Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". В Обь выпущена партия молоди сазана


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

7 ноября состоялся пресс-тур для краевых СМИ «Выпуск молоди сазана (зарыбление) в протоку Правая Лапа реки Обь». Журналисты побывали в рыбопитомнике, узнали, как выращивается рыба и для чего нужно выпускать её в водоёмы. В этой поездке их сопровождали начальник отдела водных биоресурсов управления охотхозяйства Минприроды АК Сергей Николаевич Дегтярь, врио начальника АО государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства Валентин Валентинович Щеглов и директор рыбопитомника ООО «Рыбный мир» Константин Витальевич Гуров.


Компенсация ущерба

– Сегодня состоялся компенсационный выпуск молоди сазана в протоку Оби, – рассказал Сергей Дегтярь. – Мероприятия по зарыблению водоёмов Алтайского края проводятся регулярно. Молодь выпускается для компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, нанесённого в результате ведения хозяйственной деятельности – такой как строительство, добыча песчано-гравийных смесей, прокладывание дорог, ремонт мостов, а также по государственному заданию Федерального агентства по рыболовству. Объём ущерба определяется рыбохозяйственными научными организациями, подведомственными Росрыболовству. На основании полученных данных об ущербе рассчитывается количество мальков, которых необходимо выпустить, чтобы восстановить эти потери. Рыбопосадочный материал для этих целей выращивают в специализированных питомниках. В Алтайском крае таких питомников три, и один из них мы с вами сегодня увидели. Сергей Николаевич пояснил, что в этот день выпуск молоди рыбы проводился в последний раз в этом году. Таким образом будет компенсирован ущерб, нанесённый рыбным запасам деятельностью предприятия «Южное ДСУ».

Согласно заключению учёных, необходимо выпустить в водоём 2 тысячи 652 сазана-сеголетка. Сеголетком называют рыбопосадочный материал, переживший одно лето. По словам Дегтяря, в этом году ущерб рыбным запасам компенсировали около двух десятков предприятий и организаций. Основной объём работ был выполнен в июне и июле, однако тогда в водоёмы выпускали подрощенных мальков.

– Сеголеток в этом году в крае было выпущено 350 000 штук, – пояснил Сергей Дегтярь. – А мальков меньшего возраста – два миллиона: свыше 1 200 000 мальков сазана и более 700 000 мальков сиговых: пеляди, муксуна, нельмы. Но выживаемость у них гораздо меньше.

«Рыбья ферма»

Сначала журналисты отправились в ООО «Рыбный мир», который находится в посёлке Прутском Павловского района. Здесь их встречал директор Константин Гуров. Его предприятие уже шесть лет занимается выращиванием рыбопосадочного материала. Сейчас рыба помещена на зимовку в помещение с несколькими бассейнами. Здесь находится маточное поголовье, от которого собираются получить икру для последующего размножения, а также годовики (рыбы, которым исполнился год) и сеголетки сазана, которых предприятие собирается реализовать весной следующего года.

Другая часть рыбного поголовья зимует в естественных условиях в прудах предприятия. Константин Витальевич рассказал о том, как выращивают рыбопосадочный материал. Оказывается, это довольно непросто.

– Самый «горячий» сезон у нас – это весна, – пояснил он. – В этот момент идёт инкубация рыбы, получение малька, продажа личинки рыбы, годовика и рыбопосадочного материала. Цикл «производства» начинается с маточного поголовья. В этом бассейне в помещении находится та его часть, с которой мы будем работать на искусственном нересте (маточное поголовье, зимующее в прудах, будет нереститься естественным способом). Полученная нами икра оплодотворяется, выдерживается в специальных аппаратах, на свет появляются личинки, которые затем подращиваются. Потом мы их выпускаем в свои водоёмы или пускаем в продажу. Всего у нас семь прудов. Часть из них спущена на зиму, а рыба выловлена и перевезена в такие крытые бассейны. Вот, например, сеголетки, которых мы сегодня выпустим в протоку Оби, прорастали в пруду, а потом мы эти пруды спустили, а перевезли мальков сюда. Так что они уже жили в открытом водоёме, и поэтому прекрасно адаптируются к естественным условиям обитания.

Как рассказал Константин Гуров, для разведения рыбы необходимо, чтобы вода обновлялась каждые трое суток. В бассейны она подаётся из скважин насосами. Кроме того, подаётся и кислород. А вот температура никаким образом не контролируется – она должна быть естественной, поэтому подогрев воды не предусмотрен. Как в бассейнах, так и в прудах рыбу подкармливают. Взрослых особей кормят дроблёной пшеницей. Рацион личинок и мальков на ранней стадии развития составляют цисты артемии, затем, в зависимости от возраста, кормят специализированными кормами. В случае необходимости к кормам подмешиваются лекарственные препараты.

– Чем крупнее мальки, тем они более жизнеспособны, – объясняет Константин Витальевич. – Их выпускают в водоёмы начиная с трёхдневного возраста. Тем малькам, которых мы выпускаем сегодня, четыре месяца. Они вполне жизнеспособны и точно переживут предстоящую зиму. Предварительно перед выпуском в водоём проводятся ветеринарные исследования. Наши мальки уже прошли необходимое обследование специалистов, о чём свидетельствует выданный протокол.

Соблюдая требования

За процедурой выпуска молоди сазана наблюдал врио начальника АО государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства Валентин Щеглов. Он объяснил, почему для выпуска мальков выбрана именно эта протока. – В этом месте запрещено любительское рыболов ство, что очень важно, – пояснил Валентин Валентинович. – Мальки-сеголетки здесь хорошо приживутся: условия для них в этой протоке благоприятные, кислорода в воде достаточно. Валентин Щеглов отметил, что работы по зарыблению водоёмов проводятся на достаточно высоком уровне, с соблюдением всех нормативных требований.

На волю!

Мальков-сеголеток вылавливают сачками и готовят к взвешиванию. Как рассказал Сергей Дегтярь, существует несколько способов узнать вес каждого малька в отдельности и всей партии в целом. Не будут же специалисты отсчитывать 2 тысячи 652 малька вручную!

– Сегодня мы используем объёмный метод подсчёта, – объясняет Сергей Николаевич. – Сначала берут пробную партию из ста мальков и взвешивают их, выясняя таким образом средний вес особи. В нашем случае он составляет семь с половиной граммов. Нам надо выпустить 2 тысячи 652 малька. Умножаем эту цифру на семь с половиной. После округления и поправок на погрешность получается приблизительно 20 килограммов. Потом взвешивают сачок, которым будут вылавливать мальков, ведро с водой (в него будут их помещать), а далее – дело техники. В это же время производится оценка молоди специальной комиссией, в состав которой входят специалисты Верхнеобского ТУ Росрыболовства и начальник отдела водных биоресурсов управления охотхозяйства Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

Партии мальков, прошедшие процедуру взвешивания, помещаются в полиэтиленовые пакеты, вода насыщается кислородом, после чего мешки герметично завязывают и грузят в машины. Молодь сазана отправляется на новое «место жительства». Их везут к протоке реки Оби – Правой Лапе. День выдался морозным, и протоку сковал слой льда, поэтому специалистам пришлось пробивать полынью лопатой. Константин Гуров успокоил журналистов – мальки не замёрзнут, ведь вода – это их естественная среда обитания. Только перед выпуском пакетам с молодью нужно несколько минут полежать на поверхности реки, чтобы температура воды в пакетах сравнялась с речной температурой.

– Мальки-сеголетки вполне жизнеспособны, несмотря на то что по размерам совсем маленькие, – говорит Сергей Дегтярь. – Они в состоянии сами прокормиться, да и хищник уже не сможет их поймать. Здесь неподалёку есть зимовальная яма, где они смогут прекрасно прожить до весны. А через тричетыре года рыбы вступят в стадию естественного нереста. К тому времени каждая самочка сазана достигнет веса в пять килограммов.

Елена ПАНФИЛО
21 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©