26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

Россия. Депутаты ГД обсудили вопросы борьбы с незаконной вырубкой лесов

По мнению депутата Государственной Думы Александра Якубовского, необходимо ужесточить ответственность, в том числе уголовную, за отдельные правонарушения в сфере лесных отношений.

Также парламентарий отметил, что представляется целесообразным введение ответственности за неинформирование о месте складирования древесины, ответственность за незаконные рубки на арендуемом лесном участке.

Об этом Александр Якубовский заявил в ходе выездного заседания Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края, которое состоялось 31 октября в Чите.

«Сегодня в 50% случаев незаконные рубки выявляются современными методами контроля, с использованием двух основных инструментов – информационной системы ЛесЕГАИС и дистанционного мониторинга лесов. Вторая половина — государственными лесными инспекторами в процессе патрулирования лесов», — сказал он.

«Что же касается патрулирования лесов, мы знаем о проблемах с необходимостью увеличения кадрового состава, однако уже сейчас есть серьезные позитивные изменения в части улучшения материально-технической базы, что позволит максимально эффективно выполнять поставленные задачи по выявлению и пресечению, а самое главное, недопущению незаконных рубок на территории края», — подчеркнул Александр Якубовский.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик согласился с тем, что законодательные решения проблемы нужны: «Необходимо актуализировать нормативную базу, сформировать прозрачную систему, которая позволяет учитывать всю деятельность по приемке и отгрузке древесины, ввести электронную сопроводительную документацию. Технологии отработаны, и сделать это надо в кратчайшие сроки».

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с Рослесхозом активно взаимодействуют в решении накопившихся проблем для повышения эффективности принимаемых законодательных инициатив. Актуальные предложения по совершенствованию законодательства в сфере лесопользования были сформированы по результатам работы Национального лесного форума, который проходил под эгидой Государственной Думы, при поддержке Рослесхоза и Министерства сельского хозяйства РФ, и состоялся в 2018 году в пяти федеральных округах.

Еще одним инструментом повышения прозрачности лесной отрасли и борьбы с незаконным оборотом леса – биржевая торговля, ведь на организованных торгах невозможно представить появление сырья, у которого не подтверждена законность его происхождения, отметил в свою очередь Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Сегодня лесхозы субъектов могут только заготовить древесину от санитарных рубок. Она не является главной целью выхода на биржевые торги (не тот по качеству и объемам товар). Важно разрешить государственным учреждениям субъектов вести хозяйственную деятельность на свободной и невостребованной арендаторами территории. Это позволит вовлекать спелые и перестойные лесные насаждения в оборот, тем самым снижать санитарную и пожарную опасность в лесах, даст дополнительные доходы на нужды лесного хозяйства: обновление и комплектация парка лесохозяйственной и противопожарной техники и оборудования, строительство современных лесных питомников по выращиванию качественного посадочного материала», — заявил Николай Николаев.

«Также это поможет отрасли выйти на самоокупаемость, ведь на сегодня на лицо недофинансирование лесного хозяйства, и к тому же позволит обеспечить создание дополнительных рабочих мест и достойной работы в лесных хозяйствах. При этом обязательным условием должно стать — реализация учреждениями всей древесины на торгах», — продолжил глава Комитета.

Уже более 20 регионов ввели у себя биржевую систему торгов, что привело к трехкратному увеличению региональных бюджетов, отмечают в Рослесхозе.

В заседании Межведомственной комиссии приняли участие депутаты Государственной Думы, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, представители органов региональной власти и эксперты лесной отрасли.

duma.gov.ru
1 Ноября 2018

Проект «Возродим леса Алтая»