Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новосибирская область. Внедрение технологии полной утилизации мусора в Новосибирском научном центре может стать пилотным проектом для всей России


От свалки — к полигону

Четыре года назад эта территория возле дороги Академгородок — Кольцово оставляла не самые приятные впечатления. С одной стороны, полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в ведении Государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра СО РАН» тогда вооружился техникой и более-менее успешно проходил все проверки, с другой — представлял собой постапокалиптический пейзаж. Огромный кратер, заполненный всевозможным мусором, который где-то как-то присыпан землей, но всё равно издает характерный букет запахов, где преобладает гарь: отходы постоянно тлеют, а иногда на свалке возникают нешуточные пожары. Картину дополняют тучи коршунов и ворон, живущих рядом с рукотворной кормовой базой.

С тех пор изменилось название ГУПа (утратившего в ходе реформ принадлежность к СО РАН) и его руководство, ТБО стали ТКО (коммунальными), но главные метаморфозы произошли на самом полигоне. «Когда я впервые сюда приехал, — рассказал директор Федерального государственного унитарного предприятия “Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра” Виталий Петрович Михеев, — то застал полукриминальную обстановку. Не было учета въезда-выезда транспорта, не соблюдалась технология захоронения, спецтехника дышала на ладан, отсутствовало электричество, отбор более-менее ценной части отходов практически не контролировался предприятием. В работу по наведению здесь порядка активно включился главный инженер нашего ФГУПа Валерий Викторович Кисс. Назначили нового начальника полигона — Василия Борисовича Измайлова: боевого офицера, прошедшего горячие точки, отмеченного наградами и именным оружием».

Виталий Михеев перечислил, за счет каких мер свалка превратилась в полигон коммунальных отходов. Сортировку мусора передали компании-подрядчику, въезд и выезд грузовиков поставили под контроль видеокамер, отсыпали специальные проезды для спецтехники. Подписали договор на подключение к электрическим сетям, а на период до подачи напряжения собрали систему локального электропитания полигона от солнечных батарей.

А главное: почти беспорядочная свалка превратилась в «слоеный пирог». Мусор раскатывают и уплотняют ровным слоем, затем над ним насыпают и разравнивают бульдозером 30—50 сантиметров земли и так раз за разом. Почти нет запаха, а главное — ничто не тлеет, тем более нет никаких пожаров. «В захороненные отходы всё равно попадает влага, кислород, — комментирует Виталий Михеев. — Происходит окисление органических остатков и выделение метана, но теперь его недостаточно для горения, а сама органика надежно скрыта грунтовыми прослойками». Под ногами — глина, а не пластик и осколки. Коршунов нет, осталось немного чаек и ворон. Мусоровозы ФГУП «ЖКХ ННЦ» заезжают на полигон через контрольно-пропускной пункт, спускаются в «кратер» на разгрузку. Содержимое кузовов вручную разбирают по типам материалов, всё неутилизируемое идет под бульдозер.

Полигон должен был закрыться в 2017 году, теперь срок его службы продлен минимум до 2022-го. В ближайшее время будет организован весовой контроль и подведена линия электропередачи мощностью 150 кВт, что позволит освещать территорию и обогревать ангар для техники и бытовые помещения. А главное — сократить объем захоронения отходов и перейти к более современным методам обращения с ними.

От гастарбайтеров и бульдозера — к роботам и плазмотрону

Заведующий лабораторией Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко уверен, что полигон ТКО у кольцовской трассы может и должен стать другим полигоном: по внедрению и отработке новых технологий, в том числе созданных в ИТ СО РАН. «В развитых странах уже несколько десятилетий отходы или не закапывают вовсе, как, например, в Швейцарии, или захоронения сведены к считанным процентам от всего объема, причем на захоронение отправляются только нейтральные остатки, — поделился ученый. — Стекло, пластик, бумага, металлы идут на вторичную переработку, а всё остальное, в основном органика, становится источником получения энергии. Таков мировой тренд, и мы от него сильно отстали».

Заделами Института теплофизики, наиболее пригодными для полигона ФГУП «ЖКХ ННЦ», признаны программное обеспечение роботизированной сортировки отходов и технология плазменной газификации их неутилизируемого органического остатка. «В этом случае не образуется вредных выбросов, как при кислородном горении, а получается синтез-газ, в основе которого СО и Н₂ — готовое топливо для теплоэнергетических станций, а также шлак, используемый в дорожном строительстве и других технологиях», — пояснил Сергей Алексеенко. В ИТ СО РАН работает лабораторная установка мощностью 20 кг в час, но этого, разумеется, недостаточно — требуется промышленный плазмотрон, рассчитанный на центнеры и тонны.

Поэтому подписано предварительное соглашение о создании консорциума с участием Института теплофизики СО РАН, ФГУП «ЖКХ ННЦ», ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» (ФГУП «УЭВ»), АО «Государственный специализированный проектный институт» (АО «ГСПИ»), СКБ «Сибэлектротерм» и малого предприятия «Практика успеха». У каждого участника своя роль: «ГСПИ» проектирует промышленную установку для изготовления на «Сибэлектротерме», ФГУП «УЭВ» выступает поставщиком электроэнергии и потребителем топочного газа, «Практика успеха» — координатором усилий всех вышеперечисленных.

Сегодня отходы сортируют вручную по месту их разгрузки: пластик в одни мешки, стекло в другие и так далее. Первым шагом по модернизации полигона участники консорциума видят установку обычного ленточного конвейера, который в дальнейшем должен превратиться в безлюдный технологический участок. Как считает начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности ИТ СО РАН кандидат физико-математических наук Людмила Николаевна Перепечко, разработанное в институте программное обеспечение, установленное на соответствующее «железо», позволит снизить тарифы на сортировку мусора почти в два раза. Впрочем, экономика проекта — отдельная тема, сложный комплекс уравнений с множеством известных и неизвестных: инвестиций, капитальных затрат, стоимости НИР и НИОКР, норм рентабельности, тарифов, цен, обременений и тому подобного. При этом участники консорциума оценили общий объем вложений приблизительно в один миллиард рублей.

«Мы все являемся соинвесторами, — акцентирует учредитель и директор “Практики успеха” Андрей Николаевич Смолянинов. — Мы вкладываем то, что у нас есть: землю, электроэнергию, технологические заделы, ноу-хау, установки, программное обеспечение и всё остальное. На выходе получаем топочный газ, шлак и денежные средства от реализации возобновляемой части отходов. Отношений купли-продажи среди участников консорциума быть не должно». Предприниматель также считает, что совместный проект может стать основой для широкого масштабирования, в том числе в форме франшизы: «Она даст еще один коммерческий эффект, но для его достижения нужно будет хорошо потрудиться, когда всё нормально заработает в одной точке».

От экологии — к энергетике

Проект модернизации полигона ФГУП «ЖКХ ННЦ» его создатели вписывают в контекст программы «Академгородок 2.0» и более широких стратегий. «Нам нужен тесный контакт с властью, — считает Виталий Михеев. — Правительство и губернатор Новосибирской области поддерживают модернизацию Новосибирского научного центра, а наша инициатива может стать пилотным проектом и для региона, и для всей России. Власть способна оказать и грантовую, и ресурсную, и моральную поддержку нашему общему начинанию».

Академик Сергей Алексеенко напомнил о том, что для реализации Стратегии научно-технологического развития РФ при главе государства организовано семь советов по приоритетным направлениям, один из них — по энергетике. «Его в целом возглавляет академик Владимир Евгеньевич Фортов, секцию нефти и газа — академик Валерий Иванович Бухтияров, а я — секцию по возобновляемым источникам энергии, — уточнил ученый. — К зеленой энергетике у федеральных властей отношение пока осторожное, но некоторое количество проектов могут получить государственную поддержку».

Сергей Алексеенко сообщил, что уже в середине декабря текущего года он должен выступить с докладом на основе имеющихся в стране проектов. «Я должен буду отобразить инициативы по всем направлениям: использованию солнца, ветра, малых рек, геотермальной энергии и биомассы (включая отходы), — рассказал академик. — По последнему виду источников я буду настаивать на том, что требуется государственная поддержка не тем или иным отдельным проектам, а разработка национальной программы. В таком контексте у новосибирской инициативы экологически чистой переработки мусора в рамках для начала “Академгородка 2.0“ есть хорошие шансы».

Сергей Алексеенко предположил, что кардинальный поворот России в сторону зеленой энергетики возможен в случае ратификации уже подписанных нашей страной Парижских соглашений по ограничению воздействия на климат. Академик сообщил, что президиум СО РАН готовится сформировать под руководством главы Сибирского отделения академика Валентина Николаевича Пармона особый экспертный орган по анализу действующих в мире и России методик оценки антропогенного фактора глобальных изменений. «Мы считаем, во-первых, что это очень важно, а во-вторых, что у нас есть достаточные компетенции, — отметил С.В. Алексеенко, — и вопрос о получении топлива из отходов без выбросов в атмосферу, как одна из глобальных альтернатив, тоже требует всестороннего рассмотрения».

Андрей Соболевский
sbras.info
Фото автора
20 Декабря 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©