Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Катунский биосферный заповедник – край ста озер


«Нигде больше в Сибири нельзя найти такого сочетания красивых горных цепей со снегами и ледниками, альпийских лугов, скалистых ущелий, бурных рек с порогами и водопадами, больших и маленьких озер, мрачной елово-пихтовой черни на востоке и светлых лиственных лесов на западе».
Владимир Обручев.


Те, кому хотя бы раз довелось побывать в Катунском заповеднике, отзываются о нем именно как о «крае сотни озер». И это не преувеличение, ведь на его территории 135 озер ледникового происхождения, всего же на территории Катунского хребта более 400 озер. Среди них существуют большие и совсем маленькие, заполненные талыми водами углубления в земле, но все они поражают великолепием своих природных пейзажей.

Одна из достопримечательностей Усть-Коксинского района и заповедника, в частности, (Верхнее озеро входит в границы заповедника) – Мультинский каскад озер: Верхнее, Среднее и Нижнее. Это излюбленный туристический маршрут, по ходу которого можно наблюдать настоящие чудеса, созданные самой природой.

Одно из таких чудес – гора Спящая красавица, у подножия которой раскинулось Среднее Мультинское озеро. Легенда гласит, что в стародавние времена здесь жила девушка Арунай, которая была дочерью богатого хана. Женихи со всего мира предлагали ей сердца. Но она ждала свою любовь. Ее избранником стал Аймерген. Он был простым охотником и сочинял красивые песни. Но, вскоре, защищая свою Родину, Аймерген погиб. Долго плакала красавица, пока не превратилась в камень. В очертаниях горных вершин и по сей день можно увидеть профиль несчастной Арунай. А с вершины Спящей красавицы стекают тонкие белые пряди ручьев, наполняя своими водами озеро.

Говоря об озерах заповедника, нельзя не упомянуть и две «жемчужины» высокогорья, соперничающие по своей красоте друг с другом, – Верхнее Мультинское и Поперечное озера, расположенные на высоте 1795 и 1885 метров соответственно. Это довольно глубокие озера: максимальная глубина Верхнего составляет 48 метров, Поперечного – более 22 метров. Сюда впадают небольшие ручьи, питающиеся за счет таяния ледников. Озера Мультинского бассейна очень хорошо исследованы, впервые их описал еще в 1911 году В.В. Сапожников в монографии «К истокам Катуни». Верхнее Мультинское озеро более подробно было исследовано О.А. Алекиным в 1933 году, впоследствии характеристики озера были уточнены Л.В. Байлагасовым в 1999-2001 годах.

Верхнее Мультинское озеро в народе называют «озером пяти водопадов» и не зря, ведь там находятся, пожалуй, самые живописные водопады в Катунском заповеднике. Мощные потоки воды самого большого из них низвергаются с высоты 47 метров. Их рокот напоминает раскаты грома, находясь там, ощущаешь всю силу природы, и «мурашки» бегут по коже.

Поперечное озеро находится на левом одноименном притоке реки Мульта. Озеро было обследовано Л.В. Байлагасовым в 1999-2001 годах. Оно носит такое название из-за особенности своего расположения, оно лежит «поперек» Верхнего Мультинского озера. Окружение озера производит более угрюмое впечатление, чем на Верхнем Мультинском, из-за меньшего развития лесной растительности, оно всем своим видом подчеркивает суровую и дикую красоту природы.
Оба озера, дополняя друг друга, предлагают зрителю разные варианты природных пейзажей.

Но все же, самое глубокое озеро Усть-Коксинского района, береговая линия которого относится к территории Катунского заповедника – Тайменье. Его максимальная глубина достигает 75 метров. Впервые озеро было описано В.В. Сапожниковым в 1912 году, позднее данные были уточнены О.А. Алекиным в ходе экспедиции. Местные жители называют его «Талменное». По одной версии, на озере жил старик – беглый каторжник, Талмен. Старожилы до сих пор вспоминают, как их отцы в давние времена, уходя на рыбалку в те места, говорили: «Пойдем к Талмену». Существует и другая версия происхождения этого названия – местные жители считали, что в озере обитает таймень, в просторечии «талмень». По этому поводу старожилы вспоминают: «Это было давно. Поссорились рыбаки из Уймона с рыбаками из Казахстана. Уймонские потребовали от казахских, чтобы они не рыбачили на Тайменьем озере, расположенном на их землях. Такое заявление оскорбило соседей, и на запрет они ответили: «Хорошо, мы не будем ловить рыбу в вашем озере, но и тайменя в нем больше не будет никогда». С тех пор таймень из озера исчез и никогда никем не ловился».

Можно написать о каждом из сотни озер заповедника, ведь недаром их невероятной красоты бирюзовая гладь породила столько мифов и легенд среди коренного населения. И, все же, для описания этих живописных пейзажей не найдется правильных метафор и речевых оборотов. Ведь не зря говорят, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ждем Вас в гости!

В статье использованы материалы из книг «Катунь заповедная» Л.Т. Яскина и «Труды ФГУ «Катунский заповедник» Выпуск 2» под редакцией Т. В. Яшиной.
10 Февраля 2012 Татьяна Бухтуева, методист эколого-просветительского отдела Катунского биосферного заповедника

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©