22.03.2019: Алтайский край. Управление лесами провело полезное мероприятие для территориальных отделов

22.03.2019: Красноярский край. В Гидрометеоцентре подтвердили слова красноярского школьника о жарком лете в Сибири

22.03.2019: Иркутская область. Жители Байкальской экологической зоны смогут получить участки в других территориях

22.03.2019: Это интересно. Смартфон поможет нефтяникам и газовикам делать расчеты влияния скважин на окружающую среду

22.03.2019: Красноярский край. Учёные нашли способ предсказывать гибель деревьев

При улыбке у человека "работают" 17 мускулов

Новости ООПТ. Заповедник «Хакасский» отметил первую экологическую дату в новом году

«Природа и есть поэзия» — считают участники общественного объединения «Поэзия флоры» из Абазы. Такого количества стихов о природе не знают, наверное, большинство жителей Хакасии.

На поэтической встрече звучали строки стихотворений и известных авторов и самих участников объединения. Такое «душевное» погружение в красоту окружающего нас мира — самый лучший подарок к Дню заповедников и национальных парков. В ответ на прекрасные стихи, Ольга Филимоненко — методист отдела экологического просвещения заповедника, вручила и участникам объединения, и Абазинской городской библиотеке новые книги и буклеты, которые мы издали в 2018 году. Талантливые абазинские поэты пообещали написать стихотворение о заповеднике и прочитать его на следующей нашей встрече.

А в Абакане открылась литературно-художественная выставка «ЗаповеДано». Открылась она в Национальной библиотеке им. Н. Г. Доможакова и присутствовали там и жители города, и посетители библиотеки, и журналисты. Сотрудники библиотеки подготовили праздничное мероприятие, сформировали большой стенд с литературой, посвященной природе России и Хакасии, а мы, со своей стороны, предоставили фотовыставку «Заповедные степи России».

В ходе открытия с поздравительными словами выступила Надежда Булычева — заведующая Универсальным читальным залом библиотеки. Она поздравила заповедник и всех гостей выставки с Днем заповедников и национальных парков, выразила искреннюю благодарность за нелегкий труд по сохранению природного наследия Хакасии и за многолетнее сотрудничество наших организаций.

В свою очередь Наталья Таирова — заместитель директора по экопросвещению заповедника «Хакасский» презентовала новинки полиграфической продукции — альбомы, календари, буклеты.

Виктория Шуркина — заместитель директора по науке — рассказала о научных исследованиях, которые проводит заповедник как на своей территории, так и на сопредельных. Результаты, полученные научными сотрудниками, в ходе экспедиционных и камеральных работ, публикуются в различных изданиях: монографиях, сборниках, журналах. Специально для библиотеки заповедник «Хакасский» подготовил целый комплект таких изданий, опубликованных за несколько предыдущих лет.

Особое внимание привлек «Полевой атлас-определитель сибирских видов кошачьих: манула, рыси, снежного барса», изданного при поддержке Национального фонда «Страна заповедная». Научные издания такого рода очень ценные и достаточно редко попадают на библиотечные полки. Теперь эти книги войдут в библиотечный фонд и станут доступными любому жителю Хакасии.

Ещё одно праздничное мероприятие состоялось в селе Шира. Сотрудники отдела экологического просвещения и отдела охраны встретились со студентами Аграрного техникума, друзьями волонтерских клубов «Жар-птица» и «Эколучик», и активистами клуба «Третий возраст».

Тематическая встреча началась с воспоминаний об основателях заповедника «Хакасский». Прокофьева Сергее Михайловиче и Кустове Юрии Ивановиче. Активист клуба «Третий возраст» Василий Иваненко более тридцати лет проработал корреспондентом в местной газете «Ширинский вестник» и вел страничку «экология и мы», в которой печатал их научно-популярные статьи.

Старший государственный инспектор заповедника Александр Черногор рассказал сложностях и особенностях работы отдела охраны, а представленный видеофильмы отразил как достойно нести службу по охране природы. В свою очередь друзья из волонтерских клубов подарили творческие номера, в которых прозвучали искренние слова благодарности в адрес заповедного коллектива.

Официальный сайт Хакасского заповедника
13 Января

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015