17.11.2018: Новости ООПТ. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область) с начала года с нарушителей взыскано около 100 тыс. рублей

17.11.2018: Тенденции. В Минприроды России обсудили проблемы развития экотуризма на ООПТ

17.11.2018: Новости ООПТ. В Тигирекском заповеднике (Алтайский край) найден новый для науки вид губоногих многоножек (Shikokuobius altaicus)

17.11.2018: Россия. Федеральный Арктический Форум «Дни Арктики в Москве» пройдет с 21 по 25 ноября

17.11.2018: Алтайский край. В Барнауле открылась выставка фотографий о Катуни

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Иркутская область. В Байкальске прошла первая осенняя сессия «Школы экологического предпринимательства»

Завершилась 14-я сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР). За четыре дня интенсивного обучения, с 1 по 4 ноября, участники школы разработали экологичные бизнес-идеи для реализации на Байкале. ШЭПР — партнёрский проект фонда «Возрождение Земли Сибирской» и компании En+ Group.

На осеннюю сессию ШЭПР в Байкальск приехали 50 участников из Иркутской и Московской областей и Красноярского края — городов Тулун, Слюдянка, Иркутск, Байкальск, Красноярск, Черноголовка, Москва и посёлков Хужир (Ольхонский район), Средний (Усольский район), Светлый Яр (Иркутский район), Большой луг (Шелеховский район). В финал школы вышли проекты по измельчению пластика, производству украшений из вторичной кожи и винтажной бронзы, переработке органических отходов с помощью дождевых червей, восстановлению прибайкальских лесов и доставке наборов кофе с добавками из дикоросов.

За четыре дня работы школы прошли ярмарка проектов, защита концепций, тестирования, апробации и мастер-классы, которые помогли командам проектов усовершенствовать, а иногда и кардинально изменить свои идеи.

Также организаторы ШЭПР инициировали телемост с экспертом в области устойчивой моды Ольгой Джонстон Антоновой из Берлина — бывшая иркутянка рассказала участникам об осознанном потреблении, экологичном производстве одежды и о том, как мода влияет на экологичное мышление. На сессии были заявлены сразу три проекта, связанные с изготовлением одежды и аксессуаров, — это швейно-вышивальные и вязальные мастерские «Марья Моревна» и «Шапка рулит» и мастерская по изготовлению украшений ручной работы из кожи и металла «ЛеНо».

Работать над проектами участникам помогали эксперты из Новосибирска, Ярославля, Иркутска и Улан-Удэ. По традиции, познакомиться и оценить проекты смогли представители Байкальска — предприниматели, общественные деятели и журналисты.

"Стимулируя развитие экобизнеса на Байкале, мы не только обеспечиваем сохранность ресурсов, но и способствуем созданию новых рабочих мест. На четырнадцатой сессии нас приятно удивили идеями команды из Байкальска, представившие концепции фестиваля грибов и туров в байкальские горы по построенным экотропам с возможностью участия в их создании. Многие идеи за время школы кардинально меняются. Конечно же, в лучшую сторону — участники узнают, как можно вести экологичный бизнес без вреда природе, и адаптируют проект с учетом новых знаний. На выходе у каждой команды получается реальный план экобизнеса.

С 2012 года сессии ШЭПР проходили два раза в год, но в этом году, благодаря президентскому гранту и поддержке En+ Group, фонду удалось провести три сессии. Желающих попасть в школу всё больше — мы рады, что экологичность становится одним из главных условий ведения бизнеса", — рассказала руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

"Мы рады, что проект ШЭПР демонстрирует свою устойчивость и всё большую узнаваемость как среди профессионального сообщества экспертов, занимающихся развитием малого и среднего бизнеса, так и среди начинающих предпринимателей, для которых это своего рода стартовая площадка, помогающая поверить в свои силы и приобрести начальные знания об организации своего дела. За время сессии заметно, как растут участники, обретают уверенность в себе, как меняется уровень их проектов, как из идеи появляется реальный бизнес-план, убирается всё лишнее. И мы можем гордиться тем, что результатом сессий школы становятся реально работающие бизнесы. Школа экологического предпринимательства реализует две важные функции. Социальную, когда создает рабочие места, задействует социально незащищенные слои населения, даёт стимул к развитию территорий, а также экологическую — предприниматели с самого начала обращают внимание на бережное использование ресурсов, на экологический «след», на то, какое наследие после себя они оставят потомкам. Это созвучно с комплексной программой по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года. Программа поддерживает экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские, культурные инициативы, где проект ШЭПР остается одним из приоритетных", — отметила директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

Проект «Школа экологического предпринимательства» реализуется с 2012 года на территории Иркутской области, в 2018 году к нему присоединилась Республика Бурятия. За это время в 14 очных сессиях школы приняли участие 646 человек, было заявлено 250 бизнес-идей, 25 проектов были запущены с нуля, а 20 предпринимателей пересмотрели уже работавшие бизнесы и дали им вторую жизнь. Организует ШЭПР фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+ Group. Следующая сессия школы состоится зимой 2019 года.

9 Ноября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей

Экспедиция «Начни с дома своего» 2015

Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©