Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". По следам космических кораблей


Вышел в свет новый выпуск газеты "Природа Алтая". Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с его публикациями.

Научные сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (ИВЭП СО РАН) с 1998 года занимаются экологическим сопровождением пусков ракет-носителей. Этот институт сначала был одним из головных исполнителей данных работ в Алтае-Саянском регионе при пуске всех ракет-носителей с космодрома Байконур, а в последние годы – всех ракет-носителей со всех космодромов России. В 2014 году им было заключено несколько контрактов по экологическому сопровождению пусков «Ангары» на последующие годы, есть контракты с соответствующими предприятиями Роскосмоса. Специалисты института работают во всех районах падения отделяемых частей ракет-носителей (ОЧ РН), на всех космодромах страны. Именно они обосновывали районы падения ОЧ РН по всем трассам и наклонениям для всех типов ракет-носителей.

Об этой работе редактору газеты «Природа Алтая» Сергею Малыхину и корреспонденту издания Елене Панфило рассказал директор ИВЭП СО РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Пузанов.

Отработка пуска

– Как происходит пуск космических кораблей, многие видели. У многих имеется хоть и смутное, почерпнутое из фильмов представление о том, чем занимаются на орбите космонавты. А вот что в это время происходит на земле, мало кто знает. Александр Васильевич, расскажите об экологическом сопровождении пусков ракет-носителей, вторые ступени которых падают на территорию Алтайского края и Республики Алтай.

– Специалисты нашего института исследуют и обеспечивают не только экологическую безопасность этих пусков, но и общую безопасность – как природных ландшафтов, так и населения, вплоть до того, что регулярно предупреждают население прилегающих к районам падения ОЧ РН территорий о предстоящем пуске. В этой части мы в какой-то степени выполняем функции МЧС, что не противоречит действующему законодательству. Экологическое сопровождение пуска, как правило, начинается за месяц до его осуществления. Вначале проводится подготовка аналитических баз данных. За неделю до старта начинается подготовка экспедиции по обеспечению безопасности пуска и составляется план работы. Проводится оповещение населения ближайших к району падения сёл и посёлков. В этой части мы сотрудничаем с главами муниципальных образований и администрациями Третьяковского, Змеиногорского и Чарышского районов. Мы работаем в тесной связи со всеми властными органами по всей вертикали власти – начиная с Правительства Алтайского края и заканчивая администрациями сельсоветов. В идеале в районах падения в момент пуска не должно находиться ни одного человека.

– Но в районе падения ОЧ РН могут находиться туристы или охотники, которые остались не предупреждёнными…

– Непосредственно перед пуском мы совершаем облёт района падения ОЧ РН. Если видим людей и имеется возможность посадить вертолёт, совершаем посадку и беседуем с ними, разъясняя ситуацию. Если нет – находим возможность сообщить людям о возможной опасности, вплоть до того, что сбрасываем им бутылку, в которой содержится информация, как обезопасить себя в момент пуска, если по какойто причине нет возможности (или желания) покинуть эту территорию. Но это скорее исключительные случаи, ведь в районах падения нет ни населённых пунктов, ни каких-либо объектов инфраструктуры, разве что, возможно, встречаются небольшие охотничьи домики, в которых никто постоянно не живёт. Исключение составляют районы падения на территории Республики Саха (Якутия) и Томской области, где уже построены газопроводы и нефтепроводы. Там точка прицеливания при пуске определяется с учётом этих объектов инфраструктуры.

– Где находятся районы падения ОЧ РН в Алтайском крае?

– В бассейнах Алея, Чарыша, Ини, Белой и их высотной поясности, начиная от горных тундр до горно-лесных, горно-тундровых и лесостепных поясов.

Миф об опасности

– Существует много рассказов о том, что отделяемые части ракет-носителей очень опасны, потому что излучают радиацию и загрязняют места падений вредными веществами. Так ли это?

– Это мифы. Во фрагментах вторых ступеней не содержится радиоактивных элементов. Это подтверждено нашими многолетними исследованиями. Исходная конструкция ракет, особенно вторая ступень, не являются источниками радиоактивного загрязнения. Ракетное топливо также не радиоактивно.

– Но если ракетное топливо не содержит радиации, это ещё не значит, что в нём нет вредных химических веществ?

– В качестве ракетного топлива при пусках ракет-носителей «Протон» используется несимметричный диметилгидразин (гептил), это топливо первого класса опасности. А при пусках ракет-носителей «Союз» – керосин Т1 четвёртого класса опасности. Но за исключением аварийной ситуации, при штатных пусках серьёзные математические модели показали, что ступень разрушается на высоте 25-30 километров над поверхностью земли. До земной поверхности при таких условиях эти вещества просто не долетают. Они разрушаются высоко в атмосфере до молекул. Этому способствуют и низкие температуры воздуха на больших высотах. Так что при таких условиях ракетное топливо попасть на землю никак не может, разве что его остатки, да и то в замкнутых трубопроводах. Но это максимум десять килограммов. Однако за 20 лет работы в данном направлении мы их ни разу не находили.

После пуска

– Пуск осуществлён, каковы ваши дальнейшие действия?

– Поскольку в районах падения людям нельзя находиться, у нас есть вертолётные точки базирования в Чарышском и Змеиногорске. Через 2-3 часа после пуска мы вылетаем в район падения ОЧ РН для проведения экологического мониторинга. Здесь расположены обоснованные многими годами исследований мониторинговые площадки в системе высотной поясности во всех ландшафтных зонах. Они репрезентативные, то есть действительно характеризуют территорию по многим параметрам и охватывают все бассейны протекающих по этой тер ритории рек. Здесь, на местности, мы отбираем пробы всех компонентов ландшафта. Летом – почву, растения, поверх ностные воды, зимой – снег и растительные остатки, если таковые имеются. На место работ мы вылетаем на вертолёте Ми-8, принад лежащем Сибирскому научно-исследовательскому институту авиации имени С.А. Чаплыгина (Новосибирск). Параллельно ведётся работа по обнаружению фрагментов ОЧ РН. Специалисты именно этого института занимаются поиском и эвакуацией этих обломков. Экипаж вертолёта сформирован из высокопрофессиональных лётчиков и оснащён необходимыми техническими средствами для эвакуации фрагментов вторых ступеней. В отличие от нас, они неделю летают над районом падения, отыскивая осколки ОЧ РН. Мы проводим мероприятия по экологическому мониторингу три-пять дней.

Опасность с небес

– Выходит, сами по себе упавшие фрагменты ракетносителей не вредят окружающей среде, однако не может быть, чтобы они не несли никакой опасности. Ведь недаром в качестве районов падения выбирают безлюдные территории?

– Опасность номер один – пирогенное воздействие на природную среду. Иначе говоря, при определённом стечении обстоятельств такой раскалённый «обломок» может стать причиной возгорания в пожароопасный период, если приземлится на сухую лесную подстилку. В моей практике такой случай был лет семь-восемь назад. В прителецкой тайге фрагмент двигательной установки уже на излёте «прошёл» через крону кедра, упал под ней на сухую подстилку, что стало причиной пожара. Мы тут же высадились, а дальше вертолёт полетел на предприятие «Авиалесоохрана» за подмогой. Очень скоро на место возгорания прилетели специалисты и затушили пожар. Но, к счастью, такие случаи очень редки. Негативное воздействие номер два – звуковое воздействие. Для животных это мощный фактор беспокойства. Во время пуска как будто гремит канонада. Мы наблюдали звуковое воздействие при приземлении ОЧ РН. В Змеиногорске собаки буквально с ума сходили от лая. Такова же ситуация и в других населённых пунктах, которых достигает звуковая волна. Третье воздействие – механическое. Падающие осколки могут причинить серьёзный вред человеку, поэтому мы следим за тем, чтобы людей во время пуска в районе падения не было. Нужен закон – 15-16 октября в Барнауле состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Научно-информационное сопровождение вопросов обеспечения информации по трассе и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Саха (Якутия) и Амурской области с учётом опыта обеспечения функционирования районов падения при пусках ракет-носителей с космодромов Байконур и Восточный». Одним из пунктов её резолюции стало продолжение работы по принятию Федерального закона о районах падения.

- Это значит, что такого закона до сих пор не существует? И почему он не принят до сих пор?

– Да, этот закон до сих пор не принят, но он очень нужен. Это нонсенс, что до сих пор нет законодательного акта, регулирующего работу предприятий госкорпорации «Роскосмос» в регионах, где находятся районы падения ОЧ РН. В разработке данного закона мы принимали самое активное участие, а началась она восемь лет назад. Тогда были учтены интересы и самих регионов, и Роскосмоса, и государства в целом. Однако в последней редакции от первоначального варианта не осталось ничего. Я присутствовал на заседании Общественного совета Роскосмоса, где обсуждалась предпоследняя редакция этого закона. Могу сказать, что если он будет принят в таком виде, то вся ответственность будет переложена на субъекты Федерации, в которых находятся районы падения ОЧ РН, тогда как в первоначальной редакции предусматривалось более тесное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами и большую меру ответственности нёс Роскосмос. Так что, повторно, на сегодняшний день такого нужного закона нет. Нет и порядка компенсационных выплат пострадавшим от падения ОТ РН. Приходится пользоваться давно устаревшим постановлением, которое в своё время разрабатывало Министерство обороны. Однако с тех пор многое изменилось, и новые реалии остались в стороне. Сейчас закон разрабатывается в недрах Роскосмоса. И можно предположить, что формат его будет соответственным. Его редакция, которая была выставлена для общественной экспертизы на сайте госкорпорации, по моему мнению, представляет собой сухой документ, в котором ничего не осталось от первоначальной идеи. Будет ли он – пока неизвестно, но я считаю, что в таком виде закон принимать нельзя. Здесь много непонятного. До сих пор нет чёткого определения границ районов падения ОЧ РН и их территории. Как её использовать, к кому предъявлять претензии в случае материальных ущербов? А ведь это очень важно, поскольку у нас есть проблемные районы падения. Допустим, 327-й. Это основной район падения вторых ступеней ракет-носителей «Протон». Есть ведь проблема недолётов и перелётов. Это большая проблема, поэтому прежде чем принимать такой закон, следует отработать все районы падения и их границы.

Быть честными

– Как население соседствующих с районами падения территорий относится к тому, что совсем недалеко от них приземляются фрагменты ракет?

– Вполне адекватно. Мы работаем с местным населением. Знакомим людей с результатами наших исследований, объясняем, как устроены ракеты-носители, как может воздействовать на окружающую среду падение их обломков. Люди у нас очень умные и грамотные, поэтому недопонимания не возникает. Даже если среди них найдётся один недоверчивый, мы выслушиваем его опасения и аргументированно, с использованием научно доказанных фактов развеиваем их. Однажды к нам обратилась пожилая женщина и пожаловалась, что после августовских пусков у неё в огороде пожелтели огурцы. Я, будучи биологом, объяснил, что это вовсе не ракетное топливо, а мучнистая роса, которая встречается во многих местах, не только в районах падения. К тому же в том году в августе пусков вовсе не было! Мы всегда готовы проводить разъяснительную и просветительскую работу с населением, потому что убеждены – с людьми надо работать. И всегда быть честными. К ним следует относиться с уважением. В нашей команде работают грамотные, интеллигентные, эрудированные специалисты – кандидаты и доктора наук, биологи, географы, физики. Они могут доходчиво объяснить даже самые сложные вещи. Взаимодействие с населением для нас очень многое значит, ведь эти территории являются модельными объектами для наших фундаментальных исследований. А знание территории, знание людей очень помогает в этой работе. Местные жители доверяют нам, поскольку видят, что работаем мы не в защитных костюмах, не пользуемся никакими средствами индивидуальной защиты. Летом выезжаем на поиск фрагментов и взятие проб и вовсе в шортах и футболках. Поэтому люди делают вывод: раз уж учёные ничего не боятся, так и нам опасаться нечего.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора
3 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©