Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Бурятия. Депутаты Народного Хурала вернутся к проблеме древесных отходов в новом году


Пока власти не придумали ничего более умного как обложить бизнес новыми штрафами за хранение опилок.

В Народном Хурале состоялось совещание с предпринимателями, владельцами лесопилок на предмет того, что делать со стружкой, опилками, срезками и горбылем. Пока власти не придумали ничего более умного как обложить бизнес новыми штрафами за хранение опилок. А законодательно предлагается в 2019-м принудительно обязать предпринимателей утилизировать древесное сырье, что снизит их доходы и приведет к стагнации лесоперерабатывающей промышленности республики.

Попилили и забыли

Еще десять лет назад проблемы утилизации древесных отходов в Бурятии практически не существовало. А создала ее федеральная власть, которая в 2009 году обложила лес-кругляк дикими экспортными пошлинами. Экономически это было выгодно для страны. Но, сказав «а», не сказали «б»: что делать с отходами? Ведь бизнесменам пришлось разворачивать в регионе огромную сеть лесопилок (в Бурятии сегодня работает свыше одной тысячи пилорам), чтобы пилить из бревен так называемый брусок. Эффективность бизнеса в целом возросла, однако даже небольшая обработка дерева дает просто невообразимые по количеству объемы срезок, опилок, стружки, коры и горбыля. Если пиломатериалы выгодно транспортируются и продаются, то те же опилки и даром никому не нужны. Они плохо горят и занимают много места. А их вывоз на далекие расстояния, как и срезки, горбыль, другие отходы, сопряжен с убытками. Изготавливать же из них ДСП, наполнители для кошачьих туалетов и другую продукцию невыгодно. А те же топливные брикеты, получаемые при переработке опилок при цене в 11 тыс. рублей за тонну, имеют очень ограниченный спрос. Более-менее пристроить можно лишь древесную стружку и щепу, которую принимает Селенгинский ЦКК для производства целлюлозы. Однако масштабы их закупок невелики и не решают проблемы отходов.

Что касается вывоза отходов от лесопилок, то неплохой спрос на тот же горбыль сформировался в Улан-Удэ, где активно растет частный сектор, использующий обрезки в качестве топлива. Далекие расстояния от лесопилок, расположенных в сотнях километрах от Улан-Удэ, усугубляемые ростом стоимости дизтоплива, делают разорительным вывоз отходов даже на продажу. Проще свалить это в ближайший овраг.

Огонь идет за лесопилками

Именно с момента введения заградительных экспортных пошлин и загорелась и горела многие годы знаменитая свалка древесных отходов возле п. Усть-Баргузин, отравляя Байкал своими выбросами. Несколько лет назад кое-как свалку потушили, запретив складировать на ней отходы. Но поскольку отходы росли, как снежный ком, бизнесмены начали вывозить опилки и горбыль в овраги окрестных сел. Это стало создавать угрозу для самих сел в случае наступления пожароопасного периода.

Именно поэтому на совещании в Народном Хурале много говорилось о Баргузинском районе, где сегодня принятие закона грозит разорить малый бизнес, занятый в лесопилении. В том же поселке Усть-Баргузин еще в 90-е годы работали рыбзавод, мясокомбинат и леспромхоз. Но все эти предприятия закрылись. А недавно запретили и лов омуля. Последнее, что еще остается, это бизнес на лесе. Однако если будет принят республиканский закон, ужесточающий требования к древесным отходам, по лесной отрасли и по тому же Усть-Баргузину будет нанесен чувствительный и окончательный удар.

Отберут последнее

Дело в том, что, согласно законопроекту, отходы должны храниться в специально отведенных местах на бетонных площадках не более 11 месяцев.

Если опилки к моменту прихода новой комиссии не вывезут, то дальше на пилораму приходят проверяющие и штрафуют предпринимателя на 40 тыс. рублей. Если он не уберет опилки с дворовой территории, а небольшие пилорамы часто располагают в обычных дворах, то следующим этапом наказания является закрытие предприятия на полгода. Собственно говоря, нынешний вариант закона о древесных отходах в перспективе уничтожит малый бизнес в сфере лесопереработки, а рабочие разоренных предприятий пополнят растущую армию безработных Бурятии.

Не желая связывать свои имена с откровенно «людоедским» законом, депутаты Народного Хурала не стали принимать его в 2018 году и перенесли обсуждение на февраль 2019 года. С целью доработки закона, убрав наиболее одиозные пункты. -

Мы поручили Министерству природных ресурсов определиться с созданием полигонов по сбору отходов в Прибайкальском районе, куда будут вывозить отходы из Баргузинского района, расположенного в центральной экологической зоне, - сообщил Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономической политике и развитию природных ресурсов Народного Хурала. - Там ведь ничего перерабатывать и складировать нельзя. А после того как в отдалении от Байкала накопится достаточное количество древесных отходов, необходимо будет на месте строить заводы по переработке сырья в топливные брикеты и другую продукцию.

Законом по бизнесу

По словам Анатолия Кушнарева, депутаты поддержат закон на февральской сессии только в том случае, если будут включены меры по защите предпринимателей, занятых в этом секторе экономики.

Между тем принятые депутатами Госдумы скандальные законы по Байкалу и центральной экологической зоне фактически ставят крест на каком-либо решении вопросов с отходами лесопереработки.

Хотя во всем мире опилки и срезки являются ценным сырьем. Для изготовления мебели, производства кормов, топливных брикетов и многого другого. Дело в том, что возле Байкала федеральный центр запретил всякое подобное строительство. Хотя несколько крупных и современных заводов по производству тех же топливных брикетов в местах их образования могли бы обеспечить республику экологически чистым топливом. Которые по своей теплотворности не уступают углю. Но для этого необходимо субсидировать стоимость электроэнергии для подобных заводов с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции. И тогда древесные отходы из проблемы превратятся в решение экологических проблем. Те же мелкие котельные Улан-Удэ, да и частный сектор можно было бы перевести с токсичного угля на топливные брикеты и пеллеты. Что во многом решило бы и проблему зимнего смога в столице республики.

«Номер один»
Фото: "Номер один"
13 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©