26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

При улыбке у человека "работают" 17 мускулов

Красноярский край. Региональный оператор рассказал, сколько еще красноярцам терпеть свалки у дома

Региональный оператор по обращению с бытовыми отходами на левом берегу объяснил массовое скопление мусора у жилых домов в районах Красноярска.

Глава компании обвинил управляющие компании и другие юридические лица в том, что те не вовремя заключили необходимый договор.

Директор компании, которая с 1 января начала заниматься вывозом мусора по всему левому берегу Красноярска рассказал Новостям ТВК, почему горожане стали массово жаловаться на свалки у домов.

В разных районах левобережья мусорные баки забились полностью. Отходы стали расти кучами рядом. Некоторые утверждают, что мусор не вывозится с 31 декабря.

Мусорный коллапс, по мнению ответственных лиц, это следствие январских нововведений в закон.

«Сейчас такой период. Его нужно пережить. Мы создаем систему. Кто-то должен был начать это делать. Сегодня с жалобами так, потому что к нам только за неделю с 25 по 31 декабря стали обращаться юрлица и УК с заключениями договоров. Еще порядка 70-ти управляющих компаний к нам не дошли», − рассказал Новостям ТВК директор компании, регионального оператора по обращению с отходами «Левобережной технической зоны» Илья Ильин.

Оператор также рассказал, что выстроить логистику вывоза мусора сложно. Рабочим компании необходимо изучить все маршруты и подъезды ко дворам, познакомиться с управляющими компаниями, их дворниками, получить ключи от мусорных баков.

Сегодня к региональному оператору по обращению с бытовыми отходами по Левому берегу поступает в день 1,5 тыс обращений с жалобами.

«Праздничные дни всегда обусловлены большим количеством отходов. Ничего такого тут нет. Многие только 31-го обнаружили, что надо было приобрести баки. А это их обязанность по закону. Мы вынуждены убирать все, что видим. То есть мы делаем то, на что у нас, по сути, договоров вообще нет», − подытожил собеседник Новостей ТВК Илья Ильин.

В течение месяца оператор пообещал войти в график и настроить регулярный вывоз мусора с объектов, где договор уже подписан.

«Давайте, не будем разбираться, кто в этой ситуации прав, кто виноват. Я считаю, что перестроиться должны все: и жители, и УК, и региональный оператор. Этого, к сожалению, с первых дней не получилось сделать везде.

Сейчас нужно понять причины. Мы сегодня проводим серьезное совещание со всеми управляющими компаниями и попытаемся выстроить этот диалог, чтобы механизм работал как часы. Штрафные санкции предусмотрены. Но об этом мы будем говорить, когда поймем, что с ситуацией невозможно справиться. Пока ситуация находится под контролем», − рассказал Новостям ТВК министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

По словам экспертов, такая проблема появилась не только в Красноярске. Главная сложность здесь в том, что региональные операторы в таких объемах ранее не работали. А поэтому не продумали логистику. Не просчитали возможные сложности. Зато, утверждает Роман Казаков, хорошо продумали свой тариф:

«Вот пример: правый берег сегодня работает лучше левого. В чем разница? Там организация работает давно, и они понимают, что они делают. На левом берегу, видимо, до сих пор еще не осознали, чем они занимаются», − поделился с Новостями ТВК руководитель общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков.

Также специалисты уверены, что виноваты во всем отнюдь не УК. По словам Романа Казакова, заключить все необходимые договоры входило в обязанности регионального оператора. А если некоторые и шли на попятную, то можно было применить административные меры.

«Если ничего не делать целый год, а потом пытаться адаптироваться 4 дня, конечно, будут такие проблемы. Региональные операторы получили такой статус в конце лета. С этого времени можно было благополучно подготовиться к любым изменениям», − заключил Роман Казаков.

Судя по всему, из ситуации действительно нет выхода, кроме как терпеть свалки под окнами, пока компания-оператор не научится регулярно вывозить отходы.

Может, так красноярцев приучают (понуждают) к переработке и повторному использованию своего мусора.

tvk6.ru
Фото: Nat Mel из соцсети «ВКонтакте».⁠
6 Января 2019

Проект «Возродим леса Алтая»