, – не вариант. Такие вещи с этим животным не срабатывают.

– Человека кабан одолеет легко. Это очень тяжеловесное животное – наши весят килограмм по 150, но в литературе описаны примеры гораздо более крупных особей весом до полутонны. Наши кабаны, – продолжает Ксения, – отличаются от своих диких сородичей. Они добродушные лежебоки. Летом обожают греться на солнышке, а зимой – дремать в домике. Сейчас к ним посетители приходят чаще обычного и просят выманить их наружу, чтобы полюбоваться символом будущего года. Но нам это не всегда удаётся. Наши Боря и Нюша – отменные лентяи и порой даже ради самого любимого лакомства не согласятся прервать свой отдых. Ксения Панчук рассказала, что эта парочка живёт дружно, хотя детёнышей у них по какой-то причине ни разу не рождалось.

А вот у четы вьетнамских вислобрюхих в этом году появилось на свет пять очаровательных поросят. Они приносят потомство уже второй год. Эти необычные свинки с выгнутой спинкой и свисающим животом привлекают внимание гостей зоопарка. И, кстати, их вполне возможно содержать в домашних условиях в качестве компаньонов. Их легко приучить к лотку и поводку.

Очевидно, что особой популярностью в будущем году будут пользоваться мини-пиги – коричневая Люся и белоснежный Вася. Зимой парочка обожает рыться в снегу и носиться по сугробам. Летом сотрудники зоопарка выгуливали их на поводках, так как парочка вырыла все кусты, к которым её подпускали.

– Наши мини-пиги очень сообразительны, – рассказывает Ксения. – Они прекрасно знают свой распорядок дня: в какие часы их кормят, когда проводят уборку вольера или наступает время прогулки на свежем воздухе. Они общительны, дружелюбны и любознательны. Люся так вообще побывала на рабочем столе директора зоопарка и что-то рассказала Сергею Викторовичу на ушко. Красивые фото получились с этой встречи.

Живой подарок

Сергей Писарев уверен: год, символом которого является такое очаровательное существо, как поросёнок, просто не может не быть счастливым и удачным. Но его несколько беспокоит отношение некоторых людей к животным – символам наступающего года.

– К нам в зоопарк уже звонили люди, которые хотели бы купить свинок, чтобы на Новый год подарить их своим друзьям или родственникам. – Естественно, мы им отказываем – животные не игрушки. Они требуют внимательного, бережного и серьёзного отношения к себе. Но находятся те, кто этого не понимает. Почему-то стало модным дарить живой символ года – кошку, кролика, петуха, собаку, ящерицу (как «родственницу» дракона). Теперь вот под угрозой могут оказаться свинки. Получается, что человек для забавы дарит друзьям живой символ года, даже не поинтересовавшись, а нужно ли ему это животное и какая судьба его ожидает? А после того, как отгремит праздник, перед новоиспечённым хозяином животного встаёт вопрос, что делать дальше? Куда деть ненужный и надоевший «живой подарок»? Уже 2-3 января звонят нам: «Примите животное к себе в зоопарк». И мы принимаем, а как же иначе? Ведь его могут просто выбросить на улицу, где оно непременно погибнет. Несколько лет назад, когда праздновался год Кролика, за январь Барнаульский зоопарк принял 80 кроликов. Живые символы года поступают сюда ежегодно. И на этот раз зоопарк ожидает пополнения семейства свинок за счёт вот таких неуместных «живых подарков».

Елена ПАНФИЛО
24 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©