26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом

Тенденции. Ученые раскритиковали новый доклад экспертов ООН по климату

Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК, основана Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), оценивает риски глобального изменения климата) раскритиковали за то, что она не включила в новый доклад анализ исследований, которые финансируются добывающими компаниями и считаются основным фактором, сдерживающим борьбу с изменением климата. Ряд экспертов полагает, что этот аспект важно осветить, чтобы показать общественности и политическим деятелям полную картину. Об этом сообщается в пресс-релизе сети неправительственных организаций, которые изучают проблему изменения климата, Climate Action Network.

МГЭИК проанализировала более 6 тыс. исследований и заключила, что последствий глобального потепления не удастся избежать даже в случае, если государствам удастся удержать рост температуры планеты на уровне 1,5°C. Согласно докладу, чтобы добиться данного показателя, потребуется отказаться от ископаемого топлива уже к середине века. В четвертой главе работы изложены факторы, которые влияют на принятие политических решений по этому вопросу и реакцию общественности на изменения климата.

В докладе содержатся ссылки на исследования, демонстрирующие, каким образом можно пресечь действия по сокращению выбросов. "Лоббирование отраслевой группы сокращает пространство для маневров в некоторых основных странах-эмитентах", - отмечается в работе. Но, как заметил профессор Квинслендского университета (Австралия) Мэттью Хорнси, доклад сравнительно мало говорит о "роли политических элит в поддержке организованных кампаний по дезинформации относительно изменения климата".

"Это значимое препятствие климатическим действиям, которое никогда не рассматривается, - добавил профессор Дрексельского университета (США) автор исследования влияния действий, направленных против климатологии, Роберт Брулль. - МГЭИК проигнорировала существующую литературу по этому вопросу".

В Climate Action Network обращают внимание на исследованиепрофессора Йельского университета (США) Джастина Фаррелла, который проанализировал работу 150 организаций, формирующих "климатическое противодействие". Ученый пришел к выводу, что они являются ключевыми в поляризации общественного мнения относительно изменения климата. Как отмечает Фаррелл, исследования в области общественных наук показали, "как и почему науку о климате продолжают целенаправленно расшатывать влиятельные промышленные и политические игроки".

Профессор исследований окружающей среды в Университете Брауна (США) Тиммонс Робертс - один из 50 составителей четвертой главы - также назвал "качественно организованные дезинформирующие кампании, финансируемые индустрией ископаемого топлива" "основным фактором, который тормозит действия", но в докладе МГЭИК явление описали как "огромное слепое пятно". "Это лишает читателей и политиков инструментов, которые могли бы помочь решить проблему", - признал Робертс.

Как считает профессор Бристольского университета (Великобритания) Стефан Левандовски, общественность должна услышать про подобные кампании, чтобы игнорировать пропаганду.

tass.ru
26 Октября 2018

Проект «Возродим леса Алтая»