Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
На ленту новостей

21.11.2018: Алтайский край. На сахарном заводе выявили экологические нарушения

21.11.2018: Кемеровская область. Новокузнецк будут газифицировать для улучшения экологии

21.11.2018: Омская область. В регионе нашли способ, как предотвратить мусорный коллапс

21.11.2018: Иркутская область. Редких мышей убивают каменные пирамиды

21.11.2018: Иркутская область слабо обеспечена инфраструктурой по сбору и вывозу отходов

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Тенденции. Новый федеральный закон мотивирует наращивание площади «зеленых щитов» в городах России


Народный фронт подготовил законодательные поправки к федеральному закону о «зеленом щите», которые должны усилить ответственность за нарушения в границах лесопарковых зеленых поясов, а также дать возможность расширять границы уже созданных «зеленых щитов». Сегодня ОНФ регулярно сталкивается с противодействием местных властей реализации закона «о зеленом щите». Чтобы наглядно показать необходимость расширения границ «зеленых щитов», эксперты ОНФ составили рейтинг эффективности «зеленых щитов», которая оценивалась по одному основному критерию – соотношение площади города с площадью созданных «зеленых щитов».

В настоящее время, несмотря на то, что «зеленые щиты» могут создаваться на разных экологически эффективных территориях, ответственность за нарушения режима распространяется только на лесной фонд, при этом природные и водные ландшафты, находящиеся в составе лесопарковых зеленых поясов, законодательно не защищены. Кроме того, сейчас затруднена возможность расширения границ уже созданных «зеленых щитов».

«В "майском указе" президента отдается большое внимание формированию комфортной городской среды, со значительным улучшением экологической обстановки во всех городах. Мы будем добиваться, чтобы в ближайшее время «зеленые щиты» возникли во всех наших 85 регионах, в тех городах, где их площадь не отвечает природоохранной задачи, площадь лесопарковых зеленых поясов будет увеличена. Мы уже подготовили законодательные поправки, которые позволят увеличивать установленные размеры созданных «зеленых щитов», и в ближайшее время внесем их в Государственную Думу», - сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

При этом Общероссийский народный фронт регулярно сталкивается с противодействием местных властей реализации закона «о зеленом щите». Законодательные собрания и региональные общественные палаты намеренно затягивают рассмотрение инициативы, в результате чего она не доходит до общественных слушаний. Представители власти заявляют о возможных проблемах в отношениях с собственниками земельных участков, а некоторые считают создание защитного пояса вовсе нецелесообразным.Закон вступил в силу 1 января 2017 года, предполагая, что с этого момента региональные власти будут способствовать формированию «зеленых щитов» в городах и, прежде всего, в региональных центрах.

«Встает вопрос, чем будут дышать наши дети, если сегодня власти игнорируют необходимость создания условий для чистого воздуха. «Зеленый щит» - это экологический каркас всего города, в который входят и леса, и реки, и береговые линии, и озера, и пруды. Это все значимые экологически эффективные территории, находящиеся в границах городов или рядом с ними. Если мы не озаботимся о «зеленых щитах» наших городов уже сейчас, то через несколько десятков лет зеленых территорий может просто не остаться», - сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

«Фактически действия регионов, которые выступают против формирования «зеленых щитов», идут вразрез с политикой главы государства, который неоднократно заявлял об особой важности инициативы ОНФ по формированию лесопарковых зеленых поясов вокруг городов.Сейчас уже заканчивается 2018 год, но лишь 32 региона приняли решение о создании «зеленых щитов». Видимо власти ряда регионов сознательно задерживают принятие закона о лесопарковых зеленых поясах в своих регионах. Такая ситуация сложилась, например, в Архангельской, Новгородской, Псковской, Тверской и других областях», - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева

Чтобы наглядно показать необходимость расширения границ «зеленых щитов», эксперты ОНФ составили рейтинг эффективности «зеленых щитов», которая оценивалась по одному основному критерию – соотношение площади города с площадью созданных «зеленых щитов». Эксперты подчеркивают, что соотношение площади города и «зеленого щита» не может в полной мере рассказать об эффективности того или иного лесопаркового зеленого пояса, но способно дать реальную картинку того, добросовестно ли региональные власти реализуют инициативу президента и Общероссийского народного фронта.

«В Кирове размер «зеленого щита» составил 175 тысяч гектаров, что в 10 раз больше площади самого города, в Иркутске и в Иваново площадь лесопаркового зеленого пояса больше площади городов в 7 раз, в Вологде - в 6 раз, в Рязани в 3 раза, в Тамбове в 1,5 раза, а в Тюмени и Барнауле площадь «зеленого щита» примерно равна площади города», - отметил Николай Будуев.

В остальных городах соотношение площади города к площади «зеленого щита» колеблются от 2 до 100 раз. Например, «зеленый щит» в Забайкальском рае равен 22786 га, что в 2 раза меньше площади Читы, в Кемеровской области – 8463 га (в 3,5 раза меньше площади Кемерово).

Вместе с тем, по мнению экспертов ОНФ, в большинстве субъектов РФ, где был принят закон о «зеленом щите», площадь сформированных лесопарковых зеленых поясов должна быть расширена. Это, в первую очередь, касается Воронежской области, где региональный закон о «зеленом щите» был принят без определения площади, а также Амурской области, где размер «зеленого щита» равен 19 гектарам (в 1700 раз меньше площади г. Благовещенск) и в Оренбургской области с площадью «зеленого щита» в 167 га (более чем в 500 раз меньше площади Оренбурга).

«Необходимо сделать все возможное для того, чтобы и поручения главы государства, касающееся «зеленых щитов» и положения «майского указа» президента в части экологии и формирования комфортной городской среды были услышаны со стороны региональной власти. Мы призываем глав субъектов взять этот вопрос на особый контроль и все возможное, чтобы в ближайшее время в каждом из субъектов возник свой «зеленый щит», - резюмировал Миронов.

Напомним, что ОНФ несколько лет добивался утверждения своей инициативы о «зеленом щите». 4 сентября 2015 г. соответствующее предложение Движения набрало более 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы. После этого ОНФ разработал федеральный законопроект и несмотря на препоны добился его принятия в Госдуме. В 2016 г. документ был подписан президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным и вступил в силу с 2017 г.Закон ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Он также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе.

www.tuvaonline.ru
7 Ноября

  



Наш видеоархив




Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей






Экспедиция «Начни с дома своего» 2015


Перейти к новостям


Сибирский детский конкурс
«Мы имеем право жить!»




Внимание! Конкурс





Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©