17.11.2018: Новости ООПТ. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область) с начала года с нарушителей взыскано около 100 тыс. рублей

17.11.2018: Тенденции. В Минприроды России обсудили проблемы развития экотуризма на ООПТ

17.11.2018: Новости ООПТ. В Тигирекском заповеднике (Алтайский край) найден новый для науки вид губоногих многоножек (Shikokuobius altaicus)

17.11.2018: Россия. Федеральный Арктический Форум «Дни Арктики в Москве» пройдет с 21 по 25 ноября

17.11.2018: Алтайский край. В Барнауле открылась выставка фотографий о Катуни

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

Республика Алтай. Горно-Алтайск завалили горы мусора

В столице республики Алтай – Горно-Алтайске – возник мусорный коллапс, сообщают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

«Ежедневно поступают звонки от возмущенных горожан. Люди просят общественников помочь навести порядок. <...> В частном секторе мусор не вывозили около двух недель. Место временного хранения отходов превратилось в очаг антисанитарии. Повсюду валяются бытовые отходы. Мусор разносится ветром и бродячими собаками», – говорится в сообщении.

По словам общественников, горы мусора в городе выросли из-за смены компании по сбору, переработке и утилизации отходов. Теперь этим занимается региональный оператор.

Дело в том, что с 1 января 2019 года республика Алтай, как и вся страна, должна перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, ключевым моментом которой стало то, что сбор, транспортировка, обработка и утилизация – все это стало задачей регионального оператора, который будет работать по принципу управляющей компании, а оплата его услуг будет осуществляться по отдельной квитанции.

Министерство регионального развития республики уже утвердило территориальную схему обращений с отходами, сообщает официальный сайт Горно-Алтайска. Схема предусматривает деятельность операторов на закрепленных зонах. В Горно-Алтайске это ООО «Коммунальщик». Компания приступила к своей работе с 1 сентября, и для нее уже установлен тариф.

«В настоящее время горожанам необходимо заключить договоры с предприятием. Все прочие, ранее заключенные договоры на вывоз мусора будут недействительны», – говорится в сообщении.

И, возможно, причиной гор мусора в городе является именно то, что жители не заключили с компанией новые договоры. Но есть и другие вероятные причины.

Так, «Интерфакс» утверждает, что «Коммунальщик» заключил договор лизинга оборудования для сортировки отходов, однако он начнет действовать только в декабре. Кроме того, компания с сентября пытается найти на рынке труда разнорабочих и водителей на зарплату 16 тысяч рублей в месяц.

Однако собственник «Коммунальщика» Мария Мизгирева уверяет, что тяжелая ситуация сложилась из-за того, что занимавшиеся ранее вывозом мусора компании не полностью выполняли свою работу.

«Мы начали вывозить, просто вычищаем город, выравниваем их «косяки». В течение недели, думаю, исправим положение», – сказала она.

Мизгирева также отметила, что непредвиденной оказалась проблема с расстановкой мусорных контейнеров.

«Это полномочия администрации, но у администрации этих контейнеров не было, они были у перевозчиков. Они их убрали, мы сейчас своими силами расставляем контейнеры», – добавила она.

Об исчезновении две недели назад из некоторых дворов мусорных контейнеров говорят и общественники.

Между тем пресс-служба правительства республики сообщила, что в ходе заседания кабинета министров рассматривалась в том числе ситуация с вывозом мусора.

«Здесь возникли определенные проблемы, из-за того что в соответствии с федеральным законом в республике начал действовать региональный оператор. Ранее вывозом мусора занимались частные структуры», – пояснили в пресс-службе.

А глава республики Александр Бердников заверил горожан, «что в ближайшее время работа наладится».

«Мы направили дополнительные ресурсы в Майму и Горно-Алтайск, чтобы закупить все необходимое оборудование. Кто допустил данную ситуацию, понесет наказание вплоть до оргвыводов», – заявил глава республики.

Стоит отметить, что статус регионального оператора присваивается юридическому лицу сроком не менее чем на 10 лет. В случае неисполнения компанией своих обязанностей она штрафуются, также предусмотрена возможность лишения статуса регионального оператора.

В свою очередь, активисты регионального ОНФ призвали власти Горно-Алтайска проводить реформирование системы обращения с твердыми бытовыми отходами не в ущерб благополучию граждан и экологической обстановке города.

mir24.tv
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария
20 Октября

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей