Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Тенденции. Российских экологов беспокоят бесхозные свалки опасных отходов


Российские экологи беспокоятся из-за брошенных хозяевами хранилищ опасных отходов, не внесенных в официальный реестр, количество которых, по их данным, исчисляется сотнями, однако ответственном за учет опасных объектов институте "Экология" заявляют, что постепенно ставят свалки на учет и готовят к ликвидации.

"Поскольку нефтяники не знают обо всех шламохранилищах, амбарах на своих участках, которые достались от прошлых хозяев, то можно говорить, что как минимум сотни подобных объектов действительно не учтены. Точно можно сказать, что в государственный официальный список объектов накопленного ущерба входит мизерная часть такого рода объектов", – сказал РИА Новости директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

Так, по его словам, в списке объектов накопленного ущерба нет шламонакопителей в Волгограде, в том числе отсутствует "Белое море" - шламонакопитель местного завода "Химпром". В реестре также нет шламохранилища Березниковского содового завода в Пермском крае, шлакоотвала Южно-уральского никелевого комбината в Орске, отстойника Саяногорского алюминиевого завода, аналогичных объектов Красноярского края и других регионов, перечислил собеседник.

В настоящее время реестр включает 121 объект. Для сравнения, в 2013 году Минприроды России сообщало о 340 объектах накопленного экологического ущерба, хотя в Greenpeace называли эту цифру существенно заниженной.

"В то же время крупные хранилища в большинстве своем учтены, но часто не оформлены должным образом и не учитываются в планах по ликвидации программ накопленного ущерба. Например, широко известна ситуация в Нижегородской области, но возможности рекультивировать большинство объектов нет - нет и денег, и желания", - считает эколог.

Список растет

Информационная база реестра постоянно растет, рассказал в свою очередь РИА Новости Александр Соловьянов - замдиректора по научной работе подведомственного Минприроды института охраны окружающей среды (ВНИИ "Экология"), который ведет список.

"Реестр до конца не сформирован и непрерывно пополняется. Каждый регион дает список с описанием объектов, и они включаются в реестр. В нем может быть и тысяча, и три тысячи объектов - это никто особенно не будет отрицать", - сказал он.
Как пояснил собеседник, включение в реестр является основанием для ликвидации, но для этого региональные власти должны подготовить набор документов, после чего выделяются средства из федерального и регионального бюджетов.

"В США таких объектов порядка 200 тысяч, а в Дании, Нидерландах - от 10 до 30 тысяч. Но все определяется нормативной базой. Например, скотомогильники, по российскому законодательству, в наш реестр не входят, а свалки в черте города - входят", - добавил Соловьянов.

Нижегородский гудрон

Один из "непризнанных" объектов расположен у поселка Березовая пойма в Нижегородской области, практически на обочине Московского шоссе, соединяющего Москву и Нижний Новгород, рассказали экологи.

Это накопитель кислых гудронов объемом 50 тысяч тонн и площадью девять тысяч квадратных метров. На его неудовлетворительное состояние нижегородская природоохранная прокуратура обращала внимание еще в 2002 году. По ее информации, этот пруд – накопитель отходов нижегородского завода имени 26 Бакинских комиссаров - используется с 1957 года и содержит асфальтены, парафино-нафтеновые углеводороды, ароматические углеводороды, смолы и сульфокислоты.

"Документов по его эксплуатации не сохранилось. Его неоднократно пытались рекультивировать, обезвредить, но сделать это до сих пор не удалось. Правительство области неоднократно включало объекты кислых гудронов в различные природоохранные программы", – рассказал РИА Новости эколог из Дзержинска Дмитрий Левашов.

По его словам, в Нижнем Новгороде построили установку по переработке гудронов в битум, кокс и другие полезные продукты, но она "продолжает ржаветь".

Кислые гудроны – это серная кислота плюс некоторое количество углеводородов, в основном тяжелых, объяснил собеседник. Накопитель находится в 40 метрах от крупного садового товарищества, а опасные вещества распространяются с грунтовыми почвенными водами, так что могут попасть на участки, где выращивают овощи и фрукты, подчеркнул он.

ria.ru
Фото Depositphotos / Nikolaykaz
11 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©